中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

两会体现了以人为本的理念

发布时间:2017年03月20日 来源:神州学人 

/陈美涵(莫斯科大学硕士研究生)

 

    “两会”召开,是人民政治生活中的一件大事。作为在海外求学的学子,更应心系祖国,了解国内时政。我们都知道2017年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。祖国的繁荣昌盛和每个人都息息相关,作为一名学生同时也是党员的我不仅用学习充实着自己,在课余时间更是时刻关心国内外新闻。

  “两会精神”是一种敢于直面问题的精神。国务院总理李克强作《政府工作报告》时强调,我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。我们要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱历史使命,不负人民重托。对于现在社会中存在的一些问题,我们不是消极躲避,而是积极应对,开拓性地去解决。比如环境污染、反腐问题、食品药品安全问题等等。大到经济社会改革,小至农民群众的吃水用电问题。只要是关乎国家经济社会发展,关乎人民群众切身利益的问题,事无大小,题无轻重,都是大问题,都要积极解决。

  一切以人为本,一切从人民群众的利益出发,是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和国家事业不断发展的重要保证。人类社会的文明进步,需要物质文明与精神文明同步发展,需要每一个个人来创造与呵护。每个企业、每一个个人想事、做事,都必须以人为本,发挥人的主观能动性,推动人类文明和社会进步。

    之所以选择出国留学,我认为可以很好地锻炼自己的个人能力,在异国他乡,所有的事情都要靠自己解决。无形中提高了办事、处事的能力,国外和国内无论是生活环境还是人的价值观都有很大的差异,在这种差异中往往能找到可借鉴和可取之处。

  当前世界大背景之下的“一带一路”,不仅是促进中国经济发展的方案,更是解决世界经济贸易面临问题的有效方式,是推动世界经济发展的正确方案,从而最终实现各国的共同发展与繁荣。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网