中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

学习和运用互补式教学法之体会

发布时间:2017年12月04日 来源:神州学人 

对于一名在边疆少数民族地方从事教育教学的教师而言,的确非常荣幸有这样珍贵的机会到英国学习。在英国雷丁大学不仅学到了许多实用的教学理论、教学方法、教学技巧—JIGSAW, SOARING, SQ3R, PPP,DEC(Delayed Error Correction),WARMER and COOLER, SMART, RUNNING DICTATION, Fluency→Accuracy, Cognitive and Social Constructivism ,CLT和教学理念,而且拓宽了自己的知识面,丰富了生活阅历,开阔了眼界,自己的英语口语也得到了提高。

虽说自己从事教育教学多年,可在课堂中实施的活动形式比较少,没有做到最大限度地调动学生的学习积极性。一般都是简单的问和答形式,很少分组合作学习,也很少让学生进行课堂小组讨论。老师讲得多,学生自主学习时间就少了,不仅限制了学生的思考,也抑制了学生的创造性思维的能力的发展。

这与现代教学理念的要求差距较大。现代教学理念要求教师把课堂还给学生,也就是说要以学生为中心进行教学。教师仅仅起引导作用,学生在学习过程中碰到困难,帮助他们解决困难。因而在课堂上开展合作学习和探究学习是非常必要的。

合作学习是提高中学生英语运用能力的一种有效方法。成功的合作学习需要教师的精心组织和积极参与。随着建构主义理论的兴起,合作学习越来越受到各国教育界的广泛关注。合作学习以小组学习为基本教学模式,强调学生之间信息与资源的共享整合,不断地扩展和完善自我认知,促使学生在学习过程中充分交流、协作和互动。学生从中学会交往、学会参与、学会倾听、学会尊重他人,从而培养良好的心理品质和交际能力。因此,采用合作学习的模式,以小组为单位组织学生进行英语学习,不仅能提高学生英语运用能力,而且学生能够积极参与教学活动,激发学生学习兴趣,能够取得令人比较满意的教学效果的。

探究学习是学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。英语教学中的探究性学习就是让学生自己去发现问题,提出问题,在运用科学的方法去整理,分析,主动建构知识。他们获取知识的渠道和方法可以是个人的自主活动,也可以通过小组集体探究来获取知识

在英语教学中运用JIGSAW教学模式是自主学习和探究学习的真正体现。JIGSAW教学模式,又称互补式教学法,是美国著名的教育家和社会学家埃里奥特·阿伦森(Elliot Aronson)在20世纪70年代倡导的教学法。JIGSAW的中文意思是“拼图”,其教学模式是指在使用JIGSAW的课堂教学活动中,全班学生被分成若干个学习小组,每组的几个学生共同完成一个教学活动,然后,每个小组的成员掌握不同的信息,他们再把各自掌握的信息告诉组内的其他成员,当每个信息被组合在一起时,就成了一个整体。这就如拼图游戏一样,每一个板块都是不可或缺的。在使用JIGSAW教学模式的教学活动中,每个学生都必须参与到教学活动中来。JIGSAW教学模式要求学生在学习的过程中思考并和其他同学相互合作。因此,教师在教学前的准备十分重要,因为采用JIGSAW教学模式后,整个班级要进行两次分组,这就要求教师课前既要精心设计一些符合学生认知水平的话题,又要兼顾不同成绩类型的学生,合理分组,使得每组学生成绩层次均衡。同时,在教学过程中,教师要对整个课堂有好的控制,对每组做适当的指导,避免有些小组一至两个学生“一言堂”的现象。 

Rachel是在英国培训我们的教师,她授课的内容是SQRRR(SQ3R)阅读教学法,她采用JIGSAW方式教学。S: SURVEY Q: QUESTION; 第一个R: READ; 第二个R: RECITE;第三个R: REVIEW。也就是说,内容有五大块。我班同学有35人,于是她把我们分成五个小组,每组7人(每人有一个编号:1234567)。每组负责一项内容。先让我们自己看所分到的板块内容,然后凑在一起讨论其特点,优势,作用等。然后进行第二次分组,所有相同编号的为一组,每组5人,共7组。每组的五个成员都把自己对所了解的知识与其他成员分享。这就是简单的JIGSAW阅读教学模式。我印象最深刻的是在比较短的时间获得比较多的知识容量。它也体现了自主学习和探究学习的特点。当然,在教学中如何操作好JIGSAW阅读教学模式要注意很多环节。

(一)分组  

教师应根据学生的性别、能力、性格等因素,采用“组内异质、组间同质”的原则把班上的学生分为若干小组。“组内异质”是指根据学生的个性、学习基础、态度和能力来分组,这可以保证不同层次的学生相互学习,优势互补。“组间同质”指的是每组学生的学习基础、态度和能力等几方面大致相当,这可以保证每组学生之间公平竞争。然后把每个小组的同学编上号,如ABCD1234等。分组结束后,教师明确布置每个小组的任务和目标。教师给一定的时间让学生阅读,阅读过后学生讨论、提问、分享,并最终对教师布置的任务达成共识。然后对全班同学再进行二次重组,第一次分配中编号为A的组合成为一个小组,编号为B的重新组合成为一个小组,依此类推。经过第一轮的讨论后,重新组合后的小组对自己所负责的阅读段落都相当熟悉了,所以他们有能力在新的小组里分享他们在之前小组里所获得的信息,通过相互分享交流后再进行汇总。学生在这样的过程中会积极地参加课堂活动,对自己充满信心,呈现效果较好。这种以学生为中心进行的教学,能在整个过程中充分调动了学生的学习积极性,锻炼学生的合作能力、语言表达能力,以及解决问题的能力。 

(二)教学目的和教学任务  

教师应当向学生交代学习目标并讲清学习任务,这样学生才能有效地进行小组活动。  

我所在的学习小组,准备一堂课的教案,教材是人教版高中教材必修3第一单元Festivals around the world,课型为阅读课,我们采用了JIGSAW阅读教学模式。本节课的教学目标为:

1)掌握有关节日的重要词组和短语。

2)理解文章内容,会运用所学词组复述课文。

本节课的重难点为:理解文章内容,运用所学词组复述课文。

这篇文章包含五个部分:1.节日的由来;2.亡灵节;3.纪念人的节日;4.庆丰收的节日;5.春天的节日。

根据文章结构,分成五个小组,每组6人,然后进行编号(ABCDEF), 每个小组阅读其中一部分内容,理解课文含义,各小组成员讨论课文的要点、难点, 基本复述课文内容。之后,相同编号的再重组,就成了六个小组,每组五个成员,各个成员根据自己对课文的了解与其他成员进行分享、交流。这样在阅读目的和阅读任务清晰的情况下,学生能轻松自如地掌握课文内容,而且课堂气氛非常活跃,每个成员都能积极参与。 

(三)测验与评价  

任务结束后,教师对本节课的教学内容进行检测,只要活动可以做到SMARTS: Specificthe activities say exactly what the teachers mean and are broken down into small stepsM: Measurableteachers can prove that theyve reached the activitiesA: Achievableteachers can reach the activities-small steps help the learners to see they have reached themR: Realisticthe activities are possibleT: Time-relatedthe activities are deadlines)都可以采用,如:下定义、描述、汇报、选择等待。可以采取试卷作答的形式,也可以采取口头汇报的形式。从学生的检测情况,教师可以了解学生的所学情况,对教学内容进行相应调整,以更好地促进学生的学习。 

教师在任务结束后的评价,对采取JIGSAW模式的英语教学活动起着重要作用。一方面,学生可以通过教师的点评更深入地理解本节课的重点和难点;另一方面,教师通过点评,指出学生在活动过程中出现的不足,同时也对某些小组或组员的活动做出肯定,这样可以极大地激发学生的学习兴趣,也利于教师继续应用JIGSAW的教学方式有效开展教学活动。  

任何事情都有双面性。JIGSAW教学模式也不例外,它有优势的一面,也有不足的一面。对教师而言,尽可能扬长避短,充分发挥其优势。

  

  • JIGSAW教学模式的优势

 

 

1.增强了学生学习的独立性。在传统教学中,学生的学习方式多为接受性学习,以教师为中心,学生学习非常被动,这种学习方式严重影响了学生学习的主动性。在整个JIGSAW模式的教学中不仅能开发学生潜在的能力,而且能激发学生学习的积极性。最重要的是,这种教学方法不仅培养了学生的自主意识,而且不管课堂内外,学生更愿意依靠自我,成为挖掘自我潜能的学习者。  

2.小组成员共同进步。在JIGSAW 模式的教学中,为了最大限度的获取信息量,学生之间是相互依存的。在这个教学模式下,经过两轮分组,学生有平等的机会参与讨论发言和分享。特别是在第二次重组后,学生有更多的机会把第一轮讨论所获得的重要信息分享给自己的同伴。在分享过程中,学生水平相当,无需担心犯一些语言错误而受到教师的批评,因此,他们的心理压力较小,可以随心所欲地发表自己的观点。此外,学生要在同组的同学面前展示自己的学习成果,希望自己的汇报能够得到同伴的肯定和赞许,他们积极主动地学习教师布置的学习任务,对所学的材料进行再加工再思考,变消极接受为主动思考。同时,学生在与同伴进行交流的过程中心情比较放松,把与教师交流时专注于交流方式上的注意力转移到了所讨论的内容上。在注意力高度集中的情况下,学生能很快学会所学内容,并在此基础上发挥想象力,使任务有所拓展,从而深化所学的知识。这样,每一名小组成员在JIGSAW教学模式中都能相互学习、共同进步。  

3.在学习水平有差异的班集体里具有可操作性。在一个班集体里,学生的阅读能力具有较大的差异性,在这种局面下,JIGSAW教学模式就为其提供了一种解决途径的方式。教师在进行小组分配的时候,就可以以此为依据,将能力弱的与能力较强的搭配在一起。因为我们知道,对于同样的材料,每个人的视角不同,能得到的信息也会不同。另外,这种教学模式可以使教师依据学生的水平,给出适合的阅读材料,教师可以采用SOARINGS:Supplement; O: Omit; A: Adapt; R: Replace)方式对教材稍作改变,根据学生的个体差异而进行操作,难易适度,保证没有学生在整个教学环节中觉得无聊乏味。 

4.合作性。在完成任务的过程中,学生要通过不断地和他人交换信息来完成任务,然后要通过小组讨论来获得完整的文章,确定文章的主题并解决阅读技能训练的问题。学生的自主合作学习是他们完成学习任务的唯一途径。在完成任务过程中,学生不断使用英语交流,运用英语思维,从而培养了语言综合运用能力。信息差是学生学习的一个重要动力。JIGSAW 教学模式就是有意识地制造信息差,要补足这些信息差,学生必须得认真消化已有的信息,把握文段之间的内在联系,作出合理的猜测。在一次次的猜测和现实的碰撞之中,使学生构建起完整的语篇。JIGSAW教学模式不仅培养了学生的自主学习,合作学习的能力,而且提升了逻辑思维能力及语言表达能力和解决问题的能力。 

 

  • JIGSAW 教学模式的缺点 

 

1.理解误差,传播错误信息。对于同一篇文章,不同的人会有不同的理解。这里存在两个问题,第一、学生不能充分理解整个语篇,语境缺失对学生理解自己分配到的段落造成一定障碍。第二、学生在词汇和句法上的理解误差会造成语篇理解的误差。如果学生在讨论过程中习得了错误信息,在第二次重组的小组讨论中这个错误信息会继续传递下去,最后导致所有同学理解的一个误差,这样不仅没有达到预期效果还会减弱学生的自信心。   

2.任务难度过大。教师选择的阅读材料难度过大,学生不能完全理解语篇材料,导致活动不能进行。因为学生的水平存在差异,对任务难度的要求也不一样,所以教师在选择阅读材料的时候一定要权衡整个班集体的水平,选择最佳阅读材料。另外,教师选择的阅读材料的体裁、文章的长度等也会影响到整个阅读过程的进行。所以这些都要求教师在设计拼图阅读的教学过程前,对阅读材料的内在联系仔细斟酌,看看是否适用于JIGSAW教学。 

3.分组不均。教师在初次小组分配中,一定要全面了解学生语言水平和各方面能力的差异,均匀分配小组。避免强强联合,弱弱相依。要避免学生在整个小组无话可说,或是能力强的学生在小组中处于支配地位,其他学生只能充当听众的局面。在第一轮小组分配中一定要每一个层次的学生都涉及到。 

针对JIGSAW reading教学模式中学生会出现错误信息传递的问题,教师应该在学生阅读讨论时走动,听取学生的讨论。针对部分讨论出现偏差的问题教师要及时纠正。为了避免出现错误信息的传递,教师还可以采取这样的措施:教师可以集中每个小组的成员,教师可以做一个简短的该段落的总结,为学生寻找信息提供一个向导。为了进一步避免错误信息的传递,有异议的小组成员可以举手示意向教师寻求帮助。针对小组分配不均匀的问题,教师要在课前充分了解每一位学生的语言能力、表达能力、合作能力等均衡地分配小组。此外,教师根据学生自身的情况可适当地改编教学材料(SOARING),以便学生更好地理解和掌握相关知识。 

总之,这次非常难得的学习机会激励了我的生活、学习以及未来的工作。回国后,把学到的教学理论、教学理念、教学技能技巧、教学方法尽可能运用到实际的教育教学当中。在今后的教育教学工作中尽自己所能在课堂上做出一些改变,尝试一些新的方式方法(如JIGSAW在英语阅读教学中的运用),充分激发学生学习积极性和充分调动学生学习主动性,培养学生自主学习、合作学习、探究学习的能力,提升学生语言表达能力和解决问题的能力,使他们在生活学习中不断地挑战自我、完善自我、超越自我,成为有用之才。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网