中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

缘起广州,情定“菁英”

发布时间:2017年04月28日 来源:神州学人 
 作者:王超    

  世间一切总是冥冥中注定,就像当同学询问我是否要去北大的留学奖学金宣讲会时,我也未曾料到这将是我和广州“菁英计划”缘分的开始。

  是日,与同学结伴而行,来到宣讲会现场。在聆听了广州留学人员服务中心麦慧婷老师声情并茂的演说之后,对广州市“菁英计划”留学项目的目的、申报流程以及注意事项有了大致的了解,原来他是针对广州市发展的重点领域,选派优秀青年人才到教育、科技发达国家的一流高校,攻读博士学位或进行联合培养;通过跟踪管理,培养各领域的拔尖人才的一个留学资助项目。广州市政府专项资助、重点培养,这对于想留学后留在广州发展的我来说简直是一个极好的机会。已经按捺不住的我,只想早些回去起草申请书。

  接下来的2个月,提交申请、审核通过、参加答辩、等待结果,似乎一切都如想象中的那么顺利。但是国家留学基金委奖学金的成功申请,让我的想法产生了一定的动摇。CSC的奖学金回国了可以全国挑选地方工作,但是GEP的受众小、照顾政策多……诸如此类,不甚心烦。

  是时恰逢毕业季,毕业答辩、毕业手续办理以及出国留学材料准备全部蜂拥而至。就拿毕业手续来说,党组织关系转出、户口迁移、档案托管等等手续本来按部就班的进行即可,可是由于出国的原因,各种手续的办理变的错综复杂起来。各个职能部门玩起了踢皮球游戏,一句不该我管,让人好生气。如此反复折腾了半个月之久,依然无果。

  在我进退维谷之际,麦老师听闻我的情况,把我的疑虑转告给广州留学人员服务中心陈老师,事后陈老师专门打电话给我讲解我该如何做、该准备何种材料才能顺利办理好如此繁琐的毕业手续。在陈老师的耐心指导下,我终于顺利办完了所有的毕业手续,感觉心里的大石头终于落地,必须为麦老师的责任心、陈老师的专业水平点赞。一段莫名的缘分,就这样悄悄生根发芽。

  事后选择了广州“菁英计划”留学资助项目,也很庆幸能够做这个决定。

  广州市政府、广州留学人员服务中心为了我们出国留学精心策划了行前安排培训,包括如何做科研、心理健康管理、留学安全以及前辈们的经验分享等活动,让我感受到了“菁英计划”项目组的专业、认真、负责,而且通过与全部“菁英计划”队员的交流与谈心,更加觉得我们就像是一个大家庭一般,如此友爱互助。

  而这一切都仅仅是个开始,我无比期待在我和广州越来越深的缘分中,未来将发生的所有美妙。

  

菁英计划2016年获批留学生出国前合影,小伙伴们像一个大家庭般友爱互助。

作者简介:王超,2016菁英计划项目奖学金获得者。20167月毕业于清华大学材料系,同年9月获得菁英计划项目资助赴荷兰代尔夫特理工大学攻读博士学位。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:园


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网