中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

面面墙壁能育人 一草一木会说话

发布时间:2017年12月04日 来源:神州学人 

  贡山独龙族怒族自治县,是怒江州最贫穷最落后的一个县,而怒江又是云南省最落后的地州之一。因为还没有机场,我历时4天才到达北京,再转机到英国。我从没有想到自己会有这次出国学习的机会,也没想过会和很多一流学校的老师一起学习生活。我由衷地感谢国家给了我这次难得的机会,让我经历了人生中的很多第一次,让我感受到了不同国家、地区的文化。更重要的是,我学到了很多先进教育理论知识和教学方法。

  一、我们的老师

  具有丰富师资培训经验的Sarah兼任我们的班主任。Sarah不仅具有丰富的教育教学理论知识,而且语言表达清晰幽默,我们都能够积极参与到她的课堂教学当中。让我印象深刻的是她每次课前组织的 warming up,形式新颖,灵活多变,效果明显,马上会牢牢抓住我们的注意力;Ted 个性潇洒,发音纯正,正宗的BBC播音员的发音让我颇为敬佩,他上课时很严格但同时也不乏冷幽默。Alison是认真细致并且教学经验丰富的好老师,方法多样懂得夸奖激励学生,并能够从中学到很多的东西。Sharon是个精力充沛、性格开朗、笑声爽朗,大大方方的老师,无时无刻不在展示着如何上活一堂课的教学法,她发音纯正,幽默风趣,思路清晰,方法独具一格。Carrie是我们的Tutorial,她是一个极具个人魅力、做事有度、说话有分寸、精炼能干的女人,同时她上课方法多样,不拘一格,随时会分享一些教育孩子的例证让我们去参考学习,在给我们上辅导课时为我们解答疑问,消化重难点,同时还关心我们的生活,她让我们有一种安全感,使我们能够安心的学习。

  二、开设的课程

  首先,我们了解了英国的教育体系(The British Education System), 我们的课程围绕着以下几种类型开展。

  文化交流课——大概每周一节,我们从了解雷丁大学的文化开始,通过参观博物馆或是一些具有代表意义的地方,来体会不同的文化背景和历史,有时候也会为安排我们学习西餐的烹饪方法。

  教育理论知识课——母语的获得、第二语言习得、行为主义、认知和社会建构主义和学习的动机等。

  教学法课——词汇教学法、英语的四项技能(听、说、读、写)的各项教学法、语法教学法等。

  语言发展课——重新巩固一些较容易混淆的音标的发音、学习一些基本的交际用语的用法、学习一些习语、学习一些和我们生活息息相关的内容。

  我们上课的固定教室是Hopkins 101,但是在上Ted和Alison的课时被分成两个组Blue和Green,一个组在固定教室(Hopkins 101),另外一组去不同的教室上课。这正体现了英国小班教学及流动教室的教育体制,让我们领略到了各种风格和内容不同的教室文化。

  三、我所了解到的英国的教育体系

  总的来说英国的教育体系分为四个阶段:基础阶段(Foundation Stage)学生年龄2—4岁,相当于幼儿园学习阶段;小学阶段(Primary School)from Year1 to Year6,学生年龄5—10岁;之后要进行SAT或11+考试,然后进入中等学校阶段(Secondary School),这一阶段分为key stage3(from Year7 to Year 9,学生年龄11—13岁)和key stage4(from Year10—Year11,学生年龄14—15)然后进行GCSE—General Certificate of Secondary Education考试进入Year12—Year13,之后参加A—level考试进入大学。在学习这个课程时给我感触最深的是他们在各个阶段所开设的科目,从一开始就比较注重三门核心科目的学习:英语、数学和自然科学。

  为了更好的了解英国教育,学校安排参观了两所当地的学校(Holt School 和 Oakbank)。回来之后给我感触最深的有三点:

  1、注重学生的礼貌礼仪教育。我发现同学们都很礼貌,虽然我们是陌生人,但是他们见到我们之后会主动打招呼,当我们进出时会很礼貌的把门打开让我们先走,并且随时都可以听到他们说:Thank you。教师言传身教,通过自己的实际行动教会学生互相尊重——在Holt School,校长在给我们做学校介绍即将结束时,有个老师带进来四个学生让她们分成两组带我们去参观学校,校长以为她们是Year11的学生,结果他们只是Year9的学生,这时校长就马上跟她们道歉说:Sorry。老师也会在一个很小的细节上纠正学生一些礼貌问题,有个学生的卡片划到一位老师的手,一个同学可能说了句不太理解他心情的话,这时他很严肃地跟她说:This is not a kidding. She hurt my hand. You should say: I’m sorry to hear that……

  2、看似随意的课堂其实充分尊重学生的个性发展。通过听课我发现,教室里没有讲台,老师并没有给学生一种高高在上的感觉,在课堂上老师和学生都很随意,他们之间好像没有代沟。在课堂上,老师充分培养学生的自主学习能力,只起到一个引导和管理的作用,让学生成为主体。

  3、注重夸奖鼓励学生以此激发学生的学习兴趣。无论是在课堂还是在课外,老师都通过各种方式对学生进行表扬和鼓励,在校园或走廊的墙壁上随处可见学生自己制作的作品,或是学生活动时的照片、学生的文章等等;教室中也有类似布置。值得一提的是,在参观校园时我发现有份墙报里专门就展示了中国饮食和过年习俗等,这让我感到很高兴也很自豪。但是与此同时我也发现了学校的全球新闻板报上出现了中国国宝大熊猫濒临灭绝需要保护的内容,这让我很吃惊,学校在以各种形式培养学生的责任意识。值得我们反思的是,我们不能再破坏生态平衡了,我们要更好的保护我们的大自然,保护我国的稀有动物,并且要给学生传授这样的思想,让学生有这样的责任意识。

  四、感受到的文化素养

  我们每个星期都有一节文化交流课,在这些课上做的最多的就是参观博物馆和古建筑物。英国人对古建筑物的保存和保护意识真的非常强,无论在什么地方都可以看到古色古香的建筑物,去博物馆时感触很深的还有一点就是对书籍的保存的重视程度。就连一个小小的乡村博物馆都在我们观看时要求不要轻易翻动书籍。英国人热爱读书,无论是在丘吉尔庄园还是在卡迪夫等其它地方,我发现他们都会有一个书房,并且他们的书房几乎都是整栋房子里最大的一间,里面收藏了很多的书,无论是大人还是小孩,都喜欢阅读。在平时生活中也是,他们平时出门都会随身携带一本书,在公共汽车上几乎没有人在玩手机、平板或是闲聊,要么在读报,要么在看书,要么在听广播,要么在闭目养神,大家都在安静的做着各自的事情。他们良好的阅读习惯和意识冲击了我的内心。

  英国人注重个人的修养。到英国这两个月来我听到最多的一句话就是:Thank you。这句礼貌用语无时无刻不出现在你的生活里,让人感觉人与人之间的距离更近、人与人之间变得更亲切。去上课的途中你遇到骑车的人你给他让路,他就会下意识的跟你说声:Thank you;在你去湖边散步时遇到跑步或是遛狗的人,你给他们让道,他们也会跟你说:Thank you;让我记忆更深刻的是我们的教学楼的那位清洁工,每周一去上课时遇到他打扫卫生我都会自觉的给他让路,他每次都让我先走,并且一个劲的跟我说:Thank you,而且他做事十分认真负责,各个角落都会打扫干净,这也是一种修养。在从雷丁大学到雷丁镇的路上会经过许多个十字路口,从来没见过一个交警在执勤,但是大家都会自觉遵守交通规则;路边的投币停车场人们都在自觉的投币......这些自觉的行为也体现着全民的一种修养。

  五、学到的理论知识

  理论是实践的基础,只有先学习好了理论,我们才能更好的实践,这次培训让我收获了很多。在学习Behaviourism:habits and rewards shape behaviour时,我了解到新行为主义的代表之一斯金纳(Skinner)的观点,低级需要是先天遗传的,高级需要是后天通过操作性条件作用学会的。在关注刺激和行为反应之间的链接时,不能忽略认知思考的过程。学习Social constructivism时我了解到著名的儿童心理学家维果斯基(Vygotsky),他一生主要研究儿童心理和教育心理,探讨思维与语言,学习与发展的关系问题。克拉申(Krashen)研究与快乐英语教学模式相关的建构主义、人本主义和自主学习,个体差异理论及其对外语教学的启发。他指出一个成功的外语学习者必须是对外语学习策略和方法有清楚认识的人,外语学习者了解学习理论非常重要。英语课堂对学生的提问是学生获得语言输入的重要渠道之一,他认为语言输入应该保持在i+的水平上(i=input),即略微高于学习者目前的水平i,通过理解包含i+的输入,过渡到i+的水平。

  在学习认知和建构主义、一语的获得、第二语言习得和学习的动机等时也学到了很多,不在这一一例举。

  对英语教学法主要流派也有了详细的了解和认识。1.语法翻译法。2.直接法。3.听说法。4.交际法。5.静授法。6.暗示法。7.全身反应法。8.群体商谈法。对这八种教学法的概念、教学步骤、原则和技巧、评价都有了一定的了解。以后这些理论就会指导着我实践于我今后的教学过程中,不断完善我的教学方法。

  六、学到的教学方法

  英语教学方法一直都困扰着我,我不知道要以怎样的教学方法更好地进行教学,但是通过这次的学习,我想我可以很好的使用SOAR和 Deductive到Inductive的教学方法进行词汇、句型和语法教学,并且要学会整合教材资源;利用英文歌曲挖词填空的方式进行语法教学,既锻炼了学生的听力写作又激发了学生的学习兴趣;SQ3R这种阅读教学方法非常有用,不仅是阅读,同时锻炼了学生的写作能力……

  无论是哪种教学方法都离不开注重学生的学习动机和激发学生的学习兴趣,想尽一切办法鼓励学生,从各个方面尊重学生。结合以上所学习的各种知识和教学技能,我在自己的教学过程中做了以下几个方面的改进:

  从鼓励学生、激发学生的学习兴趣入手,利用好身边的资源。兴趣是一种无形的动力,浓厚的兴趣可以培养学生的求知欲,激发学生强大的学习动力,促使他们努力学习。让他们克服学英语难的心理,积极参与课堂学习,全身心投入到英语学习活动中。面面墙壁能育人,一草一木会说话。很多时候,我都会感到手头上没有资源,总是想方设法在网络上寻找一些自以为有用的资源,通过这次培训我发现其实很多时候我忽视了身边一些有价值的、有用的资源。教材资源、教师资源、学生资源、辅助教学资源、充分利用教室文化等等。

W020170522675174927757 - 副本

  注重培养学生的责任意识和阅读习惯的养成:

  英国人喜欢阅读的习惯随处可见,学校、社区和家长都会鼓励自己的小孩多读书,就像我们的老师Carrie家的小孩,听她介绍她一个学期光在学校图书馆借读的书就一百多本,还不算家长买的,社区借的。她的口语非常好,所以有一次我就问她:你觉得学习英语最好的方法是什么?她答道:Reading。由此可见读书的重要性。

  回到学校后尽量的培养学生的阅读习惯,周末或是课余时间鼓励他们多读一些课外书。 最近又受董卿主持的《朗读者》这个栏目的影响,所以周末作业的布置也更看重了阅读方面。除此以外,注重学生的责任意识的培养,从对家庭的责任意识开始,例如:八年级下册第三单元涉及到家务短语的学习,他们的周末作业就是回家和父母一起或是独立完成一些力所能及的家务事,并利用微信交流平台把图片发在班级群互相学习、相互鼓励。

  尝试把我所学到的理论知识和教学方法运用到我的教学和课堂,更加注重对学生的情感教育和责任意识的培养。虽然我们在偏远的山区,但是在国家及社会各界爱心人士的关心和帮助下,我们的硬件设施得到了很好的改善,老师也有了更多培训和学习的机会,有这么好的条件,我还能允许自己不去尝试新的教学方法吗?

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网