注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

教育对外开放五年之“新”

发布时间:2017年08月31日 来源:神州学人 

2017年7月28日,第十届中国-东盟教育交流周开幕式在贵阳举行  摄影/新华社记者 刘续


文/张轮


出台纲领性文件,部署教育对外开放新目标
    共十八大以来的五年间,世界格局深度调整,国际竞争不断加剧,我国经济社会文化等各方面事业蓬勃发展、快速进步,各项事业均取得了不错的成绩,国家实力与民族自信心增强,我国正走向世界舞台中央。教育对外开放和中外人文交流,作为国家对外开放的“先行军”和“突击队”,活跃在世界舞台上,谱写了一篇又一篇华丽乐章。
    我国在联合国“教育第一”(Education First)行动中发挥了积极而重要的作用;确定了支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的新时期留学工作方针;在推动共建“一带一路”的愿景与行动中,教育合作将扮演“带路”和“先行”的角色;八大人文交流机制成果丰硕,各项事业蓬勃发展,教育开放取得前所未有的成绩。2016年2月,《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(以下简称《意见》)出台,该《意见》既是党和国家对教育对外开放历史发展阶段的判断,也是对新时期教育对外开放工作提出要求和部署的纲领性文件,被作为教育事业发展和关系国计民生的一件大事摆在各级政府的重要议事日程中。
    《意见》的出台,从党和国家建设的全局性,经济社会发展等各项事业发展的系统性,以及教育和人文交流的重要性、先导性、基础性等不同角度和不同高度,诠释了教育对外开放和中外人文交流工作的重大意义;是在中华民族伟大复兴的中国梦、建设“两个一百年”奋斗目标历史征程中特定的历史时期,党和国家对于教育对外开放和中外人文交流工作所寄予的厚望,是当代人肩上的历史担当;使各级工作人员对教育对外开放和中外人文交流工作的理解和认识,扩展到了前所未有的深度和广度,使得我国教育对外开放事业,由改革开放以来的数量增加、规模扩大,进入到提质增效、内涵发展的新阶段;使我国的教育对外开放和中外人文交流工作达到了前所未有的高度,是对我国教育对外开放和中外人文交流工作高瞻远瞩的部署,是新的历史时期教育对外开放和中外人文交流事业的指路明灯。


服务国家战略,担当历史使命,做到新时代新形式新内涵
   我国教育对外开放工作,从早期的留学生教育和交流,发展到后来多层次、多方位的人才培养、科学研究、联合攻关、人才流动,以及各类文化交流活动,服务国家外交大局,承担重大使命,培养改革开放和国家经济及社会发展所需要的人才。在创新驱动发展战略、大国外交战略和“一带一路”倡议的环境背景下,随着经济文化等各项事业的发展,国家建设急需各类高层次人才。我国的教育对外开放和中外人文交流工作,应该抓住国家发展大势,服务国家发展大局。既要下好出国留学、来华留学、合作办学和组织办学这四招先手棋,也要实事求是,立足发展实际和特点,放眼世界,把握大局。
    人文交流在连接不同文化、不同政治背景和不同发展程度的各个国家、各个民族中扮演了先导性和基础性的角色。近年来,我国通过教育合作将年轻人联系在一起,无论从数量还是质量上,无论从教育与人文交流的形式还是内涵上,都取得了有目共睹的成就。高等院校学生切身的体会就是,出国出境交流的机会明显增多,形式也不再拘泥于参加学术会议,或者攻读学位等司空见惯的套路;校园里出现的“老外”,也不只是留学生或者教英语的“外教”;各种形式的学术交流活动、夏令营、学分互换计划、双学位项目、人才引进计划、引智项目,犹如教育对外开放和中外人文交流这个百花园中的朵朵奇葩,争相斗艳;各类科技合作,以及科学技术成就的涌现,得益于教育对外开放与中外人文交流的活跃氛围。
    统筹推动教育对外开放,是教育“十三五”规划中的重要内容。教育部印发的《推进共建“一带一路”教育行动》,是国家推动共建“一带一路”的愿景和行动在教育领域的落实方案,是贯彻落实《意见》的具体举措,是教育对外开放与中外人文交流服务于国家战略的一个具体体现。五年来,教育对外开放在服务国家战略和经济社会建设方面,既“顶天”又“立地”,以突出顶层设计和落地措施这两头,既加速提质增效,又不断完善治理,一线工作者们切身体会到了教育对外开放事业的繁荣,对所取得的成就如数家珍。


统筹资源,提升教育开放水平,寻找新的支点与新的突破

    得益于当前国家的高度重视,以及各类物质和非物质资源供给和资源统筹,我国的教育对外开放程度在世界各国中处于较高水平。如今各国均将教育国际化发展放在国家战略的高度上,教育对外开放和中外人文交流事业面临的挑战日益突显。
    众所周知,教育是意识形态领域最敏感的领域,也是见效最快的领域,我们呼吁完善治理、构建体系,以党和国家的教育大政方针和《意见》为统领,坚持提升教育对外开放水平,寻找新的支点与突破点,做强中国教育,推进人文交流,不断提升我国教育质量,从而提升国家软实力和国际影响力。如:以人才为主线,打通政策落实的“最后一公里”,坚定人文交流服务国家战略,促进经济社会发展,提升社会服务能力和水平,完善全链条的服务体系;对于合作办学、人文交流、人才培养与流动、科学技术合作等,进行科学的投入和效益/成本评估,是保证质量提升的重要手段;加强统一领导,优化布局,分类分层次管理和激励科学调控;加强高端引领,提升我国教育开放和人文交流的软实力和创新能力;促进多层次的教育开放和协同创新,高效有序,激发不同层次、不同利益相关者的积极性;实事求是,结合历史和地域的实际,开展卓有成效的教育国际合作和交流活动。
    从微观层面的高等院校的一流学科建设,到宏观层面的中华民族伟大复兴的中国梦,我们在教育对外开放和中外人文交流事业的推进过程中,以踏石有印、抓铁有痕的工作作风,筚路褴褛,栉风沐雨,我们有信心、有义务将教育对外开放和人文交流推向一个又一个新的高度,带来一拨又一拨的热潮。(本文原载于《神州学人》2017年第9期  作者系同济大学教授、博士生导师)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:曹喆


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网