注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

毛辉:最关心留学人员回国就业问题

发布时间:2017年03月06日 来源:神州学人 

/毛辉(金华职业技术学院特聘教授、曾留学韩国)

  

  3月3日,全国政协十二届五次会议的开幕拉开了今年两会的帷幕,由于当天在学校工作没能及时观看直播,所以晚饭后第一时间我就蹲守在电视机前,等待晚上7点《新闻联播》对会议的报道。

   2010年我怀揣着科研梦想出国留学,并于2013年获得国家公派留学博士奖学金资助,20168月份顺利获得博士学位。在国外的多年时间里,我通过各种途径在关注着我们祖国的发展,并时常向周围来自不同国家和地区的同学和朋友去宣传中国文化,展示我们中国人的风采。2016年底,我毅然决定放弃国外的科研工作机会,回到祖国发展。

  2017年是我近7年来最近一次去接触两会,我的心情是激动而兴奋的。我看到了许多政协委员针对当前我们国家的许多热点问题准备了很多实质性的议题。我能深切地体会到来自不同领域的政协委员对于祖国的民生改善、社会建设、实现“两个一百年”宏伟目标的迫切关心。

  作为一名科研工作人员,国外多年的科研经历使我积累了很多专业知识。2017年初,在祖国大好政策的支持下,我很荣幸能够加入我现在的高校继续从事科研与教育工作。因此针对今年的两会议题,我个人还是比较关心留学回国人员的就业发展问题。我本人在韩国留学读博期间,积极加入了我国驻韩国大使馆教育处支持的公派联谊会组织,切身的感受到了祖国对于我们在外求学人员的关怀。同时我也以公派留学干部的身份多次参与了我国驻韩国大使馆教育处专门为在外科研人员举行的地方政府和高校来韩高层次人才招聘会。这些活动为我们科研工作人员提前了解国内就业市场带来了讯息,为我们以后的工作定位提前指明了方向。

   近年来,我们的祖国为海外高层次人才回国发展带了很多的扶持政策和优惠政策。2016年下半年,我受邀参加了“第二届百名海外名校博士创业中国行”,“四海英才,智创佛山”,“2016年海外博士和青年侨商走进安徽侨梦苑”,浙江缙云“企业家人才论坛”等一些列活动,近距离的感受到了祖国对于我们海外留学人员回国“创新创业”的高度重视和大力支持。我也希望今年两会上能够针对海外留学人员回国创新创业这个议题展开讨论,并能够在不久的将来制定更加完善的政策,针对具有不同科研背景的留学人员出台因材施 策的措施,充分发挥留学人员的优势,让我们留学回国人员为祖国的发展贡献最大的力量。

   我爸爸和他的兄弟从我记事起就已成为共产党员,所以我对于我们的党有着一种难以形容的情怀。看完《新闻联播》对全国政协十二届五次会议开幕的报道,我的心情十分激动,就如同我在微信朋友圈第一时间更新的状态一样;我相信在习大大的领导下,我们的祖国会越来越好,我期待“中国高度,中国精度,中国深度”。

   

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网