中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

庞聪明(留学俄罗斯)

发布时间:2018年03月02日 来源:神州学人 

  春节刚刚过去,又迎来全国两会的召开。作为一名留俄学子,我既欢欣喜悦又感慨万千。 

  遥想当年,华夏大地风雨飘摇,千疮百孔。一群满怀救亡图存志向的少年,赴七万里长途,别祖国父母之邦,只为中国自强之计,一去奋然无悔。不经意间,时光飞逝,曾经满目疮痍的祖国如今已凤凰涅槃,巍然屹立于世界民族之林。在异国他乡,我们骄傲且自豪着,因为我们的祖国繁荣富强,人民幸福安康。带着党和人民的热忱希冀,我们牢记着为国家民族作出自身贡献的使命。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的感召下,我们始终不忘初心,“为中华之崛起而读书”努力做到无愧于祖国,无愧于人民,无愧于革命先辈。 

  留学前苏联的先辈们对新中国的创立与崛起作出过卓越贡献。今天,我们留俄学生大胆创新,勇于探索,追随留学先辈为国奉献的脚步,锤炼自己的能力,塑造自己的精神,在社会主义核心价值观引领下,刻苦钻研,力争上游,为我自强拼搏的中国形象,为我洪钟大吕的华夏声音,为我勤劳智慧勇敢的神州品格,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  没有踏踏实实的刻苦用功,再远大的志向也只能是空中楼阁。积跬步才能至千里,潜心钻研才能有所成。我们每一名留俄学子都谨记着这个道理,始终勤勤恳恳、实实在在地对待自己的学业,真挚地、充满热情地投入到无穷的知识海洋里。 

  虽远离祖国,但“义勇军进行曲”依然回响在我们的胸膛,五星红旗依然飘扬在我们的脑海。我们的心里是微风拂过的江南小镇,是歌声嘹亮的黄土高坡,是巍峨雄壮的万丈山岭,是大气磅礴的长江黄河。我们的脊梁,深深地钉着一根叫作自强不息的傲骨,任凭千难万险,任凭一路荆棘。我们始终牢记着祖国母亲的殷切嘱托,沿着革命先辈们的光辉道路,心怀建设祖国造福人民的远大理想,砥砺奋进。我们立志为党的建设伟大工程添砖加瓦,为中国特色社会主义的光辉事业团结奋斗,矢志不渝地向着自己留学报国的目标不懈前行。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网