注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

韩启德:知识分子要在新的历史时期发挥作用

发布时间:2017年03月14日 来源:神州学人 

 “在今年全国两会期间,习近平总书记参加九三学社和民进、农工党委员联组会并发表重要讲话,在讲话中充分肯定了知识分子为我国革命、建设和改革事业做出的重要贡献,对知识分子引领践行社会主义核心价值观,积极投身创新发展实践和建设科技强国的伟大事业提出殷切希望,在当前形势下具有特殊重要意义。”在3月10日举行的九三学社第十三届中央常务委员会第十八次会议上,全国政协副主席、中国海外交流协会会长、 九三学社中央主席韩启德这样说。 

 会议学习了十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神,通报九三学社提交全国政协十二届五次会议提案和大会发言有关情况,通报九三学社中央十三届十九次常委会筹备工作情况,审议通过《九三学社中央2017年换届工作意见(草案)》,审议通过九三学社中央专门委员会副主任增补名单。韩启德主持会议并讲话,九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席谢小军、张桃林、赖明、马大龙、丛斌、赵雯、卢柯、武维华、印红出席会议。 

 韩启德指出,在新的历史时期,知识分子要发挥应有作用,首先要讲政治,就是要胸怀大局,善于从政治上看问题。其次要放宽视野,当今世界格局剧烈变化,多元文化激荡交融,我国经济社会正处于大转型时期,要保持稳中求进的发展态势,齐心协力、凝心聚力至关重要,知识分子尤其要形成高度共识。 

 韩启德提到,九三学社在本次全国两会上的大会发言多篇聚焦知识分子思想共识,如潘建伟委员所做《敢于担当 从我做起 为建设科技强国建功立业》的口头发言,就是呼吁科技工作者要为实现科技强国敢于担当、追求原创、包容友善、崇尚道德。九三学社各级组织和广大社员要深入学习领会总书记讲话精神,要把总书记讲话精神贯彻落实到履职工作中,参政议政要深入调研,提高质量;脱贫攻坚民主监督要注重实效,提出真正有效、管用的意见建议,为确保打赢脱贫攻坚战,如期建成全面小康社会献计出力。 

 韩启德强调,今年,九三学社将召开十一大,各省级组织也将陆续换届。换届不仅是新老交替,更重要的是政治交接。要严明换届纪律,严格标准和程序,积极做好各方协调,充分听取群众意见,把好选人用人关,确保换届风清气正。 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网