中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

One World, One Dream

发布时间:2017年12月04日 来源:神州学人 

  时光荏苒,不知不觉中,为期3个月的赴英研修学习已经结束,原本觉得这是件漫长的事,现在觉得是那么的美好而短暂。对我来说此次研修学习,是劳累、是收获、是改变、是进步……尽管很苦很累,但累并收获着,苦并快乐着。因为这次出国研修学习,使我的生活变得丰富而有趣,人生因此也变得分外精彩。

  此次研修学习深深地撼动了我,让我知道了要做一个享受教育的幸福教师。而成为一名享受教育的幸福教师,关键在于教育观念的转变,既要养成终身学习的习惯,做一名能给学生提供源源不断活水的老师,又要转变学习观念,做一名学习型的教师,走教师专业化发展的道路。  

  在英国雷丁大学的3个月里,我从课堂学习、学校体验、文化习俗、休闲生活等各个方面,更多地了解了英国,亲身体验了英国一些先进的教育理念和丰富多彩的教学方式。其间所见所闻的异国文化和风土人情,给我留下了深刻的印象。  

  一、课堂学习 

  英国雷丁大学总共为我们安排了12周的课程,每周的课安排得非常紧凑。Teaching English to young learners课程主修内容包括

  (1)普通学习理论

  (2)语言习得理论

  (3)如何进行四项技能及综合技能的教学

  (4)如何进行语言不同的方面(语法、词汇和语音等个人语言发展课)的教学

  (5)教学方式方法

  (6)如何就写作及口语提供反馈

  (7)如何应对英语教学中的困难(如何在大班中实施交际法教学;如何激发学习积极性差的学生的学习动力;如何解决教学材料匮乏的问题)

  (8)如何针对学生特点进行英语教学(如何了解学生的英语学习风格及策略;如何培养学生的独立性;如何为学生提供支持)

  (9)如何通过项目、故事、图片、诗歌,及表演进行英语学习

  (10)如何处理英语教学中的其它问题(如何组织热身等小活动;如何对教材进行补充、删减、改编及更换;如何检查学生的理解程度;如何理解有效利用课堂动力机制;如何进行反思教学)。

  上述课程主要是Rachel给我们讲授的。她的每一节课准备都十分充分,每天都有不同的PPT展示和大量的handouts. 每个理论她都用不同的例子诠释出来而不是照本宣科;她还运用不同的活动穿插于理论讲解中,让我们更容易理解和消化吸收。在给我们上的第一节课上,她和我们做 “抛球”游戏来作为导入,用了这样的方式来缓解我们的紧张和压力,使我们自然而轻松地进入了课堂。

  在这点上我们是相通的,作为任何一个教育工作者,我们都希望所面对的教育对象能从我们这里学到更多,收获更大。而这种收获是实实在在的,是能学以致用的。然而要怎样才能让我们所教育的对象学有所获呢?其实这并不难,那就是给他们提供一个舒适的环境和愉快的、放松的心情;让他们感受到学习是一种享受,是一件快乐的事,而不仅仅是一种任务,在这样轻松愉悦的氛围里学习,学到的就更多,收获也更大。原来我认为“有压力才有动力”,通过上了Rachel的课后,我觉得这种做法并不科学,在以后的教学中我会调整和改进。

  Sharon教学风格与Rachel迥异。她善于表演并精通多国语言。她的每一节课都会给我们留下深刻的印象。记得她上“教学法”这节课时,她并没有直接告诉我们教学法有哪些,而是通过先教习希腊语作为课前热身的方式让我们在运用中弄懂弄通。在教希腊语时她没有给我们直接解释意思,而是先让我们两人之间进行对话,然后多人之间,再到全班,这样反复的语言运用之后,我们也弄懂了、理解了。这种从自身出发联系生活,从实际出发因材施教的教学方式,我很喜欢。

  Ted和 Adam两位绅士的课也深受我们的青睐。他们是交叉授课,这样做是因为我们个人语言发展的需要,主要以学习标准的语音语调和加强口语练习为主,兼顾一些文化背景以及英语教学方法的介绍和指导,让我们在异国文化习俗的氛围中自然地感受到它国语言的博大精深,掌握必要的实用性的操作技巧,有效的促进了我们英语教育教学水平的提高。我们每节课都会换同桌,这样我们就有了与更多人交流的机会。同时他们给我们设置了丰富多彩的活动让我们积极参与进去。大家都非常热情,敢说敢表达。与他们的交流不但增加了我们的词汇,练习了我们的口语,而且使我们了解了真正的英国生活。

  通过3个月的学习,我们从几位老师的课堂中学到了英语语音、语法、词汇和听、说、读、写等教学方法,教学策略及技巧,还学习了如何在理论的指导下激发和引导学生进行自主学习和小组合作学习,及如何应用教育理论来处理整合教材、设计教学步骤和教学活动来进行中学英语教学。

  更为重要的是,他们给我们展示了各种丰富的英语课堂实景,一些可以提升教学效率的教学方法。他们的英语原汁原味、地道自然, 语言表达流利清楚, 在教学中, 他们能用简单易懂的语言解释难词、难句。对我们容易误解的一些词汇和文化背景知识也可以释疑并经常采用我们所熟悉的交际法,如pair work、group work和discussing;他们还经常利用实物进行教学,大多数外教还擅长简笔画,他们一般不会费力去解释某个我们不熟悉的事物,而是在黑板上几笔勾画出来,我们一看就一目了然。

  他们在课堂上通常以一种平等的身份出现,营造出一种平等、民主、自由的教学氛围,从不让我们站着回答问题,有问题或有要求可以直接提出,他们也很谦虚,很乐意接受我们的建议。我们之间的关系十分融洽。他们擅长赞扬,每时每刻都在表扬我们,他们的非言语交际行为也比较丰富,善于表演,对我们的课堂教学非常有利。正因为他们这样真诚的态度,让我们感到在雷丁大学学习是一种享受。

  二、学校体验 

  一次,学校安排了2天时间让我们去当地中学考察,这使我们有机会观摩英国学校的教学和运作,并就所见所闻进行反思、讨论和展示。Reading School是一所男子学校,属于文法学校。这所学校有着900多年的历史,有来自世界各国和英国各地的940名学生,学生年龄11-18岁,Year7到Sixth form。学校以Excellent、Integrity 和Leadership为校训;有优秀的教师团队和优良的校风校纪。该校2013年的教学质量(A level考试成绩)在全英国排名第十。学校最有特色的是House System ,把学生分为4个houses(County 、East 、School and West),每个house的学生用领带的颜色来区分。每个house里的学生从11-18岁,他们合作学习、互相帮助、互相支持鼓励。House与house之间经常开展各种比赛,学期末根据积分评奖,这样不仅能提高学生的学习,更能培养学生竞争意识和团队精神。

  在Reading School观摩课程中,大家都被Drama戏剧表演课深深的吸引,其教室的装修就像一个小型的剧场和舞池,里面没有桌椅,学生围成一圈席地而坐。这是国内没有的科目,这样的课程不仅很好地挖掘了学生的潜力,还促进了学生之间交流合作。

  Willink School是一所男女混合的综合学校,共有913个学生,年龄在11-18岁,17-18岁为Six Form的学生。而每个班级学生数不超过30个,采用小班授课是英国学校的一个特点,这样教师可以顾及每一个学生,了解他们各自的学习进度,并且根据每个人的特点,因材施教,为学生量身定制学习计划。同时,也增进了师生之间的沟通,增加了学生的学习信心。在Willink School观摩时,我们听了一节IT课,这位计算机老师不仅教授一些专业知识,还教会学生怎样制作广告小册子,这对将来从事IT行业的学生很有帮助。

  我们去的这两所学校都自有特色,他们在抓学习注重学生成绩的同时,更注重学生能力的培养;课堂的设置不追究深难,只求浅显易懂,只求实用,不讲形式,不为难学生。课堂的主人是学生,要让学生真正参与课堂。没有所谓的标准答案,要让学生乐学、敢说、敢问、敢表达。虽然我们只观摩了两所学校,但我从这些学生的学习生活看到了很多:

  (一)他们乐于学习,充满自信,文明礼貌;

  (二)有良好的学习习惯,他们都十分喜爱阅读;

  (三)对事物有较大的兴趣和热情。他们的动手能力很强,不论是课上还是课下学生们总是以小组为单位完成老师布置的任务,有着极大的热情并积极参与各种校内外的体验实践活动和体育运动。这些都是我们要努力学习的地方。

  三、文化习俗 

  除了语言知识和理论的学习以外,学校还安排一些英国教育文化方面的专题报告和参观。如:我们听取了有关教育专家给我们作的关于英国教育体系的专题报告,慈善机构(National Trust)工作人员介绍英国随处可见的慈善事业等等。此外,我们还观看和学习老师们给我们展示文化差异的情景表演和英国传统舞蹈 Morris和Scottish dance。这些活动不仅丰富了我们的学习生活,提高了我们的学习兴趣,也让我们开阔了视野、增长了见识。

  四、休闲生活 

  在这3个月里,学校安排我们住在英国人家里,这为我们创造了得天独厚的语言环境,同时又能让我们更直接更深入地了解英国的语言、文化和社会习俗,感受英国人的生活理念,并且学会如何与英国人和睦相处,了解文化差异,这对我们自身语言的发展和今后的教学都有极大的好处。

  我被学校安排在一个名叫Daphne的老人家里。尽管我每天与Daphne相处的时间也不多,但我们关系融洽得就似一家人,她从不把我当外人,发自内心的真诚地待我,我从她身上学到了很多东西,也看到了英国人一些独有的特质。

  (一)独立。英国人不喜欢依赖他人,他们喜欢独立,喜欢靠自己,即使老人也是如此。他们有自己的生活空间,在有能力照顾好自己时,他们绝不会打扰和麻烦他们的子女。

  (二)精致。英国人喜欢简单而精致的生活,他们不会把大量的时间花在做饭上。他们热爱生活、注重生活品质;他们守时,珍惜时间。

  (三)礼貌。英国人都好似一个风度翩翩的王子和彬彬有礼的王妃,我们每到一处都能听到: Excuse me. I’m sorry. Thank you. With my pleasure. 随处可见到有序礼让的行为。我不得不感慨英国真是一个礼仪之邦。

  这次研修,我学到的远远不止这些。英国先进的教学理念和教学方法,带给我太多的思考。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在以后的工作中我会更加用心把所学所悟很好地应用于教学之中,不断思考,与家乡的老师们一起分享,为我们滇西边境山区的英语教学和教育事业,贡献自己的一份微博之力。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网