中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

你们的声音,我们在倾听

发布时间:2017年03月08日 来源:神州学人 
  /刘晓蕾

 

每年两会期间,邀请留学人员畅谈对两会的看法和感受、对国家的建议和期许,是我们一直以来的传统。今年,为更充分地利用新媒体平台,增强与留学人员的互动性,我们在两会期间开设了“留学人员@两会栏目,从多种渠道征集大家最关心的议题。

驻墨尔本总领馆教育组、驻旧金山总领馆教育组等驻外使领馆教育处组也利用微信公众号等新媒体手段,积极发动当地留学人员为两会建言献策,通过神州学人的平台,发出留学人员关注两会的声音。

目前我们已收到来自英国、法国、荷兰、西班牙、俄罗斯、澳大利亚、韩国等国留学人员来稿近30篇,其内容涉及国家人才政策、海归就业创业、留学人员如何更好地参与“一带一路”战略、中国文化的海外传播和国际影响力、留学安全、留学人员价值观的引导等与留学人员密切相关的问题。此外,对于供给侧结构性改革、教育公平、扶贫攻坚、环境保护和污染治理、食品安全等国内热议的话题,留学人员同样报以极大关注。

来稿在神州学人网站、微博、微信平台发布后,引发了留学人员的热烈讨论,不少人在神州学人微信平台留言,与我们分享他们的心声,有人关心学校对学生文化素养的培养力度,有人希望回国但又对国内人才政策的落实情况心存顾虑,有回国之后在户籍、社保等问题上遇到困难想要寻求帮助的,也有为自己所在单位给力的人才服务工作点赞的。

除了文字上的交流与讨论,神州学人今年首次尝试了视频直播形式,在37日邀请国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀,教育部留学服务中心副主任徐培祥,以及全国劳动模范、蒲公英留学生创业驿站创始人刘刚等3位嘉宾,就留学生关心的热点话题之一——创新创业,进行了一场精彩的视频直播,直播当日实时观看人数达5000余人,也收到了来自各方的积极反馈。

神州学人作为为留学人员服务和发声的平台,两会是一个绝好的契机,让留学人员借此机会充分表达对国家发展的关心和建议。而我们的工作,就是把你们的声音传递给更多的人。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网