中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

加拿大进修中学英语教学法有感

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

  这是一次很好的自我提升的机会,使我可以开拓自己的教学视野并亲身感受加拿大文化的方方面面。三个月的留学生活使我在教育教学理论,课堂教学实践,语言能力等方面都取得了显著的进步,同时也对加国的历史地理、人文社会、风土人情、自然环境、娱乐消遣、饮食住行以及宗教信仰等各个方面都有了更深入的了解,自身的专业素质也得到了进一步的提高,这些都将对我以后的英语教学能力和水平的提高起到很好的促进作用。

  一、行前准备

  出国前,我们在北京语言大学出国培训部接受了为期1个月的行前培训,为赴加拿大3个月的短期研修做准备。北京的一个月让我学到了很多,为后来在加拿大的三个月学习奠定了基础:综合技能课帮助我进一步了解了国外的礼仪礼节,增加了词汇量,提高了阅读的能力,掌握了阅读的技巧;学术听力和情景听力教会了我如何去捕捉一些信息,听懂别人说的内容;情景口语让我能大胆开口,互相能懂就可以,不要去考虑细微的错误,关键是要开口说。北京的一个月是短暂的一个月,但老师们不辞辛劳的教给我们各种注意事项,让我们少走不少弯路。北京的一个月是收获的一个月,学到了能适应国外生活的一系列生存能力。

  二、个人学术研修收获及自身教学反思

  三个月的培训学习目的在于提高自己,在提高自己专业素养的同时,还要不断反思自己的教学方法,把加国先进的教学理论和教学模式带回我的学校,分享给同事,运用于教学,让更多的学生受益。  

  1.信息技术在英语教学中的应用

  随着课程改革的发展,教学的有效性,更多的体现在信息技术与学科的整合,加拿大的教育教学做法充分应正了这一点。渥太华大学专门为我们安排了两个星期的课程来让我们学习如何将信息技术与英语教学有效的整合, 以提高教学的有效性。

  两个星期以来,老师们分别从听、说、读、写四项基本技能进行了整合教学。通过与信息技术的整合,使英语学习变得生动有趣,充分实现寓教于乐。英语学习中的听和读都属于输入过程,而说和写属于输出过程。输入与输出是相辅相成的,输入地道的英语才能输出纯正的英语。本期课程老师们给我们介绍了很多地道英语的输入渠道,且是通过各种有趣的途径而不是枯燥的“读、记、背“。例如:VOA:world news for ELL就是一个很好的输入渠道,在这你不仅可以听到地道的美音,读到地道的英语表达,还能了解时事,与其他学科接轨,真是一举三得。对于说可以采用Voki软件,将模仿与练习有效结合。再此软件中学习者可以自由选择要模仿英音还是美音,使发音更地道纯正。写作更是平常教学中的一大难题,由于学生人数较多,很难做到一对一的批改,所以平时练习效果不佳。今后可以采用Language Tool来提高写作练习的有效性。此软件使得学生自改与老师一对一修改有效结合。可以把学生写的作文放到Language Tool中,句型与语法错误的地方就会变成不一样的颜色,老师可以先把变色的这份发给学生自行修改,然后再把正确的版本发给学生,提高写作的教与学。除此之外还有很多关于词汇,语法等方面的小游戏,学生可以在课余时间通过玩游戏的方式来学习和巩固词汇,语法。将英语学习中两项枯燥的内容转换成了趣味性的学习。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”《论语.雍也》由此可见,“乐”应是学习中的最高境界,是最能实现学习目的的最佳境界。

  想想以前自己的教学中,用的最多的是以幻灯片的形式来呈现内容,偶尔运用上视频和音频来辅助教学。基本上以课本内容为主,形式较为单一,且对学生信息知识面扩展不利。此次学习学到用很多不同的方法来呈现,以及将同课异构能更好的运用到日常的教学中。使教学摆脱单一乏味,让学生可以在老师的指导下去网络世界里探索与发现,变被动式学习为主动式探索,实现教育的最终目的“授之于渔”。

  2.近距离体验加拿大中学教育

  (1)有特色的学校文化建设及德育渗透

  在加拿大参观的三所中学中,每个学校不同的文化建设都给我留下了深刻的印象。值得一提的是,每个学校的校园文化墙和班级文化都做得非常好。这三所学校的长廊里,到处都是学生的作品,不仅展示了学生的风采,也让更多的学生有展示自己的机会。无论是Frank Ryan Catholic Intermediate School,ST. Joseph Catholic High School还是KITIGAN ZIBI KIKINAMADINAN School, 进入学校后映入眼帘的全都是学生各式各样的原创作品,内容丰富,富有震撼力。还有在这几所学校长廊上都会看到每届毕业生的毕业照,有的学校还有每年全体教职工的合影,以及学生艺术节或演出的合影等。ST. Joseph Catholic High School的墙文化给我留下了深刻的印象,在进入学校的大厅时,最醒目的是全校每个学生所画的水粉画,每个学生都有一小块可以用来展示自己作品的地方,听校长介绍,每个学期学生都会更换不同的作品。学校的长廊、墙壁都变得会说话了。

  他们的教室布置也各有特点。每个教室墙上都有学生的手工作品展示,有班级公约,有学生评价一览表,还有有关于学习方法的图片,教学辅助图片,有培养学生良好性格特点的图片,有学习策略及目标达成标准的壁报等等。凡是经常要用的都能在墙上找到,可见每一面墙壁都渗透着他们的教学,学生在这样的环境中潜移默化地学到了知识。

  (2)实施小组合作学习,学生真正地参与到互助学习中,教师的指导恰到好处。

  小组合作学习在各个学科中都得到了很好的体现,教师都会组织学生进行各种形式的小组合作探究活动,他们非常注重学生的合作学习能力的培养,学生课堂参与度比较高,小组活动的结果也是比较有实效性的。在ST. Joseph Catholic High School我们听了一节课,老师在前一天让学生两人一组去选择比较感兴趣的地方,收集资料与同学们分享。分享后接受同学和老师的提问,再由老师给予点评,作出相应修改。修改后打印出来,这就是两人合作的作业。每个组的孩子都在认真参与其中,并很好的完成自己的任务。老师让学生在解决问题的过程中学会做事情,而不仅仅是教给学生知识,更重要的是获取知识的方法。每个学生都能在小组活动中体会到成功的喜悦,课堂充分体现了以学生为中心,这一点很值得我们借鉴学习。在学生今后踏入社会以后,更重要的是学会合作,有团队精神,而在学校期间的正确引导和培养,必将为社会培养更多复合型人才,这种合作能力是每个人在生存中不可忽视的能力。

  在以前的教学中,总是觉得教学内容繁重,而小组合作学习比较费时费力,课堂上以老师讲解学生听为主,但似乎效果平平。通过这次学习更深刻的体会到“告诉学生,学生会忘记;让学生在做中学,学生才会记住”。在将来的教学中应该多运用小组合作学习。把教师的引导和学生自主学习有效结合,提高教与学的效率。

  3.理论与教学实际的结合

  渥太华大学的老师们非常细心周全的给我们安排了各种课程,从理论到实践,循序渐进。

  Gloria帮助我们更进一步的分清了在ESL(英语作为第二语言)和EFL(英语作为外语)不同的语境下学习英语的不同,以及各自在教学中的不同侧重点。Dr. Fleming给我们介绍了关于语言的一系列知识(语言的概念、英语的历史,不同的语言学习方法、语言学习的影响因素)。通过这些知识的学习,突然觉得长期以来困扰着我的一些教学中的问题清楚明了了不少。

  我们此行的目的之一是提高我们的英语口语,回国后能在课堂上尽量用英语授课,为学生创造更好的学习环境。所以渥太华大学专门给我们设置了语言训练课。授课的David 和Jessica 紧紧围绕这一目的设计了各种高效有趣的课堂活动。让我们在轻松愉快的氛围中练习我们的口语。我们语言课的课堂不仅在教室,可以是任何一个可以达到教学目的的地方,例如,我们说去餐馆吃饭遇到问题,希望得到一些建议时Jessica突然灵机一动,临时更改了教学计划,把课堂直接搬到了餐馆。让我们更直接的体验了西方餐桌文化,在实际语境中练习口语。

  这门课不仅对提高我们的口语有很大帮助,而且还给了我很多教学方面的启发。第一,每次上课前几分钟的热身活动,时间不多,但能充分把学生的注意力收回到课堂上。对比自己以前的教学中就不太注重课前的热身环节,总觉得有点浪费时间,所以有时学生上课了几分钟之后还没进入状态,特别是炎热的下午更是严重。在这门课中深刻体会到,课前热身并不是浪费时间,而是使课堂效率更高,正所谓磨刀不误砍柴工。第二,课堂不仅局限于教室,任何有助于教学目实现的场所都可以成为教室。

  对教学法的专门学习,也是作为一名老师最需要学习和提升的技能。Gene培训的内容有英语阅读教学法、写作教学法,语法教学法、课程评价的计划和设计等课程,教学内容十分充实。通过“合作学习” “主动探究” “师生互动” “生生互动”等教学模式给课堂注入的生机与活力。

  在老师精心准备的课堂上,我得以零距离感受加拿大的英语课堂教学模式,忽然之间意识到原来英语可以这样教,为自己日后的教学实践获得了很多宝贵的启示。

  

  三、对回国开展英语教育的作用和影响

  研修项目已接近尾声,回望这将近三个月的学习,不得不感慨到加拿大的学习着实让我提升不少。 经过三个月的访学,对照国外英语课堂教学的模式,重新审视国内英语课堂教学的现状,我深深感到教师在英语教学过程中要始终体现“以学生为本”的现代教育理念,充分尊重学生的主体地位和个人情感,发挥学生在英语教学过程中的主动性和积极性,也进一步认识到实践新课程标准的必要性和迫切性。  

  1.要面向全体学生,为学生的终身发展奠定基础。要鼓励学生大胆地使用英语,要为学生提供自主学习和相互交流合作的机会及充分展示自己的空间。

  2.教师要更新教学观念,促进学生主体地位的体现。以往的英语课堂教学,教师多数扮演的是一种家长式的角色。教师应该 “走出演讲的角色”,转而成为“激励者、促进者、辅助者和协调者”。

  3.要打破传统教学模式,构建新型的课堂教学结构。长期以来,在中学英语教学中,由于受传统教育思想和应试教育的影响,教师的任务常常是“教”,学生的任务是学,“满堂灌”现象较为严重。所以要充分发挥教师在课堂教学中的主导作用,教师要把以“教”为重心逐渐转移到以“学”为重心,把以“研究教法”为重心逐渐转移到以“研究学法”为重心,并做好教与学的最佳结合。以“学”为重心,其基本精神就是使学生爱学习,学会学习,养成良好的学习习惯。

  4.注重语言交际功能,创造实用的学习环境。英语教学的实质是交际(communicate),是师生之间、学生之间的交际,不是我教你学。为了培养学生的交际能力,应注重交际策略的应用,积极培育课堂真实交际的氛围,同时尽可能地创设虚拟真实情景进行虚拟真实交际。创造积极实用的学习环境。尽可能的使用学生学过的也能运用的英语进行教学,提出要求,讲解语法,解释课文,在长期积累过程中产生潜移默化的作用,使学生既有语言交流的愿望,又学到很多实际有用的英语。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网