中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

改变,从我做起

发布时间:2017年12月05日 来源:神州学人 

  一.我的留学

  知道自己有机会参加滇西边境山区“中学英语教师出国研修项目”的时候,内心激动不已。相信对于每一个英语学习者来讲,能够有个出国体验的机会,已经算得上是难能可贵了,更何况是国家公派的机会。

  本次培训为期四个月,包括在北京语言大学一个月的出国预备培训和在英国雷丁大学三个月的专业培训。在培训期间,我了解了许多英语教学的最新理念,也掌握了许多教学技能和方法,体会到了不一样的风土人情。

  为了能让我们更好地了解英国的教育,雷丁大学特意安排我们去参观当地的两所著名学校,分别是全英优秀的女子学校Kendrick School, 以及中考成绩显赫的男子学校Reading Boys School。

  在英国,学生要想进入这两所学校,也得参加类似小升初的Plus A考试,从全国范围内招考,被录取的学生可谓是人中龙凤。学校所开设的课程也不尽相同。Kendrick School除了开设常规课以外,还开设烹饪、手工、刺绣,同时,也注重培养英国未来的女性领导人。Reading Boys School的戏剧课令我格外震惊。男孩们就像一群活脱脱的专业演员,表演是那么富有感染力。七年级的课中,老师说,只是给了每个小组一个工具,比如雨伞、棍子、椅子等等,学生自己发挥想象力,每个小组利用道具表演哑剧,男孩们的想象真是让我瞬间觉得脑洞大开。我们还观摩了Year10的一堂戏剧课,男孩们表演莎士比亚的名著,用自己的语言和肢体,传达着莎翁的经典作品。这也让我开始思索,男孩们对语言的学习较为困难,国内也可以以尝试开设戏剧课的办法让他们学在其中、乐在其中。

  英国人非常重注礼仪教育。一个年龄较小的男生,可以很绅士地为我们这群参观者开门,如果是我们主动帮他们开的门,没有人会忘记说Thank you, 似乎英国人的这三个“陈词滥调”:Thank you, Excuse me,Sorry已经深深烙印在他们的骨髓里。

  课堂上,教师比较注重对学生批判性思维的培养,以激发学生的学习兴趣,鼓励学生为主。教师可以“蹲”在地上,聆听学生的想法,当学生表现优秀的时候,即时给予肯定,让学生能够自信。无论是在教室里,还是在走廊过道的墙壁上,到处都是学生的作品展览。一次认真出色的作业,一个精美的手工制作,亦或一幅奇思妙想的画作,都激发着学生的学习兴趣以及他们的动手能力。

  以下这些则是我们开设的课程:

  A.教育理论知识课。主要内容包括二语习得、行为主义、认知和社会建构主义和学习动机等等。

  B.教学法课。主要内容包括词汇教学、语法教学、英语四大技能、听说读写的教学方法,以及每堂课至少一个warmer,一个cooler。

  C.语言发展课。全部分为blue和green两个小组进行分开学习。学习单词的发音、词汇的构成、句子的重音、单词的连读,学习基本交际用语、俚语,以及和生活息息相关的话题。

  D.文化课。包括苏格兰之旅。每星期至少有一次文化体验课,如去周边的学校参观学习、参观雷丁博物馆、参观青藤庄园等等,让我们以游学的形式,体验当地的历史文化,自己去发现,去探究,去思考。

  E.辅导课。每个星期一次的辅导课是我们最享受的课程。因为授课教师是我们最亲民的Carrie老师,她是一个极具魅力,知识渊博,教学经验丰富的中国女人,她了解中英文化差异,上课的时候喜欢举例子,让我们分享教学经验,旁征博引,也愿意和我们分享她和她女儿的故事,感觉一切都是那样亲切

  老师们的敬业精神都是值得我们学习的,他们是从内心里爱教育这一行业,这是我所不及的。干一行,爱一行,这个道理大家都懂,但是真正实施起来,我还是得学学英国老师的这种乐于付出。也许他们在课堂上付出的时间不及中国老师多,但我相信,他们在课前,花费了很多的时间和精力,来准备课上给学生们用的讲义。我记得有一次Rachel问我们看书的原因,很多同学都很自然的说出kill time,那个时候她就觉得特别惊讶,老师哪来的时间去消磨呢?在我们学校, 50岁以上的老师很多,虽然他们有着丰富的教学经验,但大部分已退出教育一线或承担较少的教学任务量。但在英国,却没有照顾老教师这一说法。

  关于课堂知识。

  俗话说得好,理论是实践的基础。只有充分明了一个理论的原委,才能把教学方法用活用透。这次的培训加强和巩固了我原有的薄弱的理论基础,使学习和教学都有理可依。这些理论包括二语习得和学习动机、新行为主义、克拉申的五大假说理论、学习认知和构建主义等等。

  关于教学方法。我们学到了很实际的教学技能。很多方法和活动,其实我们在以往的教学活动中也采用过,但有些活动设计得比较肤浅,没有能够深层次开发学生的英语潜能。世界上不存在最好的教学方法,只有更好的教学方法,没有什么教学方法是一成不变的,要学会教学法的精髓,结合自己的教学经验,结合学生的实际情况,才能够做到教学法的最优结合。

  二.我的所感

  在英国的每一天,都是充实而快乐的。我们是很幸运的一批学员,刚到英国的时候,长达两个星期,难得的“英国蓝”欢迎我们,那时候,很多路边的树还是绿色的,树上栖息着各种鸟,鸟自然是不怕人的,整天叽叽喳喳,真不能说我崇洋媚外,就连英国的乌鸦,也都显得稍微高雅,更不用说那可爱聪明的松鼠了,在英国,这样的场景随处可见。路边还长着许多的果子,包括各种颜色的莓子,在国内都难得见到这么大的果子,关键是还没有人采摘。起初我很怀疑,这能吃吗?能吃的话,怎么还长着这么多呢?胆小的我,既想尝试,但又胆怯。一旁的波姐胆量就大了,凭借自己的经验,只要是她觉得能吃的,就都采来尝尝,因为她深信一个道理:英国人非常注重小孩子的安全教育,如果这些果子不能吃,有毒的话,那么它们就不可能活到现在……不知是真是假,至今为止,她已经在英国尝吃了很多种不知名的果子,以及很多草药,但也不见她闹肚子。有时候我会惊讶于草丛中的蘑菇堆,怎么长得那么完整,要是在我们那儿,早就被调皮的小孩子捣烂了。

  三.我的所悟

  流光容易把人抛,黄了英国的秋天,落了英国的树叶。眨眼间的功夫,我们培训的日子已接近尾声。在这个期间,我抛开教学的负担,摒弃家庭的烦恼琐碎,专心学习,体验异国文化,思索着自己的工作,感悟着自己的人生。至少,我还年轻,我还能改变,我愿意为了美好而改变。我愿意改变我的工作态度,切实做到干一行,爱一行。

  以前的我不喜欢与学生多做交流,总是骄傲的以为,老师就应该高学生一等,只有严厉,才能树立威信,但是我错了,我错在自以为是。今后,我会真诚对待自己的学生,和学生建立良好、平等、和谐的师生关系。在课堂上,创造快乐轻松的气氛,而不是紧张,压抑。因为,人只有从内心里感到快乐了,他才能做到放松,只有放松了,才能有效快速的学习一门语言。同时,我要使出浑身解数,激发学生学习英语的兴趣,认真设计每一个warmer,而不是一味的完成教学任务。尽量创设情境模式,让学生learning by doing。充分利用身边的资源,帮助学生积极营造教室文化氛围,帮助学生树立信心,让他们体验英语学习给他们带来的成就感以及快乐。

  我会结合所学到的理论知识,教学方法,联系实际,认真设计每一堂课,和教师同仁分享教学经验,勇于尝试,大胆实践。努力做到学以致用。最后,道一声感谢。感谢国家能够给我这次宝贵的培训机会,感谢雷丁大学老师们的谆谆教诲,感谢福贡县第一中学的领导和老师们,在后方做我坚强的后盾。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网