中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国梦引领回国潮
——中共十八大以来留学工作综述

发布时间:2017年08月31日 来源:神州学人 

文/本刊记者 朱国亮    图/视觉中国

中共十八大以来砥砺奋进的五年间,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民昂扬奋进、砥砺前行,努力实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,取得了举世瞩目的巨大成就,中国正从站起来、富起来,变得强起来。

  我国留学工作以习近平总书记系列重要讲话精神尤其是有关留学工作的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,聚焦国家战略,服务中心大局,从指导思想、政策引领、提质增效、发挥作用等多方面,站在了新的高度,实现了新的突破,取得了新的成绩。

  广大留学人员和全国人民一样,也“看在眼里,记在心里,触摸到了发乎内心的满满的获得感”。更为重要的是,他们以留学工作新的战略布局为契机,顺应时代,与时俱进,把自己的留学梦融入中国梦,投身中国梦,掀起回国潮,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的生力军。

    2012年——习近平参观《复兴之路》展览时发表重要讲话强调,每个人都有自己的梦想,中华民族要实现伟大复兴的中国梦

    这一年的11月29日,中共十八大刚刚闭幕两周,新任中共中央总书记习近平率领中央政治局其他常委一起,赴国家博物馆参观《复兴之路》展览,号召全党承前启后、继往开来,团结全体中华儿女继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  这是一次精心设计和特别安排的重要政治活动,习近平借此掷地有声地宣示了新一届中央领导集体的雄心壮志。他说,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

  习近平强调,历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。

习近平坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

转年3月17日十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平当选国家主席并发表重要讲话。他强调,实现中国梦必须凝聚中国力量,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

从此,“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,成为全国各族人民砥砺奋进的助推器,成为中国人关注国家民族兴盛的口头禅,成为国际上议论中国的兴奋点,成为青年学子构筑留学梦想的新动力,成为留学人员关爱和报效祖国的压舱石。

每个留学人员都有自己的梦想:出国留学,拿到海外文凭,找到一份好工作,创办自己的产业,过上更幸福的生活……但慢慢他们发现,个人梦想悄然间都升华为报国理想。当留学梦不再那么难以实现时,中国梦便成为心中的最佳畅想,一位留韩同学投书《神州学人》:

“梦想之于个人,是奋斗的目标,是对未来生活的追求;梦想之于民族,是智慧的凝聚,是伟大复兴的前奏……心有梦想,才能展翅翱翔。”“一个人的梦想就如黑暗中擦亮的火柴,当每个人都为共同的梦想而奋斗时,这股力量便犹如熊熊不熄的烈火,照亮前方未知的路。”

2013年——习近平出席欧美同学会百周年庆典时发出召唤,广大留学人员要把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗中

“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”的新形势下,留学人员如何确立自己的梦想,找准自己的坐标,投身于全面建成小康社会的宏图伟业、“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦?

这一年10月21日,习近平总书记出席欧美同学会成立100周年庆祝大会并发表重要讲话。他强调,只要广大留学人员同人民站立在一起、同人民奋斗在一起,就一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。

习近平指出,全面建成小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,是光荣而伟大的事业,是光明和灿烂的前景。一切有志于这项伟大事业的人们都可以大有作为。在亿万中国人民前行的伟大征程上,广大留学人员创新正当其时、圆梦适得其势。

习近平指出,广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。他希望大家坚守爱国主义精神,矢志刻苦学习,奋力创新创造,积极促进对外交流。

欧美同学会成立于1913年10月,2003年增冠“中国留学人员联谊会”会名,是中国留学海外各国归国同学自愿组成的人民团体,是留学报国的产物,是爱国主义的象征,是中国共产党领导下的人民团体,在海内外留学人员中拥有广泛影响。

习近平选择在这样一个具有悠久历史、光荣传统和广泛影响的留学人员团体成立百年之际,对留学人员给予“不愧为党和人民的宝贵财富”的评价,称他们“不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量”,体现出总书记对留学人员作用的深谋远虑和对留学工作的战略思考。

在这次重要讲话中,除了要求广大留学人员把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,他还强调,党和国家将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务。

在号召留学人员投身中国梦的同时,习近平对留学工作提出了更高要求。他强调的上述十六字出国留学工作方针,对中共十四届三中全会确立的“支持留学、鼓励回国、来去自由”十二字方针作了丰富和发展,增加了“发挥作用”四个字,为出国留学工作“画龙点睛”。

这一方针高度把握新时期出国留学工作的新问题、新矛盾、新趋向,将工作重点放在提升出国留学的效益上,以适应社会发展,推动经济增长,维护国家安全,拓展民族利益。“发挥作用”是出国留学工作的价值取向,也是衡量出国留学工作的核心标准。

留学人员如何体现自身在实现中国梦的壮阔奋斗之中的价值?那就是要充分“发挥作用”。出国留学工作又如何体现自身在实现中国梦的壮阔奋斗之中的价值?同样也是要充分“发挥作用”。留学人员和留学工作的“发挥作用”,与中国梦的宏图伟业相互促进,融为一体。

2014年——习近平对全国留学工作会议作重要指示时强调,留学工作要为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献

当年12月12日至13日,全国留学工作会议在北京召开。习近平在对会议作重要指示时强调,新形势下,留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

这一次,习近平强调的是,留学工作在新形势下要适应“一个大势”和“一个大局”,要统筹谋划“两个留学”,要综合运用“两种资源”,要培养造就“更多人才”,要努力开创“新局面”,要为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦不断作出“新的更大的”贡献。

可以看出,习近平对新形势下的留学工作作出了适应“大势”和“大局”的新判断,提出了统筹谋划“出国留学”和“来华留学”的新理念新思想新战略,强化了综合运用“两种资源”的新要求,明确了开创“新局面”的目标,指明了为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献的方向。

这是新中国历史上首次全国留学工作会议。来自全国的代表云集北京会议中心,重点围绕国家外交战略发展和教育人才规划,以解决问题为导向,交流、研究留学工作面临的最紧迫、最突出、最薄弱和全局性的问题。会议按照习近平的重要指示,对留学工作进行了部署。

会议强调,要准确把握留学工作新形势新要求,坚持教育开放合作不动摇,立足中国,面向世界,加强顶层设计,瞄准战略需求,突出人才培养和发挥作用、出国留学和来华留学、公费留学和自费留学、规模和质量、依法管理和完善服务“五个并重”,促进留学事业持续健康发展,为国家现代化建设及与各国合作共赢提供高层次人才支撑。

习近平作出重要指示的这次全国留学工作会议,是中共十八大以来留学工作的重要时间节点,在我国留学工作史上具有重要意义。统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,是新形势下我国留学工作的战略决策,是新中国成立以来留学工作历史上的首创。

这次会议之后,转年7月,为贯彻中央留学工作精神,教育部等五部门印发了《2015-2017年留学工作行动计划》,提出了2015-2017年期间全面做好全国出国留学和来华留学工作的“三大目标”,即“出国留学效益显著提高”“打造来华留学国际品牌”“留学治理体系更加完善”。

该计划提出的2015-2017年期间留学工作的主要任务是:培养国家战略和重点行业发展急需人才,推进公派出国留学内涵发展,推动来华留学持续健康发展,引导自费出国留学有序发展,为留学人员回国和发挥作用提供服务,切实推进安全教育平安留学,引导在外留学人员团体健康发展,加强国家留学信息资源整合利用。

这一重磅计划的突出亮点,是已被广泛认可和推进的配合国家战略和重点行业发展急需的“五类人才”培养:一是加快外语非通用语种人才培养,二是加强国际组织人才培养,三是加强国别和区域研究人才培养,四是加强拔尖创新人才培养,五是加强来华青年杰出人才培养。如今,“五类人才”培养已被纳入国家留学基金委的重点工作,成为国家公派留学工作和中国政府奖学金工作的风向标。

2015年——习近平出席中央统战工作会议发表重要讲话时,为统战工作对象“划重点”,把留学人员当作统战工作新的着力点

当年5月18日至20日,中央统战工作会议在北京召开。习近平在出席会议并作重要讲话时强调,要高度重视和做好新经济组织、新社会组织中的知识分子工作,引导他们发挥积极作用。留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。

留学人员被中央统战工作会议重点提及,被习近平总书记“划重点”,他们将与新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代一起,成为中国共产党着重团结的对象。这一重大信号引起各界关注,引起在外留学人员和留学回国人员的强烈反响。

其实,自2000年中共中央第一次将出国和归国留学人员纳入统战工作范围开始,留学人员一直是统战工作的对象。只是,本次中央统战工作会议有了更新表述,习近平在讲话中将留学人员列为“统战工作新的着力点”。

显然,这种新的表述表明中央对留学人员统战工作的重视程度在提高。那么,如何做好统战,或者说如何与留学人员联谊交友?这次统战会议给了明确说法:要坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。

留学人员在统战工作中的地位和作用,在同 年印发施行的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中得以体现,出国和归国留学人员被列为十二类统一战线工作范围和对象之一,“坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的方针,做好出国和归国留学人员统一战线工作”被写进第十八条。

在业内人士看来,把留学人员作为新形势下统战重点关注的群体,强调加强对留学人员的团结和引导,广泛凝聚留学人员的智慧和力量,更好地服务于“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,充分说明中央对留学人员的高度重视和信任,彰显了开展留学人员统战工作在统一战线大格局中的重要地位。

我们注意到,在习近平总书记把包括留学人员在内的三类人划为统战工作重点之后,求是网发文,呼吁充分发挥包括留学人员在内的党外知识分子在实现中国梦中的主力军作用。广大留学人员在新的历史条件下,被以“主力军”的标签纳入实现中国梦的浩荡队伍之中。

    2016年——习近平主持审议的教育对外开放工作意见出台,聚焦全面建成小康社会,加快留学事业发展,提高留学教育质量

当年2月,中办、国办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(以下简称《意见》),强调要坚持扩大开放,做强中国教育,推进人文交流,不断提升我国教育质量、国家软实力和国际影响力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

在此之前,2015年12月9日,习近平总书记在主持中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过该《意见》时强调,教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,要服务党和国家工作大局,统筹国内国际两个大局,提升教育对外开放质量和水平。

留学工作是教育对外开放工作的重要组成部分,如何将摆上中央深改领导小组重要议事日程的新时期留学工作做好,时任教育部副部长郝平在《求是》发表文章作了表述:一是把统筹谋划作为战略思路,二是把提高质量作为工作重点,三是把发挥作用作为根本目标。

新华社当年4月29日通稿中公布的《意见》要点,透露了对新时期留学工作的重点部署:加快留学事业发展,提高留学教育质量。《意见》并提出了做好新时期留学工作的具体举措:完善工作机制,规范留学服务市场,完善全链条留学人员管理服务体系,优化出国留学服务;优化来华留学生源国别、专业布局,加大品牌专业和品牌课程建设力度,构建来华留学社会化、专业化服务体系,打造“留学中国”品牌。

为贯彻落实《意见》,教育部于当年7月印发《推进共建“一带一路”教育行动》(以下简称《教育行动》)。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,自2013年西赴哈萨克斯坦、南下印度尼西亚以来,习近平提出的“一带一路”倡议得到沿线国家的积极响应。面对“一带一路”倡议,留学工作如何配合?留学人员如何发力?《教育行动》给出的方案是实施“丝绸之路”留学推进计划:

在出国留学方面,以国家公派留学为引领,推动更多中国学生到沿线国家留学。完善全链条的留学人员管理服务体系,保障平安留学、健康留学、成功留学。在来华留学方面,设立“丝绸之路”中国政府奖学金,为沿线各国专项培养行业领军人才和优秀技能人才。全面提升来华留学人才培养质量,把中国打造成为深受沿线各国学子欢迎的留学目的地国。

我们注意到,以习近平对教育对外开放工作的高度重视为契机,以《意见》印发为标志,以《教育行动》为抓手,留学工作在这一年里“向全面建成小康社会这个目标聚焦”,并“扭住关键,精准发力”,在提质增效、发挥作用和服务“一带一路”建设等方面着力推进。

同样在这一年3月,由中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),也必须引起我们的关注。习近平当年5月对《意见》作出重要指示时强调,要加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之,激励广大人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。

在第七条“构建具有国际竞争力的引才用才机制”部分,《意见》提出了完善海外人才引进方式的目标,明确要实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,更大力度实施海外高层次人才引进计划;要扩大来华留学规模,优化外国留学生结构,提高政府奖学金资助标准,出台学位研究生毕业后在华工作的相关政策。

眼下,《意见》提出的许多目标和举措已在各方面各领域展开。今年1月,人社部联合外交部、教育部颁布《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,外国留学生从此不只可以关注中国梦,他们还有机会留在中国参与中国梦。今年8月,中共教育部党组印发《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》,强调要鼓励海外高层次人才发挥更大作用。

2017年——习近平推动的新中国规模最大的回国潮澎湃而至,广大留学回国人才用人生梦和事业梦,为实现中国梦注入源源动力

进入2017年,留学人才的“回国潮”成为热搜词。2月22日,新华社播发《百川奔流终归海 同心筑梦正当时——党的十八大以来我国形成最大规模留学人才“归国潮”》的长篇通讯,掀起媒体和社会各界关注回国潮的开端。

文章开宗明义:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出‘聚天下英才而用之’的战略目标,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,国家、地方和用人单位引才项目竞相发力,新中国成立以来最大规模的海外留学人才归国潮澎湃而至。”

文章也在开始部分直接点题:“创新正当其时,圆梦适得其势。在亿万中国人民奋勇前行的重要时刻,广大留学归国人才用一个个人生梦、事业梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源动力。”从中我们看到,习近平总书记亲手构筑的中国梦,正不断掀起、助推和引领留学人员回国潮。

媒体和社会各界对回国潮的关注一直延续到今年的全国两会。在十二届全国人大五次会议新闻中心举行的有关教育改革发展问题记者会上,在有限的提问机会中,就有记者向教育部部长陈宝生提出有关留学生回国潮的问题。

向来金句不断的陈宝生,十分风趣地回答说:“我很喜欢‘潮’这个概念,有‘潮’就有动力,有‘潮’就有风景。”在用一组数据证实“回国潮”,并列举了教育部为吸引留学人员回国采取的四大举措后,陈宝生更是直抒胸臆:让留学生回国潮来得更猛烈些吧!

两会结束不久,黄大年这个可以被称为“当代邓稼先”的杰出海归名字开始集中进入我们的视线,因为“取得了一系列重大科技成果”的他,不幸英年早逝;因为“填补了多项国内技术空白”的他,引起了习近平总书记的高度关注并作出重要指示。

5月26日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示强调,要学习他把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

从中又可读出这样的关键词:海归、中国梦。引起国家最高领导人关注并作出重要指示,黄大年不愧为当代留学回国人员的杰出代表。他离我们那么“近”,于我们又是那么的“亲切”,因为他是在邓小平南巡号召留学人员“要作出贡献,还是回国好”的年代才公派赴英留学的。

他是在我国开始实施海外高层次人才引进计划即“千人计划”的背景下,顶着早期“千人计划”光环回国的高层次海归。7年前才“毅然放弃国外优越条件回到祖国”的他,在短短几年间,“秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献”。

这样一位生命和事业正当年、满腔热忱工作的海归,却过早地告别了他钟爱的生活、事业和祖国。黄大年“心有大我、至诚报国的爱国情怀”“教书育人、敢为人先的敬业精神”“淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”,正是众多当代优秀留学回国人员的缩影和写照。

教育部部长陈宝生先后在《人民日报》和《光明日报》发表文章说,黄大年把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一。广大留学归国人员要继承和发扬留学报国的光荣传统,进一步了解党情、国情、民情、社情,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉做爱国主义的坚守者和传播者,把个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。

回眸五年,浓缩五年。五年来,在习近平总书记关于留学工作重要讲话和重要指示精神指引下,留学工作被摆在重要位置,出国留学和来华留学统筹推进,留学人员把个人梦想融入中国梦、掀起回国潮,出国留学和来华留学因为中国梦更加紧密地关联在一起,留学从此走进大时代。

五年来,教育部顺势而为,整合出国留学与来华留学工作,成立了全新的留学工作处,更好地统筹和指导全国留学工作。在此期间,国家留学基金委走过20年历程,教育部留学服务中心越过25年留学服务岁月,《神州学人》迎来创刊30周年,驻外使领馆教育处组与留学人员及其团体联系更加紧密。留学工作、留学服务,永远在路上。

五年来,留学人员渐成“大众创业、万众创新”的生力军,争做创新驱动战略的先锋队,由教育部和科技部主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在此期间走过10年历程,正成为留学人员回国创新创业的品牌平台,成为回国潮的助推器。

五年来,留学人员也被赋予传播中国理念、传承中华优秀传统文化和促进中外人文交流的神圣使命。作为中国软实力承载者和践行者的广大在外留学人员和留学回国人员,以及众多在华留学人员和留华毕业人员,正不断在这些领域从生力军变成引领者。

进入金秋时节,中华大地正以自信和科学的精神总结我们砥砺奋进的五年,正以昂扬和向前的姿态迎接党的十九大胜利召开。以习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话为信号,在新的时代条件下,中国将继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们相信,坚持和发展中国特色社会主义,奋力实现“两个一百年”奋斗目标,踏上建设社会主义现代化国家新征程,将是我们矢志不渝的目标。

 

我们相信,在“回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”的蓬勃景象中,由习近平总书记亲手构筑的中华民族伟大复兴的中国梦掀起、助推和引领的留学人员回国潮,借中共十九大之东风,将来得更加猛烈,持续浪潮激涌。(来源:《神州学人》杂志2017年第9期)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:曹喆


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网