注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

张雷生:为2017年两会建言献策

发布时间:2017年03月03日 来源:神州学人 

文/ 张雷生(吉林大学高等教育研究所、曾留学韩国) 

关于脱贫攻坚话题:我想说的是搞好精准式扶贫关键在于让这些贫困地区的家庭形成造血能力,与送奶牛奶羊扶贫款等物质相比,不如送技术培训到这些家庭,譬如蔬菜果树种植,奶牛养殖,汽车修理,家政服务等类似相关培训,也可以对贫困地区家庭的孩子上学采取精准式帮扶,减免相关教育费用,帮助贫困家庭孩子成长成才,学校有条件的可以提供助学岗位,让孩子们通过自己劳动获得生活必须费用,减轻家庭经济负担,学成之后可以通过政策倾斜等举措引导这些孩子回到家乡参与家乡建设,从而帮助家庭早日脱离贫困!

 

供给侧结构性改革方面:在高等教育界,这个问题更有其必要性和紧迫性。一方面,每年创新高的大学毕业生人群面临就业难的压力,另一方面,众多企业用人单位面临用工荒的窘迫,造成这种尴尬的“有业不就,有业难就”局面的深层次原因,学界将其称之为“结构性就业困难”,其本质就在于大学所培养出的毕业生,无论是知识结构还是实际能力均无法满足企业等用人单位生产实际需求,尤其是一些单纯注重理论教育教学忽视甚至忽略乃至无视专业实践的学科专业更为明显。建议作为高等教育的供给侧的高等院校,切实转变教育教学理念,使人才培养回归先哲们教导的“有教无类”这个尊重人才培养和教育教学的内在客观规律。

环境保护方面:建议加强农村日常生活垃圾有机化处理和农村地下水保护,破除农村的村庄被生活垃圾包围,地下水受到严重威胁的困境,从而保护群众的生活健康和饮水安全,建议以乡镇级行政单位为中心,由国家财政和地方财政共同分担以及吸引农村社会闲散资金融资模式,共同投资建设农村生活垃圾分类处理和回收基地,并且对所需劳动力进行技术技能培训,实行回收利用资金再投资的滚动发展模式及谁投资谁受益的原则,负责农村生活垃圾分类处理和回收基地的运行和所需成本,逐渐建立健全农村日常生活垃圾分类处理和成本分担(实行降解材料包装袋收费)制度,立法保障农村乡镇环境卫生和人畜饮水安全。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网