中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

用好“合作学习”激发学生学习兴趣

发布时间:2017年12月04日 来源:神州学人 
  非常有幸,我能通过层层选拔,成为国家公派出国留学“西部中学英语教师出国研修项目”的一员。2015年8月22日,打点好行装,开始了我赴新加坡的游学之旅。
  通过这次学习,我不但对国外的先进教育理念有了更深的了解,也对我自身的提高有了很多启示。 
  一、文化体验 
  文化是对一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等的体验。每到一个地方,我们都会在无形当中有所体会,这次游学也是一样。 
  新加坡是一个多元文化的移民国家。这里有着来自不同地区的特色文化,不同的艺术形式和建筑风格;有着华人、印度人及马来人;这里是道教、佛教、伊斯兰教及印度教并存的国家。来到这里,时时会被这里的多元文化所吸引。 
  新加坡由于其种族的多元化,使得这个国家在饮食方面也呈现出多元化的特征。也正是因为这个原因新加坡拥有了美食天堂的称号。其中以中式的粤菜、马来的凉拌菜及娘惹美食最为出色。娘惹是新加坡土生华人,尤其指女性,她们是早期马来人与华人通婚的后代。600年前,明朝郑和下西洋,将中国的移民与风俗习惯也带到马来西亚,促成当时中华文化与本土文化(马来文化)的融合,形成一种新的文化,这就是娘惹文化。慢慢的,出现了娘惹食品、娘惹菜、娘惹服等。 
  在新加坡,让我感触最深的还有这里的交通的高效管理。首先,政府出台了有效政策控制了家庭的拥车量,很少看到交通拥堵现象。其次,公共交通规范发达、方便快捷。第三,道路设计科学合理,交通设施细致周到,人们有着良好的交通意识。
  二、个人学术研究 
  通过此次研修我对合作学习有了更深刻的理解。 
  (一)核心内容
  学习新加坡的教育理念、教育模式,以及他们的教学方法在课堂中的实践。 
  新加坡的教育发展历程是:以生存为主导(1959-1978年);以效率为主导(1979-1996年);以能力为主导(1997-2010年);以价值为主导(2011年始)。新加坡现行的教育体系是小学六年,初中四年,高中两年,大学三至四年。其中最具特色的是从小学开始实行分流制度和进入二十一世纪以后提倡的少教多学。同时,新加坡教师培训体系也十分完善。他们的目标是建立一个能思考的学校,能不断学习的国家。 
  (二)个人学术研究收获 
  新加坡南洋理工大学的课程安排全面具体,其理论性、实践性、应用性、时效性都很强。 
  作为一名初中英语教师,这一次到新加坡学习,我对了解合作学习在英语教学的作用有了更深的了解。 什么时候开展合作学习,合作学习有些什么要求,在合作学习中可以采取些什么课堂活动,教师应该如何来调控…… 
  合作学习为学生主动学习提供了开放的活动方式,提供了宽松和民主的环境,更有利于发展学生的主体性,促进学生智力、情感和社会技能的发展及创造能力的发展。 
  Mr Loke Kay Khee 的教育体系和课程设计课教会我两件事情:课前反思(我所知道的和我想知道的)和课后反思(我所知道的、我想知道的和我所学到的)。
  Dr George Jacobs的课让我明白了合作学习的原则:组内每个人都要参与,每个人都应该进行公平分享,每个人都要关心其他人在组里的学习,老师要帮助学生进行混合编组,学生要经常与别的学生交谈,学生要学会如何合作。
  Ms Fazilah Ismail则教给我七种合作学习的方法和如何来设计合作学习的lesson plan。 其七种合作学习的方法是:Think-Pair—Share; Write—pair—Share; Inside —Outside circle; Numbered Heads Together; Think—Pair—Square; Write—Pair—Square; Jigsaw Ⅰ; Students Team    Achivements Divisions(STAD). 
   Mrs Tan Chin Cheoh的语音课十分生动,用 A、B、C、D字母开头的形容词进行分组,(Amazing、Brilliant、Confidence、Dazzling、Excellent、Fabulous、Glorious)再用这些形容词来造句;用吹纸的方法来区别清辅音和浊辅音;用mind—map来讲故事培养学生的团队合作精神、口语、讲故事的能力等等。 
  Ms Susan Amy给我们讲授的是如何进行大班教学、写作教学、词汇教学,以及在合作学习时如何更好地对学生进行辅助教学。Ms Lim Kek Joo所教的是Problem Based learning(PBL),Ms Janet George所教的是speaking and listening,这些都让我受益匪浅。

  三、对回国开展英语教学工作的规划 
  (一)如何将合作学习应用于初中英语写作教学的计划 
  在初中英语教学中,写作教学是最难的一部分,教学工作往往是事倍功半。我是一名来自少数民族地区的农村中学英语教师,感受颇深。学生在中文上的表达能力都很差,就更不用说英语了。通过几个月的学习,我将把所学知识应用到实践中。
  1.学生方面:(1)培养学生的合作学习意识。小组互动学习首先要求学生要有合作精神、团队意识和集体观念,要理解集体协作的重要作用,这就需要我们老师在平时就要培养学生正确的竞争意识,小组互动学习中要做到尊重对方,理解对方,善于倾听对方。当然这种合作意识是不可能一朝一夕习得的,要有意识的长期培养,潜移默化。(2)培养学生的合作学习技能:搜集资料的能力;分析、讨论问题的能力;竞争合作的能力。 
  2.教师方面:(1)创造愉快的学习氛围。中学阶段是一个充满好奇、喜欢探索的年龄段,学生对周围的一切充满兴趣,这种兴趣像催化剂一样促使他们去观察、去实践、去思考。如果仅凭兴趣,而不去解决他们在学习中所遇到的实际困难,他们的兴趣将会随着难度的加大,知识水平的加深而丧失殆尽。此时教师的主导作用尤为重要,教师要引导他们,给他们创造出一个轻松、愉快的学习气氛,使他们以愉快的心情去获取知识。(2)创新教学方法。教学有法,教无定法。从心理学角度来讲,中学生处于活泼、好动、喜欢变换的年龄期,再好的教学方法和形式,若天天仅仅是单调重复,学生对其兴趣也会慢慢减退,所以在中学英语教学中,应根据学生的心理特点,不断创新自己的教学形式和方法。 

  3.具体操作:(1)根据多元化智能理论,将学生分组。根据学生在性别、民族、能力及成绩等方面的差异,尽量保证“组内异质,组间同质”,把学生分成7个6人合作学习小组,并让每个小组自行取组名,其座位排列方式采用围圈而做。(2)采用的活动形式:①头脑风暴(brainstorm),确定每一个写作话题之后,让学生们在小组之间对该模块所学词汇、语法、句型等进行简单汇总,然后再进行写作。这样,学生写作时就会感到有话可说、有法可循,愿意主动参与到写作中去,调动学生的积极性,也起到了巩固本模块的作用。同时,在归纳总结的过程中,学生也发展了其言语智能。②角色扮演(role-play)这是一种模仿在真实情景中运用英语进行交际的小组活动形式。它可以使学生在模拟情景中扮演不同的角色,并在真实的交际中提高语言运用能力和交际能力。如写作的话题是the weather,本模块的任务就是Talk about the weather。小组成员在搜索相关信息、相互交流、整合后,让同学们把天气预报表演出来,把责任分配到人。③Circle of writers。这种小组活动形式是每组一张纸或组里每人一张纸,让同学们来写句子。每个同学写完之后,往自己的左手边传,时间到了,让同学们把写下的句子拼在一起,会拼出一些很有趣的小短文,这在一定程度上能提高同学们的积极性,激发他们的创造性思维。④设计一些有趣的问题(根据PBL教学法),让学生从所给的问题去思考怎么写作文,而不是眼睁睁看着题目却无从下手。 
  (二)实施合作学习的好处 
  1. 让学生在完成实际项目的过程中,能够认识到:(1)小组合作学习更能突出学生的主体地位,培养主动参与的意识,激发学生的求知欲;(2)小组合作学习的方式强化了学生对自己学习的责任感,和对自己同伴学习进展的关心;(3)小组合作学习能为学生提供一个较为轻松、自主的学习环境,提高了学生创造思维的能力;(4)小组合作学习拓宽了学生学习的空间,合作学习有利于提高学习效率;(5)小组合作学习有利于培养学生的自学能力。 
  2.能激发学生的学习动机:(1)合作学习满足了学生人际交往的需求,从而促进了学生学习动机的形成。(2)合作学习促进学生们互相帮助、共同提高,从而增强了学习动机。(3)合作学习带来的合作学习结果激发了更强的合作学习动机。(4)合作学习可以促使学生重新认识自身能力,从而调整合理的学习动机。(5)合作学习有利于使课堂教学多元化,从而延伸学生的学习动机。 
  (三)实施合作学习过程中可能存在的问题 
  1.在基于项目的学习中,项目的选择很重要。合作学习是一种全新的学习方式,却不是一种万能的学习方式,它受到教学目标、教学内容、学生素质、问题的难度等多种因素的制约。在从传统教学组织形式转向合作学习组织形式的实际教学中,教师对合作学习的一般理解是:把原来是学生独立阅读的的材料或教材内容,转变为几个同学聚在一起进行阅读、讨论。在教学中,教师大都采用同桌或前后桌分组的形式,让学生讨论、合作,而不考虑学生的个体差异。有的教师组织合作学习的目标不够明确、具体,学生很难将班级学习目标转变为小组学习目标进行有效的学习,有的教师布置的学习任务单一、封闭,不需要集体共同完成,学生完全可以采用个体活动方式进行学习。而学生合作意识差,交流技能薄弱的问题也很突出。有的学生总是在不断的发表自己的想法,而其他学生只能当听众;一部分学生习惯于在学习中扮演听众的角色,不会质疑他人的观点;有的学生不会倾听他人的发言,不会对本组成员的观点做总结性发言或对他人的观点进行客观的评价;还有的学生不善于与他人交流和对话,在学习中显得孤独和不合群。这些问题很容易造成学生学习过程中的互助和合作流于形式。 
  2.计划的内容有学习时间的详细安排和活动计划。(1)教师要设置小组学习目标。(2)分好学习小组。为提高学生之间互动与合作的有效性,教师要把学习成绩、能力、性别甚至性格、家庭背景等方面不同的同学分在一组,便于学生之间互相学习、互相帮助,充分发挥小组的作用。(3)给小组布置作业,在一定时间内通过合作学习完成。(4)对小组进行调控,保证合作学习的有效和成功。(5)测查学生,对他们合作学习的成果进行一定的检查。(6)对小组成绩进行奖励,激发他们的学习兴趣。 
  此次的学习可以说是让我的内心真正受到了洗礼。我将会把我的所学知识尽量用到教学中,同时我也会把我学到的东西跟我的同事们交流和分享,精心设计课堂活动,激发学生学习兴趣。将知识和技能相结合,培养综合语言运用能力。扩宽学生的知识面,启发想象力和创造性思维。培养人际交往、思考、决策和应变能力。发挥学生主体作用,让学生真正成为课堂的主人。另外,此次出国培训给我的启示是,作为一名老师要终身学习,终生服务,做一个卓越有成就的老师;知道把时间用在什么地方;重视对外界的贡献;善于利用自己和他人的长处;善于做出有效的决策。总之,我会尽我最大的努力致力于教育事业。 
  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网