中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

“菁英学子”助力广州腾飞

发布时间:2017年05月04日 来源:神州学人 

作者:杨秦

     千秋基业,人才为先。习近平总书记强调:“实现中华民族的伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好”。

 

 

  广州,作为我国最早改革开放的沿海城市,国家重要中心城市,在我国全面建成小康社会的决胜阶段,当仁不让的担当着“两个率先”的历史使命。“盖有非常之功,必待非常之人”,为此,广州积极实施“科教兴市”和“人才强市”战略,坚持以创新滋养人才,以人才驱动创新。于是,作为全国首个地方政府资助的公派留学项目,广州市“菁英计划”留学项目在2011年应运而生。

  6年里,“菁英计划”共派出了197名学员出国深造,在他们中,有潜心研究孜孜不倦的“单身贵族”,有暂别恋人远赴重洋的学子,也有初为人母惜别孩子的年轻妈妈……而不管他们的身份如何,他们都德才兼备,都是针对广州未来城市发展规划,面向广州经济、社会发展的重点领域选派出的优秀学子。

  故国有梦,盛世相约。截至201612月,已有90名 “菁英学子”学成返穗,他们在计算机、物理、化学、医学、地理和市政建设等领域创新创业,逐渐显露出他们的学术能力和创新水平,为广州的腾飞谱写了浓墨重彩的一笔。

  在《菁英荟》这本新生的杂志里,这些留学生们真实地记录了在异国他乡的求学经历、科研进展、伟大抱负和生活感悟。通过他们的视野,我们能感受到一颗颗热切跳动的报国之心。2016年底,“菁英计划”留学项目首次登上“中国海外人才交流大会”的舞台,22位优秀学员代表的科研成果将被展出,同时,他们还引进了在海外的研究团队及优秀导师来穗参会及交流。其中不乏行业世界知名的科学家:有瑞典皇家科学院和工程院两院院士,诺贝尔物理奖委员会委员……“菁英学子”们用他们的学识、他们的真诚为广州打开了一扇通向世界学术及科技顶峰的窗口,架起了一座通往世界的学术和友谊的桥梁。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:园


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网