注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

汪晨:在海外关注两会 为两会建言

发布时间:2017年03月03日 来源:神州学人 

文/汪晨(英国格林威治大学研究生)  

 

一、为海归人员优化创业环境助力国家工业经济转型。

   随着国内人均工资的提升,中国的代工制造业成本优势逐渐丧失。国家早已出台政策辅助制造业企业尤其低端代工企业转型升级,但目前来看成效不及预期。

   我们认为除了扶持已存在的大型本土企业外,应该加大力度扶持正在创业中的侧重核心知识产权的高新制造业企业,尤其是海归创业型企业。在中国走向国际化的背景下,海归创业者凭借知己知彼的优势能有更大概率适应未来的国际竞争环境,海归创业相对高的起点和终点有助于中国在制造业转型阶段迅速在国际高新技术产业里为“中国创造+中国制造”卡位。

   这里的环境优化包括减税无息贷款和科研经费补贴,当然也包括对海归高学历技术型人才取消城市落户门槛。当前的中国既要谨防资本流出更要阻止人才流失和高价值人才低效能利用。

二、利用海外留学人员平台以及华人社区平台辅助电影文化产业以及孔子学院向海外发出“中国之声”。

   出于国家发展长远考虑,软文化输出有助于建立中国良好的国际形象,且有利于配套服务产业甚至于文化制造产业的发展和盈利。西方电影传媒市场已经流入越来越多的中国资本,孔子学院的影响力也在逐渐提升,但从人的本身来考虑中国文化以中国人为载体向西方输出是效率最高成本最低的方式,也是对前者最好的辅助。

   当然打好文化牌也需要国家政策拨款的支持。我国留学人员和海外华人团体有着相对紧密的组织如学联和商会。这些非营利性组织在举办中国文化活动时仅仅依靠捐款和义工劳动往往在资金上捉襟见肘,也容易给西方社会因为场地和硬件限制造成视觉落后的第一印象,这不利于中国文化在西方民间的传播渗透。由于这些华人组织已经存在且较为稳定,我国可通过对这些成熟组织进行经济补助可最大化利用政府资金,如驻外使馆官方租用海外主流场地让各大华人组织举办活动,通过平台的升级来升级中国文化的形象。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网