中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

一心看齐 留学报国

发布时间:2018年03月20日 来源:神州学人 

  /丁剑    

  “阳春布德泽,万物生光辉”随着全国两会的胜利召开,举国上下无不欢欣鼓舞,拼搏在海外的广大留学人员更是倍感振奋。大国杨帆远航,离不开伟大的掌舵者;民族复兴的征程,呼唤英明的领路人。在第十三届全国人大一次会议举行的全体会议上,众望所归,民心所向,中共中央总书记、中央军委主席习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这不仅反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,也反映了广大海外留学人员及全球亿万炎黄子孙共同的期盼和夙愿。千山万水阻隔不了我们留学人员的赤诚之心,备受鼓舞的我们必将更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,一心看齐,留学报国,为实现中国梦贡献力量。 

  寒雪梅中尽,春风柳上归。自党的十八大以来,面对国内繁重艰巨的改革重任和错综复杂的国际形势,以习近平同志为核心的党中央以强烈的民族责任担当与历史使命感,推动党和国家的事业取得了历史性的伟大成就,办成了很多以前想办而没有办成的大事,“重塑了‘社会生态’,恢复了一些带根本性的东西,破除了一些深层次矛盾,取得了一些开创性成果”,中国特色社会主义进入了新时代。在这伟大的实践中,我们看到了中国特色社会主义道路的优越性,看到了党建工作蕴含的无穷力量。 

  我们海外留学人员更应该增强看齐意识。一方面,随着祖国的日益强大,中国留学人员的队伍不断壮大,给海外中国留学人员的管理工作提出了新的要求。海外中国学联作为海外留学人员的自发的互助团体,在上述工作中发挥着非常重要的作用,但是它们毕竟身处异国他乡,由于多种原因的限制,在客观上开展工作会遇到诸多挑战和限制。这就要求我们在主观上自觉加强看齐意识,向国内看齐,向党中央看齐,用更高的标准要求自己。另一方面,“无论是坚持政治意识、大局意识,还是增强核心意识,最终都要落脚于看齐意识。”我们留学人员要一心看齐,留学报国。所谓一心是指一颗红心、不忘初心,看齐是指向党中央看齐,报国是我们留学的目的。 

  2018年既是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放成功实践的40周年、出国留学工作的40周年。两会的胜利召开吹响了留学报国新时代的号角,我们很荣幸生在这伟大的时代,我们也应该承担起更大的责任,一心看齐,留学报国,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(作者系全法学联副主席) 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网