中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

我们在俄罗斯看两会

发布时间:2017年03月20日 来源:神州学人 

/赵雪婷(莫斯科国立鲍曼技术大学、中国留俄学生总会干部)

 

  阳春三月,正是草长莺飞的时节,久被白雪的莫斯科也不例外,和暖的阳光开始流连这座北方的城市,仿佛再过几天就能看到沿街吐绿、风吹花香了。这样的好天气里,数千公里之外的北京,正汇集全国民意,回顾过去的经验与得失,酝酿着新的希冀。

  作为身居海外的中国学生,我们似乎比从前更加关注“两会”动态。新闻报道里的每一个熟悉面孔都能带给我们亲切感、安全感;每一条引发讨论的提案、建议,都能成为我们课余时热烈交流的话题。国家领导人与“两会”代表们共商国是,我们则分享对国事的看法。“是否有必要将法定结婚年龄提前至18周岁”、“高考要不要取消英语科目”、“应否增加国际网络出口带宽”······代表们的提案涉及方方面面,不少是与我们息息相关的,有的更是道出了我们的心声。李克强总理在作政府工作报告时表示,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,降低国际长途电话费。这无疑是一份实实在在的惠民福利。我们为感兴趣的建议而兴奋,也为已落实的提案而欢呼。在新媒体异常发达的今天,“两会”好像就在我们身边。

  38日十二届全国人大五次会议记者会上,外交部部长王毅回答了中外记者的提问,谈到了“一个中国”、“一带一路”、中美关系、朝鲜半岛局势、中美俄三国关系、南海局势等问题。其中,在回答塔斯社记者提问时,王毅如此说:“中俄关系非常好,我们对中俄关系充满欣喜。中俄之间的全面战略协作伙伴关系不是权宜之计,而是我们双方基于两国根本利益所做出的战略选择”“中俄关系绝不会因任何外部的因素或者影响发生动摇,但同时我们也乐见俄美关系能够得到改善。”这对于留学生来说自然是个好消息。此外,关于“新媒体应用”我们了解到,不久后,外交部将正式推出12308微信版,今后实时咨询和求助将更加便捷。

  国家的“两会”,也是我们关注的焦点。我们期待好的建议,也期待祖国更加美好。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网