中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

王乐阳:自信有为的大国外交

发布时间:2017年03月14日 来源:神州学人 

 /王乐阳(澳大利亚国立大学国际关系专业留学生)

 

关注两会早已成为一个惯。从阅读政府工作报告,到收看总理答记者问,每每收获颇丰。在那些或风趣或朴实的字句中,我感受到的是政府直面问题的勇气、踏实做事的诚意和稳中求进的决心。

作为一名在澳洲研读国际关系的留学生,每逢两会,我对有关外交工作和全球治理的内容更加关注。近年来,随着自身经济的腾飞,中国在国际事务中扮演着越来越重要的角色。从“一带一路”到亚投行,从北京APEC会议到杭州G20峰会,从维和部队到援建工程,中国为世界的和平与发展作出新贡献。

当前,世界局势出现了深刻变化,贸易保护主义势力和极端民族主义情绪在一些西方国家抬头,全球化受到质疑和阻碍。面对着这些不稳定性、不确定性因素,今年的政府工作报告中充分展示了中国对于自由贸易和全球化的信心,表达了中国会继续积极地参与全球治理,引领全球化朝着更加包容互惠的方向发展的态度。

在总结过去一年的外交成果时,李克强总理提及了中国主办和参与的各式国际峰会及机制,尤其是成功举办二十国集团领导人杭州峰会,更是取得了一系列开创性、引领性和机制性重要成果。除此之外,透过“一带一路”战略和亚投行建设,中国也在与周边和地区国家加强战略对接,开展务实合作。同时,推动《巴黎协定》的生效,一方面表明了中美之间的协调合作取得积极进展,另一方面更体现了中国作为一个负责任大国,为人类命运共同体发挥建设性作用。

在谈及2017年工作部署时,李克强总理强调了今年要继续扎实推进“一带一路”建设,构建沿线大通关合作机制,将于5月份举办“一带一路”国际合作高峰论坛。并且,中国会推进国家贸易和投资的自由化和便利化,积极参与多边贸易谈判,比如区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),最终推进亚太自贸区的建设。

种种举措,都代表着作为世界第二大经济体的中国,希望在完善自身对外开放战略布局的同时,让发展的红利惠及世界人民。正如习近平主席在今年年初的达沃斯论坛的发言所说:“中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,对各国人民取得的发展成就都点赞,都为他们祝福都希望他们的日子越过越好,不会犯‘红眼病’,不会抱怨他人从中国发展中得到了巨大机遇和丰厚回报。中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’。”

更为重要的是,在学习今年的政府工作报告后,我发现“机制”一词成为关键。一直以来,中国都是国际秩序的维护者,切实遵守国际规则尊重国际机制。现在,随着国际政治经济格局的变化,一些原有的国际机制难免僵化,不适应世界发展的规律,不符合多数国家的利益,因而,中国会维护多边体制的权威性和有效性,并且推动这些机制向着更加公正合理的方向发展。这表明未来中国既会是国际规则和制度的维护者,又将是国际体制改革的推动者。

新的一年,期待奋发有为的中国把握机遇,在世界舞台上展现出新的实力和风采!

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网