中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

韦荣荣:海外学子的时代担当

发布时间:2017年03月06日 来源:神州学人 

  ——两会召开之际一个海外留学生的心声

 

/韦荣荣(韩国高丽大学硕士研究生

 

  3月,中国两会如期而至,对于关注国内时事和国家发展政策的海外学子而言,无疑是学习和了解祖国发展,感受时代脉搏的宝贵时机,同时从留学生这个身份出发,也引发我更多的思考。中国近年来发展势头之迅猛世界瞩目,2015年我第一次离开祖国,开始我的留学生涯,转眼已经一年半有余,而这短短的一年半的时间,对于我个人而言是快速成长蜕变的关键时期,对于亲爱的祖国而言,更加是风云巨变的历史节点。

  依旧记得出国第一周适逢抗战胜利70周年大阅兵,守着电脑看完直播全程,第一次离开祖国去感受祖国,不由自主的热泪盈眶。中国的儒家经典著作《大学》中,用“八条目”阐述中国人的教育理念——格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这些理念从中华文化的源头处便渗透入中国人的思想和哲学当中,从此,在每一代有责任心的中国知识分子心中,都深深烙下了不可磨灭的家国情怀。每个留学生身上最深的印记就是祖国,最多的思考是祖国,最美好的期待也依旧是祖国。

  “学海无涯苦作舟”,留学生涯是寂寞苦读的时光,而选择这条道路的人,也多是愿意挑战自我,提升自我,不怕吃苦,敢于承担责任的人。在这个中华民族崛起的时代,越来越多的留学生认识到只有把自己的努力与成就和祖国的发展联系在一起人生才最有价值。

  而留学经历对于每一个怀有家国情怀的知识分子而言,都是宝贵的经历。首先,它给我们一个新的角度去认识自我。我们所有的经历和思考拓宽了我们的视野,也必将促进自身知识水平和全面能力的提高,让我们变得更加独立,更加勇敢,更有担当;其次,留学经历给我们提供一个新的角度认识祖国,认识中国人的精神。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,有时候作为一个局外人更加有利于我们看清局势,认识自己,而接纳自己是走向成熟稳健的第一步,是发展进步的基础;第三,它给我们一个新的角度看世界,从而形成更宽阔的国际视野。如同打开了一扇窗,新环境为我们创造条件去经历、思考和改变,让我们认识这个世界,同时也了解世界如何认识我们。在这个过程中难免会有碰撞,碰撞产生疑惑,疑惑带来思考,思考才能真正理解,才能融会贯通。在全球化的今天,留学生是中国社会最具国际化的群体,是国家的名片,每个人都是民间大使,是帮助世界上一些人消除对中国的误解和偏见,增进其他国家对中国认识和了解的排头兵,是国家重要的人才储备。

  人才蔚,则国计兴。中国发展到现在这个阶段,人才是社会转型升级的最重要的原动力,中国海外留学生不仅数目巨大,而且储备社会诸多方面需要的拔尖人才,孙中山先生曾说,治国经邦,人才为急。此刻,祖国正在召唤广大留学生,祖国需要你们。国家出台各项优惠政策鼓励留学生回国。关于创业方面的优惠政策、子女入学优惠政策、留学生回国落户政策、“千人计划”等。

  在祖国为广大留学生创造诸多便利条件的同时,作为海外留学生,为了学成之后更好地为祖国服务,现在更应该具有责任感和危机意识,在国内各行各业热火朝天迅猛发展的上升阶段,不仅要时刻紧跟步伐,不能掉队,更要站在时代前端,风劲扬帆正当时,撸起袖子加油干,成为真正具有国际视野、专业素养和能力、兼具各种优秀品质、能够对社会有用的人才。

  首先,我们应该继承和发扬中国人的优秀品质,我称之为“中国人的精神”,正如我前面所讲到的,认识自己,接纳自己是走向成熟稳健的第一步,中国近代经历了太多的磨难,中华文化一度经历了破废立的艰难过程,加之西方价值观的强势灌输,一些人一度对自己的文化失去了自信,对国家的传统价值观产生怀疑,而在异国遥望祖国,我看到的是一个勤劳勇敢充满智慧的国家,我们有理由坚定文化自信。曾有外国友人对我说,当今中国的发展堪称奇迹,作为中国人你一定很自豪吧?我回答,当然。我们深刻地感受着祖国发展带来的翻天覆地的变化,同时也清醒地认识到发展伴随着一系列的问题,但是我们绝对相信,中国终将战胜困难,越来越好,因为中华民族真的是一个勤劳勇敢、独立自主、敢于创新、拼搏进取的民族。

  其次,我们要努力提升自己的专业水平,成为各自领域的人才。志不求易者成,事不避难者进。提升自我是个持续漫长的道路,不能有丝毫懈怠,那就让理想成为我们的动力吧。一百多年以前,少年时期的周恩来说出“为中华之崛起而读书”这句话,从此用一生践行,走过异常艰辛的岁月。一个世纪的沧桑巨变,百年后的今天,就让我们继续“为中华之崛起而读书”,这盛世,如周总理所愿,这盛世,也还需要我们继续奋斗!

  现代化的人才,不仅需要有专业的素养,更要有全方面的能力。只会纸上谈兵在这个充满竞争力的时代难免被淘汰,有洞察力,有创造力,有效率讲方法,有远见,吃苦耐劳,领导能力等等。依旧是孙中山先生所言,“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也”。我们要通过学习和思考,发现并发挥自己的才能和才华,在社会上找到自己的位置。

  曾子说,“吾日三省吾身”,作为海外游子,我们也应时时叩问自己,是否真的提升了自身的能力?应从哪些方面进行改进?能否学以致用,为处于历史性发展阶段的祖国做出贡献?

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网