中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

在匈牙利,我不是一个人

发布时间:2018年03月15日 来源:神州学人 

  /梁馨月 

  小时候的课堂上,老师口中那些留学归国的传奇故事,深深地在我心里种下一颗小小的种子。我从不曾想过,这颗小小的种子会在我的心中生根发芽,开花结果。谈及这一番成长,发生在遥远的中欧大陆——匈牙利。

  2018除夕当天,坐在从匈牙利首都布达佩斯飞回北京的飞机上,望着长长的航线图,我不禁陷入了回忆:那是2014年的秋天,未满19岁的我带着沉重的行李,从北京出发,飞往万里之外的异国他乡。时隔三年半,弹指一挥间,那份忐忑和胆怯已经慢慢变成了沉稳和自信,那些沉重的行李也变成手中又轻又薄的一张学位证书。这一切的改变和成长我都由衷地感谢国家留学基金委和中国驻匈牙利使馆及教育组的帮助和支持。回想起来,收到北京发来的红头文件和匈方大学传送过来的录取通知书时的激动心情还记忆犹新。

  然而和父母在机场作别时,我只回头看了一眼,妈妈红了眼圈捂着嘴巴,爸爸挥着手让我万事小心。我闷着头走,直到坐上了飞机,眼泪才敢往下流。当飞机降落在布达佩斯李斯特国际机场时,一股陌生的苦涩袭上心头,突如其来的胆怯冲淡了我的兴奋,所望之处,皆是异域。

  带着忐忑不安的心情,摸索着找到了离学校好几公里外偏僻的宿舍楼,后来才知道在匈牙利大学和宿舍普遍不是一体化的。之后磕磕绊绊花费了不少时间办理各种手续和证件。另外因为签证的问题我迟到了一个多月,所以正常的课程进度对于我来说变得过于紧张,完全的英语和匈语环境也让我颇感压力,加之对环境的陌生和食物的不适应,那一段时间的我很沮丧,很脆弱,加入新集体时也畏手畏脚,眼里的布达佩斯也总像是被浓雾遮盖一般灰暗模糊,我心里的那些种子也似乎随着匈牙利寒冷的冬天一起进入了冬眠。

  然而转机发生在2015年的3月,正值羊年新春佳节之际,中国驻匈牙利使馆教育组派发给每一所大学相应数量的华侨华人新春招待会名额。我非常荣幸地参加了那次活动,在活动上见到了各个大学的公派小伙伴,也见识到了各行各业优秀的华人华侨,更让我难忘的是感受到了驻匈牙利大使和教育组老师的关怀。其乐融融的画面,耳畔亲切熟悉的话语,随处可见的中国元素,和那矗立在讲台中央的五星红旗,让我不禁觉得自己回到了中国,回到了故乡。当国歌奏响,五星红旗招展,我的心彷佛得到了一个拥抱,我觉得自己并不孤单,我在匈牙利不是一个人。那时窗外的夜景也显得那么可爱,浓雾散去,月光里的多瑙河在波光里流动,烦恼忧愁似乎也都随了去了。

  冬日已去,暖春将来,心里的那些种子醒了过来,沐浴着阳光开始发芽。自那次活动以后,我学习之余主动报名参加学校各种集体活动,比如郊外野游、国际晚餐节、第二外语学习班、圣诞晚会才艺秀和国际环境及轻工业演讲大会等等。其间认识了各国的朋友,我知道了德国朋友不仅严谨而且幽默,土耳其朋友不仅健谈而且能歌善舞,印度的唐杜里鸡就如同我们的宫保鸡丁一样出名,摩洛哥朋友很随和但是对待斋戒日真的很严格,尼日利亚朋友很热情也很喜欢小米手机。当然,至于匈牙利朋友,他们的故事可是说上一天时间也不够的。渐渐地,布达佩斯在我眼里再也没有隆冬的酷寒,没有浓雾的灰暗,也没有陌生的苦涩。我看到的是蓝色多瑙河里川流不息的客船,我听到的是诗人裴多菲《自由与爱情》里“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”的经典吟唱,我闻到的是停留在现代社会的古建筑芬芳。

  虽有欢笑也有挫折,大大小小的挫折在我的日记本里已成回忆。那时祖国的拥抱让我有了底气和动力,祖国的支持让我有了勇气和自信,让我心中的种子悄悄开花。在匈牙利学习的我们或多或少都有一些生活和学习上的烦恼和困难,教育组老师指导成立了学联,不仅解决同学们学习上的烦恼,也帮助同学们渡过生活中的难关,让同学们找到了组织,找到了倾诉的途径,让大家更加团结。学联的存在对于我来说更是意义重大,它像是一个朴实的大家庭,在我留匈学习的阶段成为不可缺少的一部分。

  留学的目的不仅在于开阔眼界,更在于学有所得。在最后一个学期里,我顺利完成了匈牙利科研所的实习任务,完成论文,顺利答辩,拿到了本科学位证书。证书就像是我心里长出来的果实,在经历了三年半的孕育后瓜熟蒂落。我知道更多优秀的学子远不是我能相提并论的,他们的存在一直是我学习的榜样。如今提笔,仅是怀念那段难忘的时光和一份对祖国的感恩。

  回想起来,三年半的光阴彷佛就在九个小时的飞行中结束了,不免感叹光阴易逝,劝君珍惜。但是我明白,即便未来的道路更长更远,祖国的怀抱永远等着我。(作者曾系匈牙利欧布达大学环境工程专业国家公派留学生

   

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网