中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

英国进修随笔之三——路上的英国人

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

  在北语培训的时候,Lulu老师就告诉过我们英国人不离口的三个单词:Excuse me? Please, Sorry。但只有当自己亲身经历的时候,才真正感叹与折服于英国人的这种谦让,礼貌。甚至有时候我会认为这种谦逊是不是太做作,难道他们整天Excuse me, please, sorry, 就不累吗?但是这种谦逊,早已深深烙印在他们的骨髓里了。

  刚开始的时候感觉有点奇怪,为什么英国街道上很少有红绿灯,也很少有人行道,甚至很少能见到天桥。渐渐的,在英国的日子久了,就能明白其中的原委了。英国的司机,怎么能这样有礼貌呢?说实话,在英国,司机远远就能看到行人想要过马路,通常80%的司机就会减速行驶并停下来,面带微笑示意,让行人先过马路。有一次去学校,要过马路的时候,行驶过来的车子停下了脚步,我们就示意,先让车子过,但司机没有继续行驶,反而让我们先过,这样推诿了两个回合,我们还是先过马路了。想是如果我们不先过,他大概也不会过马路了。后来,每次当有司机让路的时候,我就会重复一句,能不能不要这么有礼貌呀!

  英国的公交车,也是一道亮丽的风景线。想要乘坐公交车的人,会自行排队,而且这个队伍会特别安静。你看不到插队的现象,一切都是那样的理所当然。上车的速度是比较缓慢的,驾驶员也不会催促你快一点,如果你不清楚具体要在哪个站下车,就可以先问驾驶员,他会特别耐心的解释给你。而且,公交车发车的时间非常准时,以我经常乘坐的21号车为例,如果说是每10分钟发一趟车,几乎不会误点。

  走在路上,当你迷路了或者找不到想去的地方,那就以Excuse me的方式问问路人吧,你会非常感谢这些路人,即便他们之前是匆匆行走,也会听你诉说, 然后给你指路。如果他不认识路,就会说Sorry。有些会用导航软件的路人还会为用他的手机搜出路线。作为一个路痴,我从来记不住方向,但庆幸的是,一路上有这么友好的英国友人!

  这些都只是我在路上遇到的英国人,而我,早已被他们这种礼貌,这种善良所感动!

 

  1.humility: noun, 谦让

  2.politeness: noun, 礼貌,优雅

  3.explain: verb, 解释

  4.jump a queue: verb phrase, 插队

  5.kind-hearted: adjective, 善良的

 

  1. A contented mind is the greatest blessing a man can enjoy in this world.

  知足是人生在世最大的幸事。

  2. Travel is fatal to prejudice, bigotry , and narrow-mindedness.

  旅行是治愈偏见,固执和心胸狭窄的良药。

  3. I was totally touched by their humility and their goodness.

  我早已被他们的礼貌,善良所感动。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网