中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国驻白使馆召开学习“十九大会议精神”座谈会

发布时间:2017年11月20日 来源:神州学人 

 

     为深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,使在白留学生群体及汉语教师学通弄懂党的十九大精神,振奋士气,以实际行动将十九大精神落实到自己的学习和工作之中,11月16日,中国驻白俄罗斯使馆为在白中国留学生及部分汉语教师举行十九大会议精神学习座谈会。中国驻白俄罗斯使馆特命全权大使崔启明、政务参赞罗占辉、教育处负责人李文华出席座谈会。在白孔子学院院长、汉语教师、志愿者及留白学生代表共50余人参加。座谈会由李文华主持。

李文华老师主持座谈会

    座谈会上,崔启明大使作了题为《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的演讲报告。崔大使指出,今年10月18日-24日,党的十九大在北京人民大会堂胜利召开,白俄罗斯总统卢卡申科致函表示热烈祝贺。十九大召开后,白俄罗斯各界持续热议十九大,中国驻白使馆向白政府、国民会议、白青年学生及白主流媒体等多次介绍这次在关键时期召开的关键大会。

崔启明大使在座谈会上作报告

    崔启明大使结合我国国情,从多方面、多维度解读十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。在介绍十九大召开背景时,崔大使列举了党的十八大以来我国经济建设取得的伟大成就、我国经济对全球经济的重大贡献、我国在人均GDP等方面发生的巨大变化,以及高铁、单口径球面射电望远镜、“墨子号”量子卫星等科技工程建设新成就。崔大使表示,十八大以来的5年,是中国特色社会主义建设进程中很不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央不忘初心、继续前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应人民愿望和时代要求,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,提出了治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

    崔大使指出,中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是当代中国发展的根本方向、共同愿望和历史使命,是实现社会主义现代化的必由之路。要全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持和发展中国特色社会主义。崔大使强调,十九大对新时代的中国外交作出了顶层设计,明确了新时代中国外交的崇高使命,凝练了新时代中国外交的总体目标和核心理念,并将坚持正确义利观、推动构建人类命运共同体,推进“一带一路”建设写入党章。崔大使还详细阐明了十九大对中白关系发展的重要意义。

    崔大使表示,新时代中国特色的大国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各国同心协力构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    崔大使表示,习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。崔大使在介绍中白两国关系发展情况时,回顾了近年来中白两国高层及地方往来的大事件,并结合数据,进一步介绍了中白双方最大合作项目——“巨石”中白工业园建设的新进展。

    崔大使指出,当前中白两国关系处在历史上最好时期。2016年9月,白俄罗斯总统卢卡申科对中国进行国事访问期间,两国领导人共同决定建立相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,发展双方全天候友谊,携手打造牢不可破的利益共同体和命运共同体。中国与白俄罗斯是“肝胆相照的好朋友、真诚互助的好伙伴”。近两年来,两国交流合作的紧密程度超过历史任何时期,双边关系发展正在迈向更高层次。两国地方间往来密切,地方合作迅猛发展。地方合作已成为了两国合作的“新引擎”。

    座谈会上,崔启明大使还与代表们分享了自己早年赴苏联交换留学的经历。崔大使叮嘱广大留学生“练好俄语、学好专业”,为促进中白交流与合作、增进两国人民的相互了解和友谊发挥积极作用,贡献聪明才智,成为推动中白关系发展的重要力量。大使生动、恳切、精彩的演讲赢得全场阵阵热烈的掌声,大使还与汉语教师、留白学生代表们进行了互动,回答了代表们的提问。最后,崔启明大使结合当前中白两国关系发展与白俄罗斯国家的新形势给同学们提出了五点殷切期望:

     一、树立人生志向,培养良好道德情操,时刻感恩祖国、感恩人民;

     二、发奋图强,勤奋学习,实现人生理想,报效祖国;

     三、谦虚谨慎,文明礼貌,勤俭节约,严于律己,树立当代中国学子良好形象;

     四、见贤思齐,善于学习,尊重当地风俗习惯,学习白俄罗斯人的优点,广泛了解白俄罗斯的尖端科技与文化习俗;

     五、平安留学,健康留学,保护自己的人身安全与财产安全,让祖国和家人放心。

孔子学院代表石玲发言

    明斯克国立语言大学孔子学院中方院长石玲从“文化自信”角度,结合孔子学院海外发展情况谈了自己的感受。

汉语教师代表曹青发言

    白俄罗斯国立大学孔子学院海外志愿者教师代表曹青结合自身在白汉语教学与生活见闻发表了自己的感言。

留白学生代表郭婧发言

    留白学生总会主席郭婧在发言时表示,十九大开启了新的时代,更为留学生带来了新的机遇。她表示会从小事做起,努力学习,为新时代祖国的发展作出自己的贡献,争做推动中白世代友好的民间使者。

 

    通过座谈,与会汉语教师及学生代表对习近平总书记新时代特色社会主义的思想内涵、“四个全面”战略布局和“四个意识”,以及五大发展理念等习近平总书记治国理政思想的理论核心有了更新层次的认识。大家纷纷表示,一定牢记大使的嘱托与期望,刻苦学习,扎实积累,通过在白求学获取专业知识和技能,与白俄罗斯师生和睦相处,传递友谊,加强理论学习,不负祖国期望,为中白关系发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。(供稿/驻白俄罗斯使馆教育处 摄影/董欢)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网