中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

难忘的加拿大研修之旅

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

  在国家留学基金委和云南省教育厅的精心组织下,我有幸参加了为期四个月的2015年滇西边境山区中学英语教师出国研修项目。按照相关的要求及安排我们一行35人将于2015年4月6日开始在北京语言大学进行为期一个月的国内专业预备教育,并于2015年5月6日奔赴加拿大进行为期三个月的研修。

  我们所去之地是加拿大的渥太华大学,那里碧水蓝天、风光秀美,那里的人更是谦让有礼、虔诚忠实。在渥太华大学校方的精心组织和各位老师、教授的认真指导下,在为期三个月的学习探索和文化体验中,我们将理论学习和参观访问相结合,每一天的生活都过得充实而富有新鲜感。我们不仅领略了独具特色的加拿大教育制度,还系统地学习了加拿大的先进的英语教学理念和教学方法,并对加拿大的文化也有了更深的认识。

  一、培训组织工作严密有序、圆满顺利

  本次培训既有形式新颖、内容丰富地课堂培训,又安排了几所不同层级、不同特色中小学的实地参观访问,既有公立学校,也有教会学校。对于开拓教育视野、学习新的教育教学方式方法发挥了重要的作用。

  二、研修内容丰富、收获颇丰

  (1)课堂培训。

  刚到加拿大第一个月,渥太华校方给我们安排了听、说、读、写全方位的语言能力培训,期间加方老师让我们介绍了很多中国的旅游景点和许多中国文化。展示云南少数民族的服装,以及演唱云南民歌等。第二、三个月,Prof. Awa Ibrahim, Douglas Fleming和Bangou分别给我们讲解了二语习得的相关理论,英语教学法的演变史和科技在英语语言学中的应用。

  从课堂的培训中我们感受到要成为一个优秀的教师,必须了解自己所教学生的需求,根据需要设计生动有趣的活动。要想办法调动学生的学习兴趣,激发学生的学习动机,使学生在课堂上感觉舒适、安全、有尊严和有成就感,然后才是有效的教学策略。

  (2)参观学习。

  在渥太华大学校方的安排下我们参观了几个不同的学校,对加拿大的教育有了更深的了解。

  ①根据加拿大的法律,年龄在六至十六岁之间的孩子必须入学,四至五岁的孩子可以进入小学里的学前班。加拿大的小学、中学教育一共是十二年,所有公立学校的教育都是免费的。各省的教育体制可能有些差异。一般九月开学,来年六月底结束,学生通常在早上八点半上课,下午三点放学,一般而言,所有的学校在星期六及星期天都没有课。  

  ②小班教学,关心每一位学生的发展。一般来说,每个幼儿园及小学低年级班额不超过21人,小学中高年级班额不超过24人,中学班额不超过30人。小组合作教学被广泛使用。课堂上,不仅只有老师的讲解,更多时间是老师加入到学生的讨论中,重视学生提出的每一个问题。尽可能多的让学生参与到课堂活动之中。老师在课堂很少是知识的讲授者,更多的是学生学习的指导者,帮助者,评价者和参与者。

  ③充分尊重学生的个体差异。加拿大的学校讲究因材施教,保护学生的个性。刚到加拿大时,我们上课时老师提问之后,给每个人的评价都是好的。我们纳闷的是老师从来不会给我们标准答案。在加拿大教育体制中是没有好学生与坏学生之分的,且成绩是保密的,所以,学习差点的学生们不易有自卑感。加拿大没有特殊教育学校,身体或心理有缺陷的孩子跟正常的孩子都在同样的班级里学习。每个班可能有两到三个,并由一位到两位老师给予特殊的照顾。

  ④评价方式灵活多样。学生日常学习中几乎没有考试,义务教育阶段,政府只在学生升入高一级学校时提供统一的试题,教师和学生还可以选择是否参加,成绩不是评价学生的唯一标准。老师关注的是学生的创新能力和动手能力,也关注学生的合作及与同伴进行交流阐述的能力,这一点在我们去参观的一所学校得到了充分体现。在物理课上,为了让学生自己体验相关的物理学原理知识,老师让学生自己动手做投石机之类的机器,并与其他同学进行比赛,看谁投射的远。每次的活动,学生们手中都会有一张自我评价量表,量表中对于学生的表现给了具体的评价标准,而自评与师评结合起来,才是学生活动得到的最终评价。

  ⑤平等的师生关系。教室里的课桌放置比较随意,座位因课程需要而自由摆设,没有老师要求学生规规矩矩地坐着认真听课。通常是老师在给这一组学生讲着什么,而另一组学生在做不同的事情。老师通常不是站在前面讲课的,而是随和地坐着,有时候甚至是坐到讲桌上,或站在学生中间,师生关系十分融洽,教学氛围非常和谐。学生可以坐在座位上举手发言,老师永远是以商量的口吻来应对学生的提问或回答,及时给予鼓励和表扬。期末考试怎么考,老师也是事先需要和学生商量的。

  ⑥注重思维能力培养,突出培养动手实践能力。课堂教学多关注社会生活、关注实际,强调体验、注重应用。课程设置灵活多样,核心课程与选修课程相结合,一般中学的核心课程为四门,英语,社会,科学和体育健康。选修课更注重课程的实用性,且设置丰富,比如烹饪,服装设计,木工与车床,陶艺,汽车修理,甚至包括婴儿护理等等,学生可以根据自己的喜好选择课程,从而培养爱好或提高动手能力,为今后的生活或工作打下基础。

  三、对比反思,收获丰富

  此次加拿大之行,行程虽短,收获颇丰,受益匪浅。结合培训及参观加拿大学校的所见所闻,与国内教育进行对比,我们在加拿大教育人事管理、教育理念、学制设置、课程设置、教育教学管理、教学模式等各方面都有一定的学习和借鉴。

  (1)学生评价应更加注重过程和能力维度,还原教育真谛。加拿大的教育体制强调对学生学习过程的评价和认定,强调实践能力和分析问题解决问题能力的培养,并不过于强调学习的结果,保证学校教育回归本位。我们到加拿大的这三个月刚好是他们这边学校的暑假,很惊讶在上课时其中一位老师跟我们说,在加拿大这边中小学生暑假老师是不会布置暑假作业的,除非是有些家长会让学生去参加一些暑期培训班。加拿大这边的中小学的学生们在暑假期间都是在老师的带领下去加拿大各地去参观各种大学,历史博物馆说是艺术馆之类的暑期活动。我住在渥太华大学这三个月期间就遇到了很多来自加拿大其他省份的参观者。三个月的时间里差不多来了一二十批,相当于我们的春游和秋游之类的。

  老师、学生都没有太大的升学压力,老师就不用逼迫学生学习,而是努力激发学生学习的主动性、积极性和创造性。教学过程中多鼓励学生查阅大量资讯,强调探索、创新和运用,尊重学生个体差异,追求对知识在实际中的运用和学生技能的培养,进而完成课题。孩子在受教育的过程中,不是被动的接受者,而是积极的参与者。而我们的教学讲求基本概念和理论,考试讲究解题的能力,得分取决于对与错,尤其是初高中之后,基本上就是靠题海战术,学生很多的时候已经做题做到了一种惯性思维,忽视与实际相联系,远离社会和生活,应试倾向依然严重。

  (2)课程设置应更注重人性化、生活化。加拿大学校所有的课程设置都会考虑到学生们的实际需求。如何更好地激励学生,激发学生的兴趣与灵感,促进学生们在课程目标的导引下更好地发展,全面地发展。正如美国著名教育家杜威所说的“教育及生活”、“在做中学”等。学校的课程均以学生的需要为本开设,根据不同年龄段学生心理及身体特点,提供了多种平台,满足学生生活技能、就业预备教育等需要,为学生创造实践机会,发展他们的各种技能。相比我们的教育,在理念上也强调重视动手实践及创新能力培养,但在实际教育教学工作中往往忽视实践能力培养,过度强调应试能力和知识传授,知识与能力的教育与实际生活脱节现象比较严重。学校的动手实践能力的设施设备也配备不足,难以满足学生的需要。

  (3)教学过程更加突出学生资助学习能力的培养。加拿大学生通常根据自己的兴趣、特长、潜力和职业发展意向自主选择课程,每个人的课表都是个性化的。学生们都能较好地遵守学校学习常规要求和“走班制”学习的相关规定,并对学习过程进行自我管理。渥太华这边的学校基本上每天上午8:40左右开始上课,下午3:00左右放学, 学生在校学习时间相比国内较短。课堂上学生比较自由,可以离开座位,课堂气氛非常活跃,课堂上老师讲授的内容并不多,且并非大量记忆的结论性知识。我去参观的其中一所学校,当刚走进教室时的第一印象就是比较混乱,不像国内学校的教室那么安静。待了一会儿发现,原来这些学生正在进行小组讨论和学习。后来给我们上课的一位教授告诉我们这就是“Chaos Teaching”。老师很重视学生批判性思维的培养,鼓励学生说出自己的观点,但一定要给出理由。学校老师也会布置作业,但多是是一些探究性或合作性任务,而并非抄抄写写的作业。学生课外时间学不学、学什么、学多长时间均由自己作主。这些做法既让他们享受了自主学习的快乐,又锻炼形成了自我管理能力。

  (4)教育资源应更丰富、更开放。加拿大中小学课本难度不大,但覆盖面广,学生不会花很多时间反复强化课本知识,而是在一个开放的信息场中获取知识,与此相适应的教育资源是高度开放的。学生上课几乎人手一台笔记本电脑,手机,IPad等学习辅助工具。但这些在国内的中小学一般是禁止的。给我们上课的老师说,现在的学生跟他们以前不一样了,现在的学生可能同时在做几件事情,如一边听歌,一边写作业,另外一只手在玩手机。这位老师也说,虽然学生可能上课在忙着搞他们的Facebook,Twitter之类的,但是当老师提问他们的时候,他们还是能够回答出老师提问的问题。这样老师可能也就不会太在意学生在上课的同时又在做其他事情。学生随时到图书馆借阅和查阅各种资料。教室里配有通话设备、电视机、电脑多媒体等设备,有的还装备了电子交互式教学白板。这些硬件条件使网络资源开放成为可能,而师生的观念和行为使可能性变成了现实性:教师课件通过网络共享;学生通过网络随时随地学习;师生利用网络解决开放性问题;通过网络进行师生对话。丰富的教育资源为全面完成教育目标,奠定了坚实的基础。

  (5)教师的专业领域应更全面、更广泛。一位带我们参观的老师告诉我们在加拿大,大学毕业生要当老师的话,要经过1-2年的培训,包括对非本专业教育教学能力培训,所以教师的水平相对很高,知识面也比较宽广,很多老师都一人教好几门功课。小学老师基本一人带一个班,教几乎所有的学科。中学生有课本,但老师可以根据学生的需求和实际情况去开发他们自己的校本教材。教师教学的自主权很大,教什么、教多少、怎么教,教师有决定权。每位学科教师的教室是固定的,这个教室既是学生的学习教室,也是教师的工作室和办公室。教室由老师根据学科和师生的实际来布置,学科特征明显,墙壁上可能是学法介绍和学习要求、学生成果展示、激励性标语、本学科历届优秀学生名单等。相对于我们的教师,除小学低年级教师外,小学高年级以上教师专业领域均较窄、任教学科单一,教师的整体人力资源的效率偏低,应加大在职教师的跨学科培训。

  这是一次非常成功的研修之旅,在各方的大力支持和精心准备之下我顺利而圆满的完成本次研修任务。通过这三到四个月的学习,我学习了很多新的教育教学理念、新思想,从思想上受到了极大地鼓舞,英语能力也得到了极大的提升,这必将为我今后的学习以及今后的教育教学工作起到很好的推动作用。作为一名边疆少数民族地区的普通高中英语教师,在今后的日子里,我将把我在此次研修活动中学到有趣的课堂组织活动和一些新的教学方法用到我今后的英语课堂教学中去,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,为我校及本地区的中学英语教学水平的提升发挥积极的促进作用。

  最后,希望这类的研修项目可以继续开展下去,拓展到更多的国家。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网