注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

李彦之:我向两会说句话

发布时间:2017年03月10日 来源:神州学人 

/李彦之(国都证券股份有限公司投资银行总部副总经理、曾留学英国

 

   关于扶贫攻坚的体会

李克强总理政府工作报告提到“贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板,提出要深入实施精准扶贫精准脱贫。在金融扶贫方面,中国证监会推出了“一司一县活动,经过近半年的努力,目前已经有6批次的82家证券公司与135家贫困县签署了相关意向,取得了不错的效果。作为一名归国留学人员,能够以扶贫讲师的身份代表公司去贫困县宣讲金融知识,寻诊问脉帮助贫困县企业解决实际融资问题,感到十分的荣幸。在切身参与扶贫工作过程中,也深刻体会到脱贫攻坚的迫切性和必要性,更加珍惜今天来之不易的生活,希望以后能够为扶贫工作做出更大的贡献。

关于扶贫攻坚的建议

在证监会系统,目前除设立证券行业扶贫专项基金、IPO绿色通道之外,相关精准有效的扶贫手段依然不足。建议能够整合银证保三方资源,银行、证券、基金、保险、信托等多方联动,直接融资间接融资多管齐下。在金融监管日益严峻的大背景下,对于扶贫攻坚项目却应该享有特殊政策、留有一定空间,从而充分利用资本市场的趋利性本质,发挥其引导性特点,有效引导资金流向具有扶贫特色的实体经济领域,从根本上解决贫困地区因缺钱而贫和因贫而缺钱的怪圈难题。 

   关于落后产能的建议

36日国家发改委的新闻发布会提到2016年我国在去产能方面取得了良好成效,部分大宗商品价格受到受供需关系影响已经出现了可喜变化,以煤炭行业为例,大部分行业内上市公司2016年业绩均出现了较大幅度的改善,经历了过去多年的低谷后浴火重生。2017年去产能工作继续被列为供给侧结构性改革任务之首,建议除了追求数量上的量变之外,能够更加注重产能降低中的质变,一方面确保落后的、低质低效的产能被压缩,同时坚决限制被关停的落后产能借价格上涨之机死灰复燃;另一方面鼓励领先的、高质高效的产能发挥资金和规模优势,适度放开其并购重组等融资限制,借助资本市场的杠杆功能进一步提高行业集中度,最终通过市场化的方式实现全行业的变革。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网