中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

为贫困地区孩子打开通向世界的大门

发布时间:2017年12月07日 来源:神州学人 

  2016年11月16日,云南,滇西,德宏州盈江县民族中学第三届英语晚会正在进行,话剧《三打白骨精》、《灰姑娘》,诗朗诵《当你老了》等节目,从主持、表演到点评,全部使用英文,现场师生脸上洋溢着抑制不住的兴奋和快乐。

  全英文晚会对于我国东部教育发达地区的中学师生来说不是新鲜事儿,但对于这所滇西边境山区中学的师生们,却是巨大的飞跃和突破。用英文上课和表演,以前他们连想都不敢想。而今,他们不仅想到了,而且做到了。

  在这个突破和飞跃中,该校曾被国家公派到英国留学的英语教师飞红林,起到了重要作用。而他,只是国家留学基金委4年来派出的近500名滇西边境山区教师中的一员。飞红林回国后发挥的作用,也只是西部贫困地区教师出国研修学习效果的显现之一。

 

扶贫先扶智

精准聚焦,为贫困地区培养师资队伍

 

  扶贫必先扶智,教育是阻断贫困代际传递的重要途径,是实施精准扶贫、推进精准脱贫的绿色协调可持续发展道路。

  2013年,为落实中央、教育部扶贫工作,国家留学基金委面向教育部对口支援的滇西边境山区,设立了旨在提升该片区中学英语教学、教研整体水平的“滇西边境山区中学英语教师出国研修项目”(以下简称“滇西项目”)。2014年,该项目扩大试点范围至乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、六盘山区和秦巴山区,设立“西部连片贫困地区中学英语教师出国研修项目”(以下简称“西部连片项目”)。国家留学基金为项目教师提供国内、国外研修学费、食宿费,以及往返国际旅费资助。

  2016年,在上述两个项目基础上,国家留学基金委又增设了旨在提高贫困地区中学管理人员管理水平的“滇西边境山区中学教改出国留学项目”和“西部连片贫困地区中学教改出国留学项目”(以下简称“教改项目”)。

  目前,这些项目在云南、青海和甘肃三省实施。其中“滇西项目”已选录441人,派出406人;“西部连片项目”已选录519人,派出484人;“教改项目”已选派60人。

  参加项目的教师和管理人员回国后,将自己在国内培训和国外留学中学到的宏观理论和微观实践策略带回当地,担负起“种子”的使命和责任,以教师影响学生,以学生带动其所在家庭,成为以点带面、逐级逐层激发当地群众内生动力活力的源泉。

  甘肃省平凉市崇信县工业集中区桐城中学教师黄慧,2016年赴澳大利亚昆士兰科技大学研修学习。回国后,她不但通过各种形式将自己在国外所学与全校各学科老师分享,而且还通过英语学科学术交流报告会等活动,与学区内的青年教师一道钻研教材、教法,指导备课,共同上课,共同探讨。黄慧还为崇信电厂21名员工进行出国前辅导和短期培训,并为该县第二批两名出国教师进行心理辅导和注意事项指导。

  2016年,黄慧被平凉市教育局授予农村中小学“骨干教师”称号;她执教的“It’s raining”在中央电化教育馆举办的“2016年新媒体新技术教学应用研讨会暨第九届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”中获三等奖;她报送的初中英语课例在“一师一优课,一课一名师”活动中被甘肃省教育厅评为省级一等奖。

  通过扶智实现扶贫,通过为教师打开一扇窗实现为学生打开接触世界的大门,国家留学基金委精准聚焦西部连片贫困地区基础教育,为当地培养了一支留得住、带不走的具有国际视野的教师队伍。

 

云南德宏州盈江县民族中学第三届英语晚会部分剧照

  

扶贫先扶教

启教先启师,老师走多远学生看多远

 

  2016年全国英语口语竞赛,甘肃省定西市临洮县第二中学的两名学生获得全国一等奖。这是该校历史上第一次组织学生参加该级别赛事,也是该校第一次有学生获得全国奖项。

  2015年至2016年,临洮县通过“西部连片项目”先后派出18名中学英语教师出国留学。其中第二中学的孔令滨老师赴新加坡研修,雍辉和安晓凤两位老师先后赴澳大利亚研修。三位老师回国后,一方面通过汇报和示范课的形式,与同事交流学习收获,让老师们感受到新理念、新方法的益处并在自己的课堂上实践;另一方面,他们还在学校组织筹建英语黑马俱乐部,通过演讲、原声电影欣赏和英文歌曲大赛等形式,培养英语口语爱好者。

  临洮县教育体育局相关负责人说,“西部连片项目”给农村英语教师提供了与外国人面对面进行口语交流的机会,开阔了眼界,大大提高了农村英语教师的教学水平。希望能有更多的老师去深造,让西部的孩子们接受新式的英语教育,让西部的孩子更爱学英语。

  定西市教育科学研究所所长郭忠说,这在过去是不可想象的。老师们出国后,眼界开阔了,思想开放了,胆子变大了,带领学生进行了更多有益尝试。

  2015年8月,甘肃省陇南市成县陕西师范大学成州中学教师者亚萍赴澳大利亚进行为期3个月的研修学习。在者亚萍看来,这既是一次增长见识、开拓视野、自我提高的机会,也是一次对英语教学法重新认识和学习的过程。她说,澳洲之行对我的生活和工作有着深远的影响,不仅学到了专业知识,实现了理想,更重要的是能够进一步认识自己、升华自己,增强了自信,改变了心态。

  回国后,者亚萍体会到自己教育教学观念及教育角色的转变。她在课堂上最大限度地为学生提供机会,使学生的主体作用得到充分再现,让学生做学习的主人。她的角色由原来的“填鸭式”知识传授者,转变为情境设计者和策划者。

  甘肃省陇南市礼县实验中学教师魏统红2015年赴新加坡研修学习。回国后,他将出国学员们的见闻集、地图、国外海报、广告、剪报集和国外学习的音频视频资料等与同事分享,并作为校本教材让更多老师和学生受益。2016年,魏统红利用国外学习的教学策略,指导同校张维维老师参加“一师一优课,一课一名师”活动,并获得省级一等奖。

  老师们走出去,不但开阔了视野和胸襟,提升了语言能力,而且提高了综合素养,从而能够带领学生们看到更高的平台和更多的可能。正如云南省德宏州芒市民族中学付娟老师所说,老师走多远,学生才能看多远。

  

云南省普洱市宁洱县德安乡中心学校教师康定育组织的课堂活动

 

管理保质量

“八个精心”,确保留学和扶贫效果

   

   参加项目的老师们几乎都是第一次出国留学,为确保良好的留学效果,国家留学基金委精心设计项目环节,精心遴选一线教师,精心安排国内培训,精心选择国外学校,精心布置留学任务,精心组织回国总结,精心推动发挥作用,精心评估反馈工作,在每一个环节都严格管理,严格要求。

  西部贫困地区的教师和管理人员,与东部教育发达地区相比,在各方面均有差距,倘若直接派到国外留学,恐难以适应。针对这种情况,国家留学基金委分别在北京语言大学和华东师范大学组织派出前培训,重点为他们提高基础能力补缺补差,让他们出国后能迅速适应。  针对存在的问题,国家留学基金委在专家指导下与国外院校进行协商,为学员量身定制国外课程。经过磨合,各合作院校逐渐形成了鲜明的特色。美国合作院校强调“交互式”和“多元化”教学,英国合作院校侧重“任务型”和“抛锚式”教学,加拿大合作院校偏重“多元智能理论”教学及教育技术应用,澳大利亚合作院校更注重微课技术应用及课堂有效性研究,新加坡合作院校则主要讨论“提问式”和“合作式”教学。

  国家留学基金委还提出了“三个一”的学习任务要求,即一篇教学总结、一百条文化见闻、一堂精品示范课。项目教师通过构思撰写教学总结,实现总结反思、凝练提高的目的;通过编写见闻录及百条见闻进课堂活动,提升学生学习兴趣,为学生敞开了解世界的大门;通过制作精品课及上公开课、说课、赛课等,推动留学效益在校内和校际的分享传播。

  此外,国家留学基金委还对回国教师提出七项建议和要求,包括向学校领导、同事和学生作汇报或讲座、展示精品示范课等。同时,还委托设计调查问卷,对派出学校的校长、项目教师及其同事和学生进行调查和访谈,确保出国前有任务、回国时有总结、回国后有跟踪。

  云南省红河州元阳高级中学教师陈文光说,从英国回来后,我觉得自己在学生眼中不一样了,在其他教师眼中不一样了,在家人眼中也不一样了。甘肃省天水市武山县二中教改组组长陈尔德说,回国教师变了,变得更有气质,更加高雅、自信、阳光。许多受益学校校长反映,回国教师改变了自己,改变了课堂,影响了学生,影响了团队。针对派出地区较为集中的几个片区,国家留学基金委还开展了建档立卡调研统计工作,进一步推进项目在片区全覆盖、全惠及,形成以点带面、立体辐射工作模型,让更多教师有机会出国留学,让更多学校受惠,让更多贫困地区的孩子接受优质教育。 (文中数据、资料和图片,均由国家留学基金委提供)

 

 

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网