中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

杨爽:我向两会说句话——留学之花遍地开

发布时间:2017年03月03日 来源:神州学人 
文/杨爽(韩国梨花女子大学国家公派硕士研究生) 

 

  时光荏苒,又到了两会的时间。很遗憾身在海外,不能在国内感受到那种庄严肃穆的氛围,但思想必须要跟上节奏,坚决不掉队!对于两会,我也有两句要说,希望可以反映出广大海外学子的关心之事。

  国家经济近年来在飞速发展,很欣喜地看到在世界各国经济增速很慢甚至负增长的情况下,我们国家还可以稳稳地前进。在海外,依旧能感受到国家的经济力量。经济基础决定上层建筑,弱国无外交,我为祖国而骄傲!

  近两年来,国家提出的“一带一路”战略,沿线国家共同发展,和谐发展是现在的主旋律。怎样让更多的国家和地区参与到“一带一路”战略中是很重要的问题。当然,发展交流不仅是经济上的,文化教育方面也尤为突出。新鲜出炉的教育部留学统计数据显示,中国已成亚洲最大留学目的国,“一带一路”沿线国家领跑。近来年“一带一路”沿线国家学生数量增长明显。2016年沿线64国在华留学生共207.746人,同比增幅达13.6%。为服务国家战略,针对来华留学生的中国政府奖学金也向周边国家和“一带一路”沿线国家倾斜。享受2016年中国政府奖学金的49.022名学生中,“一带一路”沿线国家奖学金生占比61%。青年留学应该是一个非常好的了解中国的方式,这种良好和谐的民间外交也会促进沿线国家经济的发展。

  以韩国为例,截止到目前,留学中占比最大的为中国留学生,目前我们是公派留学为引领,自费留学为主体。一直以来,国家在坚持着“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”的方针,作为公派留学人员的一份子,我很自豪,感谢祖国能给提供这样宝贵的学习机会!具有了国际化视野的我们,乐于为祖国的建设添砖加瓦,贡献属于我们自己的独特的力量!

  作为留学人员,十分关心我们回国之后的就业以及落户问题。希望国家可以在这方面出台更细致的规定,比如到各省市就业创业分别有怎样的优惠政策,而落户又分别是怎样的政策,清晰明了的法规将更有利于大家提前做好准备。例如,北京市的很多事业单位工作会写‘京外生源应届毕业生不解决户口’,这样的情况留学回国人员该如何处理呢?相信诸如此类的问题全部明确后,大家的积极性会更高!

  两会期间建言献策,愿祖国早日实现全民小康!海外学子必将早日学成回国,报效祖国!

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网