中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

【原创】四十不惑

发布时间:2018年06月21日 来源:神州学人 

文/朱国亮

  今年是中国改革开放40周年。40年前,在留学先辈、中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平倡导下,中国开启了改革开放的历史征程。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  中国的改革开放以197812月召开的中共十一届三中全会为标志。中国教育的改革开放先行一步,恢复高考、扩大派遣留学生拉开了中国教育改革开放的序幕。1978623日,邓小平作出了扩大派遣留学生的战略决策。也就是说,改革开放40周年,也是新时期出国留学事业暨教育对外开放事业的40周年。

  习近平总书记指出,“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”中国特色社会主义已经进入新时代,在中共十九大闭幕后的开局之年,在改革开放40周年之际,中国教育对外开放事业亦迎来“四十不惑”的重要时间节点,站在新的历史关头,迎来新的发展契机。

  中国将坚持改革开放不动摇。习近平总书记在中共十九大报告和博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中反复强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这是新时代中国领导人就中国对外开放事业面对国际社会发出的最强音,作出的庄严承诺。

  改革开放以来尤其是中共十八大以来,我国教育事业取得历史性成就,发生历史性变化,总体发展水平已进入世界中上行列。教育部部长陈宝生在2018年全国教育工作会议上指出,教育对外开放工作全方位推进,成为我国日益走近世界舞台中央的一张亮丽名片。

  40年来,中国教育的中国特色更加鲜明,中国教育现代化的步伐不断加速,人民群众的教育获得感明显增强,中国教育改革向纵深推进,中国教育的世界影响力加快提升。伴随着中国教育事业的全面发展,中国教育正不断走近世界教育舞台的中央。

  与此相呼应,中国教育对外开放全方位推进,形成规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热,成为亚洲最大留学目的国,在涉外办学、双边教育交流合作、国际组织教育交流、参与全球教育治理、推进共建“一带一路”教育行动、促进中外人文交流和汉语国际教育推广等方面成就辉煌。

  四十不惑。中国教育对外开放事业的新目标已经明确:中办、国办印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》强调,坚持扩大开放,做强中国教育,推进人文交流,不断提升我国教育质量、国家软实力和国际影响力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

对于2049年的中国教育,教育部部长陈宝生在中共十九大记者会上曾勾勒出他心目中的景象:中国教育立于世界教育的中心,中国成为世界上人们最向往的留学目的国,中国对世界教育发展规则有更大发言权,中国版的教材能够走向世界。这,正是我们建设教育强国、推进中国教育对外开放事业的“四十不惑”。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网