中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

美国宾夕法尼亚大学中国留学生关注“两会”

发布时间:2017年03月15日 来源:神州学人 

 

    随着第十二届全国人大五次会议和第十二届全国政协五次会议在京的召开,关于两会的话题也是层出不穷。各位人大代表、委员和部长们的提案和问答都涉及到了每一位中国人及全球华人华侨的切身利益。虽远在美国且正值春假,宾大的中国留学生们仍然在38日下午于Van-Pelt library积极组织了关于“两会”的讨论会。

   首先,作为留学生,大家自然对与留学生的相关问题非常感兴趣。作为即将毕业的研究生,陈同学说,希望国家可以更加关注海外留学生,为海外留学生归国提供更好的待遇以吸引更多的海外留学生归国。同时,他还表示,现在美国特朗普上任,对于外国留学生的政策从严,他希望外交部或教育部可以加强对于海外留学生关于当地法律的教育。

   而另外一位研究生宋同学认为,由于现在国内一线城市房价持续高涨,购房压力大,国内一线城市的整体生活成本并不比在美国的一些城市低,所以他希望政府相关部门可以提供一定的住房补贴以减少可预期的生活压力以吸引海外留学生归国。同时,他还补充说,现在海外留学生虽然回国买车可以免税,但是,目标人群只限制在一年内归国的同学,受众有些局限性,他希望延长限期。

   另外一位参与讨论会的薛同学则表示,目前学历认证的方式有些复杂,对于可预测的近期归国的庞大数目的留学生来讲有可能贻误时机。部分同学由于未及时得到学历认证,导致找工作时遇到了一些问题。她希望相关部门可以简化学历认证的方式或增设办理学历认证的机构以减少留学生的等待时间。

   召集本次讨论会的王同学说,两会的召开,讨论的并不仅仅是大陆中国人的过去、现在和未来,也是更大范围内所有中国人的过去,现在和未来。因此,所有中国留学生要团结一致,共同为祖国的发展献计献策。

   两会每一天都有很多值得讨论的话题。作为学生,与之密切相关的自然便是教育,所以,当贺同学讲到“人大代表周洪宇提出建立独立的教育公务员制度”时,立刻引发了与会同学热烈的讨论。

   有的同学表示,教师系统和公务员系统一直以来都是分开的。独立的两套系统,很难在短时间内合二为一。尽管周洪宇代表提出的是建立独立的公务员制度,但是如何去界定独立,如何在原有的基础上建立一套合理且合法的教育公务员的选拔制度,值得进一步考量。此外,教师群体数量庞大,贸然的更改职业属性或者职业定位,哪怕只是细微的改变,也会对整个教师职业及其相关职业及学生造成很大的影响。因此,他们希望有关专家可以对提案进行专业的讨论和分析,以判定这种独立的新制度设想是否在长短期来看,均为利大于弊。

   同时,也有几位同学提出了不同的观点。他们认为,将教师纳入广泛意义上的公务员制度,可以有效的保证教师、尤其是中小学相对较为弱势的教师群体。解决他们尤其是位于广大农村地区人员的的待遇问题,以吸引更多的人选择从事教育行业,为祖国的未来打下坚实的基础。除此之外,他们还观察到,就目前来看,教育资源整体东部沿海地区优于中西部内陆地区。当建立一个完善且独立的教育公务员制度之后,这种教育的不平衡可以通过资源的分配或者再分配进行一定程度上的缓和,从而减少社会发展的不平等性,为整个社会的和谐发展打下坚实的基础。

   同学们各抒己见,分析着提案的优缺点,讨论十分激烈,这也从一定程度上反映了同学们对两会的关注及对祖国未来的关心。

   谈到两会,同学们都对李克强总理所做的政府报告非常感兴趣。跨文化专业的吴同学说,自己每一年的政府报告都会看,从中可以看到过去一年里中国的发展情况,同时也可以看到政府对于未来一年的规划。除此之外,她还提出,每年的政府报告都会有一些新词出现。比如,在李克强总理今年所做的政府报告中,出现的“农村土地‘三权分置’”。在美国常听到,三权分立,三权分置确实第一次听到,在仔细看了看其具体内容之后,吴同学说,李克强总理讲到的“农村土地‘三权分置’”确实生动形象地表述了今后农村土地处理的基本原则和依据。

   与会的周同学说,当看到政府报告中提到几年预计完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元时,只想感叹,祖国交通系统的发展日新月异,是有经济基础的。这些用于包括公路铁路等在内的基础建设的投资,极大地帮助了人们的出行的时间。正如人们常说的那样,“要想富,先修路”。日愈完善的交通系统,加强了祖国内部各地区的联系,使各地区的文化水乳交融,同时,也为祖国整体经济的发展提供了保障。

   电子机械专业的王同学则说,在看了李克强总理所做的政府工作报告之后,他感触最深的一点便是国家对于人工智能和第五代移动通信的重视和建设。他表示,人工智能是一个重要的科学发展项目,中国要是想在人工智能的研究上再做突破,不仅仅是需要个别科学家的努力,同时也需要政府相关部门的人力和物力上的支持。科技是第一生产力,对于人工智能的投资会在不久的将来为中国带来巨大的回馈。除此之外,他还说,中国在移动通信领域一直在世界前列,第五代移动通信的建设与使用更是走在世界的最前端。他深深地为祖国的发展感到自豪。

   为时近两小时的讨论会,不知不觉间就接近了尾声。同学们从自身作为海外留学生讲起,渐渐将讨论范围扩大,并对李克强总理的所做的政府报告进行了细致的讨论。在讨论中,同学们也逐渐意识到,自己不仅仅是在海外的留学生,同时也是中华人民共和国的公民,有责任也有义务对于祖国的发展献计献策,为祖国更好的未来贡献自己的力量!(供稿/宾夕法尼亚大学中国学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网