注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

法国华侨华人寄语两会:做好顶层设计 实现伟大复兴

发布时间:2017年03月05日 来源:国际在线 

全法中国科技工作者联合会副理事长兼秘书长、巴黎企业发展署亚洲事务总监龚笃晟(资料图)

  国际在线专稿:3月3日,2017年全国两会正式拉开帷幕。2017年是中国全面深化改革向纵深推进的关键一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是中国共产党第十九次全国代表大会召开之年。在当前世界经济、政治等各种不确定性增加的情况下,在这个重要历史节点召开的中国两会举世瞩目。法国媒体《欧洲时报》采访了多名法国华侨华人,他们纷纷表示,希望两会能够做出精彩的顶层设计,推进中国发展,提振世界经济复苏信心,实现中华民族的伟大复兴。

  法国华裔互助会会长郑辉表示,作为世界第二大经济体,中国经济的持续发展,是世界都比较关注的,中国在世界经济发展中的地位和作用是有目共睹的。华侨华人的经济发展和地位也是与中国发展紧密相连,希望中国的两会在这方面给世界以响亮的回答,提振大家的信心。

  法国华侨华人妇女联合会会长潘笑黎则更关注“一带一路”战略在两会期间将如何讨论和实施。她说,欧洲受全球经济危机的影响非常明显,经济下滑,复苏缓慢。当地华人都切实感到来自经济不振的压力。因此,“一带一路”战略能否给华侨华人事业发展带来新机遇,是大家十分关心的。华侨华人能够搭上祖国“一带一路”战略的快车,是海外华人非常期盼的。

  全法中国学者学生联合会主席刘源辉表示,两会已经步入“进行时”,代表和委员们将为国家的发展建言献策。诸多海外学子也一直关注着祖国的发展变化。希望两会上,人大代表和政协委员们能够就海外留学生回国就业的议题有所涉及。目前,引进海外高层次人才的千人计划等相对完善,但难以覆盖各个专业、各个学历层次的回国留学生。全国各地颁布的一些吸引海归的人才政策也多针对于理工类博士以上学历者,政策覆盖面有限。面对如今海归回国潮的趋势,相关部门及时制定相关政策鼓励和进一步引导留学生归国就业,显得尤为必要。这也是服务于国家“一带一路”战略,深化改革的必要举措。

  全法中国科技工作者联合会副理事长兼秘书长、巴黎企业发展署亚洲事务总监龚笃晟表示,全世界聚焦中国两会之时,他非常关注中法经济与科技交流合作的深化和落实。不久前,法国总理访问了北京和武汉,表明了对话合作进一步加深的愿望,法国经济与财政部长也在一次有关法国国际吸引力与竞争力的会议上强调欢迎来自中国的投资,并将进一步改善相关服务措施,巴黎市长在年初的新年团拜活动上再次公布中国政府表明支持巴黎申奥,这一系列令人振奋的信息,让人对未来的中法深层次合作充满信心。今年同时也是巴黎和北京友好往来20周年,巴黎与北京也正在考虑如何在环保、城市规划和创新科技等领域开展切实合作。法国是丝绸之路的终点之一,期待法国能够搭上这趟高速发展的列车,让中法合作更创辉煌。

  法国华侨华人会主席任俐敏表示,刚刚结束的全国侨务工作会议上,习近平主席对侨务工作作出重要指示。他强调,实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。李克强总理也指出,海外侨胞和归侨侨眷是中国联系世界的重要纽带,是促进国家发展的重要依靠力量。这将华侨华人的作用提高到一个新高度。这让广大华侨华人感到非常振奋,也感到一种使命感。现在两会召开,任俐敏希望两会能在如何发挥华侨华人的作用上能够具体化。他还对培养华裔后代的中国文化自信力问题非常关注。这些年,我们在推进华文教育、加强文化弘扬等方面做了大量工作,也取得了可喜的成效,但要这些工作和成效惠及广大海外华侨华人,则是一个很大的系统工程。不仅是涉侨部门,政协、人大,各级政府都应该参与进来。这就需要国家做出顶层设计,推进文化工程的建设,采取一些必要的措施,比如在身份识别、学习培养等方面出台一系列带有政策法规性质的措施、规定,将这项“留根工程”落到实处。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:ziwei


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网