中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

逐梦荷兰,遇见未知的自己

发布时间:2017年04月28日 来源:神州学人 

作者:刘胜 

  写在前面

  当你困顿于现实的琐碎重复而疲惫委靡时,当你纠缠于激烈的竞争而劳累不堪时,当你惶恐于现实的残酷而心灰意冷时,你也许会无奈,会抱怨,会哭泣,甚至会失去继续前行的勇气。该如何走出低谷,完成人生的这场修行?

  此时,要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。对我而言,走出国门,开拓视野是我一直以来梦寐以求的愿望。初次邂逅荷兰,在这自然、自由、自在的橙色国度里,在这如织的美景里,我获得了全新的思考和无尽的想象,也得益于这段经历,让我遇见了一个未知的自己。

  险流落街头,幸遇好房东

  带着不舍的心情告别白云机场,登上了开往阿姆斯特丹的航班。随后转乘火车到格罗宁根,一路领略了美景无数。

  但没过多久,我便遇到了人生中巨大的挑战。

  对于独在异乡的游子来说,在哪里落脚便是首先要解决的问题。所以在一个非常简陋的旅馆住了一天之后,第二天就开始去找房租。

  但显然,我对在这边可以较快地找到房子的预期过于乐观了。第二天,我冒着凛冽的寒风满大街找房产中介,找了几个小时后终于找到了一家,但他们告诉我要等到下个月,近期并无房源。虽然我也有在网上找房,但要在短期之内解决的希望都不太大。由于这边旅馆费用极高,我的预算并不足够支撑我长期住下去,所以我必须尽快找到房子住下来。中午退房后,我突然感到有点不知所措,有种随时要流落街头的惶恐。

  正当我徘徊在麦当劳不知所措时,手机响了,我很幸运地收到了学院秘书发来的一封邮件,告知我有一个距离学校较远的房源,但可以即刻入住。我当时像是抓住了最后的一根稻草,马上约了房东看房,然后乘坐公交前去看房。彼时冬季,到达了约定的地点时已是下午五点,天已经全都黑了。当时从透明橱窗中看到屋里有橘色的灯光,我按响了门铃。一位白发苍苍的老爷子出来给我开了门,很热情地招呼我进屋。经过简单的交谈后,我们很快就确定下来了。虽然几天后我也接到了更便宜的、距离学校更近的房源offer,但我不会忘记房东夫妇对我的恩惠,是他们让我从瑟瑟的寒夜中有了温暖的归宿,再也不用担心居无定所了,所以我毅然拒绝了其他的房源。

  后来跟房东夫妇相处愉快,对他们有更深入的了解后,我庆幸自己做出了这个选择。

  融入本地,感悟“和而不同”

  所谓“仓廪实而知礼节”,在解决绝了大多数留学生会遇到的时差、语言、住宿等障碍后,我有了更多的时间和空间适应荷兰的生活习惯和节奏,并逐步去了解荷兰本地的文化。

  与多数留学生选择扎堆合租在学生宿舍区不同,由于我在外租房,使得我有了更多深入了解荷兰本地文化和风土人情的机会。我们相互尊重和信任,相互帮助,这种亲密而又保持私人空间的互动方式让我觉得很舒适。在闲暇时,房东夫妇会邀请我共进晚餐,或者一起外出骑行健身。在这过程中,我们聊了很多关于两国文化与生活差异的话题,他们向我介绍荷兰的诸如饮食、家庭相处等本土文化,我也很热情地跟他们介绍中国文化,并将随身携带的茶包送给他们品尝。通过越来越深入的交流后,我开始知道荷兰人是怎么看待问题的。而且,我更加确信,文化无疆界,“和而不同”是可以实现的,也是文化交融的理想境界。

  文化交融的结果便是给我带来了很多富有冲击力的不同感观,荷兰人一直以“讲话直接不绕弯”而著称,记得在第一天时,房东夫妇就跟我介绍了他们的家庭成员,并告诉我他们刚从银行贷款资助大儿子买了条船,用于做生意。小儿子得了白血病,几次从死里逃生。

  因为他们需要钱,所以才将自家的阁楼租出去,并且精打细算地过日子,所以,他们希望我能够节约使用水电。在涉及到金钱往来和责任分摊时,他们绝不含糊,有时候会显得冷酷无情。但不得不说的是,他们责任意识很强,做事非常细致认真。得知我要去做申办居留证所必须的肺结核检查后,房东坚持要带我去,并在寒冷的雨天不厌其烦地开车带我跑了好几个地方去买自行车。我表示谢意时,房东说,这是我出租房子应该提供的服务,你无须感谢。如果有任何需要帮忙的地方,我们乐意竭尽所能地提供帮助。还有一次外出骑行时,我提出自行车座椅有点高导致腰不太舒服,他坚持要找到一个自行车修理店要帮我调试。

  可能在我们眼里,很多事情忍忍就过去了,但他们会很固执地认为每一件事情都应该是以完美的状态出现的。这种追求完美的细节无处不在,体现在城市建筑、基础设施、公共服务的每一个方面,让人钦佩。

  他们虽然也有生存压力,但态度却十分豁达从容,这让我十分感慨。我认为他们跟普通的中国父母没有什么差别,可谓“谁言寸草心,报得三春晖”,用房东Henk的话来说就是“Though sons and daughters live separately, our hearts go with them”。此外,我十分佩服的是,虽然他们是八十多岁的老头老太了,但思维依然十分活跃,心态非常开明,身体也非常健康,身手比许多年轻人还要敏捷利索。Henk开车也十分稳健,我开玩笑说你是我见过的年龄最大的老司机了。我想,这除了跟个人保养有关外,可能与整个社会健全的养老体系也密不可分。

从我租住的房子望出去,白云缭绕。

爱上一座城,这才是生活

  转眼来到荷兰已有时日,从最开始的不习惯,有烦闷,到逐渐适应融入,有满足。渐渐地,我发现自己喜欢上了这座小城。

  格罗宁根市是荷兰第五大城市,是荷兰北部经济、贸易和文化教育中心。格罗宁根是仅次于莱顿的荷兰最早的大学城,十七万居民中有35000名学生,一半人口年龄在35岁以下,因此这里也被称为全荷兰最年轻的城市。从人们自信从容的微笑中,你可以感受到这个城市的朝气。

  古老与现代交融在这座小城得到了淋漓尽致的体现。这里有古老宁静的马提尼塔、具有浓郁荷兰特色的古建筑以及博物馆,也有巍然耸立的现代化大楼、设施和炫目喧嚣的闹市街区,拥有各种档次的购物街和数以百计的商店,以及来自世界各地的餐馆,酒吧,迪厅,电影院和俱乐部。所以当你漫步在街头时,时常会有一种在现代与中世纪交叉穿越的错觉。周末的时候,我就会到城市中心广场逛一逛,看看老城里满载岁月荣光的教堂和古建筑。当教堂的钟声响起的那一刻,整个城市仿佛都沉浸在这庄重的气氛中。

  格罗宁根是一个特别适合发呆的城市。城市周围布满了森林、牧场、海洋、岛屿和绿地,把城市装点得美丽而又壮观。纵横交错的水系构成了格罗宁根的城市运河网,在城市中心里有相连的水道,还可以看到许多船只停靠在岸边。我有时会穿越整个城市中心,或是在城市广场的长凳上坐上一下午,彻底放空自己。海鸥和水鸟等栖息在城市的每一个角落,地面上白花花一片,撒一把面包屑便引来成群的鸟,尤为恬静。此时此刻,你会感觉到,这才是人与自然的和谐相处。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:园


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网