注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

让传统戏曲薪火相传

发布时间:2017年03月11日 来源:人民网 

  “‘文运同国运相牵,文脉同国脉相连’,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,高度概括了文化建设的极端重要性,也让文艺工作者备受鼓舞。”10日下午,全国政协委员、国家京剧院一级演员袁慧琴在人民大会堂做了题为《激活戏曲遗产 创造时代经典》的大会发言,引起在座委员共鸣。

  “过去一年,《关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等一系列文件陆续出台;戏曲名家收徒传艺工程从昆曲拓展到京剧和地方戏领域;全国戏曲基层院团展演活动将艺术平台延伸到基层戏曲工作者……”袁慧琴说,但传统戏曲仍面临着严峻的生存压力,“比如,戏曲利好政策还存在落实不力的困境;剧团成功的创新作品缺少足够推广、持续打磨和有效传承。”

  在30多年的艺术生涯中,袁慧琴既向前辈和传统学,又向同行和时代学,通过传统古装戏《罢宴》和新编历史剧《曙色紫禁城》等作品,把旧戏演出新意,让新戏延续传统。

  袁慧琴建议,加大戏曲优秀领军人物、各行当优秀演员的新剧目创作力度,实施“当代戏曲名家优秀代表作推广工程”,让优秀演员演出的传统戏、新创戏得到及时记录和广泛推广。“应该强化戏曲院团和戏曲学校及重点大学在戏曲发展事业中的跨界合作。”袁慧琴建议,将戏曲院团和戏曲学校有序纳入戏曲非遗保护单位;剧团所在地方政府要将对戏曲剧团和戏曲学校的扶持列入地方财政预算,确保戏曲传承基础稳定发展。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:huilin


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网