中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

英国进修随笔之一——雷丁学习惑与悟

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

  大学毕业三年后,我从教师的角色转换成学生的角色,再次成为一个学生,而且,是在异国他乡。

  我很喜欢在英国的这种上课模式。先从时间安排来讲,早上都可以美美睡到自然醒,没有早读课,所以上课的时候,不管是老师,还是学生,都怀有饱满的热情和精力。学生上课的规模也比较小,这样更适合于语言教学,学生可以和老师有更多的接触和交流。

  我喜欢上课的时候老师给我们安排的好多活动,比如说Running dictation, jigsaw,等等,这些都是小组活动,在我看来,英国教育更倾向于合作共赢,在合作中学习,一起探索,一起发现,一起进步。

  有时候我觉得很奇怪,为什么一堂课上要同时出现两个老师(不包含有老师实习这种情况)。换做是我,我不太喜欢这种教学风格,感觉自己不能自由主宰自己的课堂。老师上课的时候只发讲义,学生没有课本,这样的学习方式,对当堂课来说,效果是蛮不错的,学生不用带课本,上课也轻松,但久而久之,对我这样比较慵懒的人来讲,效果就不怎么样了,讲义东一份西一份,不方便我总复习。

  英国老师执着的敬业精神令我佩服。Rachel和Ted 老师的年纪都比较大,有时候他们一讲就是2个小时。但他们还是会用各种活动激发我们的学习兴趣,在课堂上还是和我们一起打成一片。他们都有着丰富的教学经验,他们会无私的与我们分享教学体会,随时让我们转换自己的角色,设身处地为学生着想,言传身教。

  此刻,我觉得有点羞愧,我从教三年,没有认真思考过自己的这份工作。觉得也就是一个初中老师,却忽视学生内心的想法。只注重知识的传输,却不注意和学生的交流,没有和学生培养良好的师生关系,在意老师的权威性。如今,我意识到,作为一名年轻教师,有这样的思想是多么的可怕。也意识到,要把教书和育人巧妙结合,良好的师生关系是课堂质量的保证,我应该花心思让同学们喜欢我,进而让他们喜欢英语。更重要的是,我应该把教育看成是我的事业,发自内心的喜欢并为之奋斗!

 

  1.running dictation: (一种听写方式),跑步听写

  2.jigsaw: noun, 拼图

  3.teamwork : 小组活动

  4.efficient: adjective,高效的

  5.career: noun, 事业  

 

  1.Sow nothing, reap nothing.

  没有耕耘,就没有收获。

  2.The shortest answer is doing.

  最简单的回答就是干。

  3.A smile is the most charming part of a person forever.

  微笑永远是英国人身上最好看的东西。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网