中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

我更多关注“海归”学子就业与发展的问题

发布时间:2017年03月20日 来源:神州学人 

/刘欣然(美国哥伦比亚大学东亚系国际关系与区域研究专业2015级硕士研究生)

 

我和我周围哥伦比亚大学的中国学生都热心关注着2017年两会。我最为关注两个方面的问题。首先,作为一名哥大国际关系与区域研究专业的学生,我和我的同学们非常关心中国对外关系的走向。过去一年,世界局势风云变幻,英国脱欧,欧洲难民危机加剧,美韩等国元首更迭,南海问题升级,朝鲜核导弹问题继续发酵,萨德系统部署推进,全球化与反全球化矛盾纵横交错……种种变化都使中国的外交关系产生新动态,同时也带来更为严峻的挑战。在未来一年及更长的时间里,中国将在国际格局中采取何种姿态,如何处理中美、中俄、中日韩、其他周边国家以及更多双、多边关系,将是我们关注的核心问题。

另外,国内政策方面,作为一名即将毕业的硕士研究生,我更多关注“海归”学子就业与发展的问题。今年的高校毕业生人数将再创新高,同时海外留学归国群体规模也进一步扩大。如何推动“海归”学生就业观念转型,拓宽其就业渠道,促进不同类型毕业生与各行业、领域、地域等之间的双向匹配,推进海外高校与用人单位的对接、进一步完善大学生自主创业体系等等,都是我身边中国留学生们热切关注的话题。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网