中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

彭博:是否考虑制订应对“校园欺凌”问题的专项法规

发布时间:2017年03月10日 来源:神州学人 

/彭博(韩国延世大学国家公派留学生)

 

李克强总理20161118日在第六次全国妇女儿童工作会议上指出,保障妇女儿童合法权益,是社会道德文明、尊重保障人权、国家法治水平的体现。要进一步加大执法监督和政策执行力度,严厉打击校园欺凌、暴力、虐待、性侵、拐卖等侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为。

冬去春来,终于盼来两会的召开,作为师范院校派出的国家公派留学人员、未来也可能成为一位母亲、他人的老师、阿姨等等这样的角色,我很关心我们对“校园欺凌” “校园暴力”等等“校园阴云”问题的存在,将会采取怎样的进一步的措施呢?是否有意制订应对“校园欺凌”“校园暴力”等问题的专项法律法规呢?

正如我们常识和生活经验中所了解到的那样,“校园欺凌” “校园暴力”这样的情况,曾经很长一段时间被“妥协”成为“孩子还小不懂事”“孩子之间的事情”……无论是家长、老师、校方,似乎都有很长一段时间没有给予足够的重视。也或者说没有形成统一的制度性的处理模式。

 我猜想,在某一种层面上来看,也与我们的“严以律己、宽以待人”的思想传统有关。孩子间在校园中出现的“阴云事件”,作为家长也会选择“息事宁人”的态度。这样,长久以来,难免在一定程度上给“校园阴云”双方的孩子都带来身体疼痛以外的、更加影响深远的、难以估量的“心理伤痛”。

 在设立专项的法律法规或者应对机制之外,是否会有相关的其它举措来推进对青少年心理状况的关注呢?

 随着我国国际影响力的日益增强,国际社会对中国的关注也从政治政策、经济贸易等方面,渐渐细化到法制建设、教育环境、养老保障等等细节细化的部分。我国接下来是否会借鉴其它国家对“校园欺凌”“校园暴力”社会问题的处理模式呢?

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网