注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

全国人大代表王东明:精准脱贫要层层夯实责任 既要“输血”更要“造血”

发布时间:2017年03月11日 来源:人民网 

  人民网北京3月10日电 (记者 韩雅菘)9日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议四川代表团举行全体会议。全国人大代表、四川省委书记王东明在谈到四川省脱贫攻坚取得进展时表示:“虽然四川省脱贫攻坚的难度大、量大、面广、贫困程度深,但是我们决心大、工作措施力度大,这几年下来我们贫困人口从750万减到去年的272万,贫困发生率大大下降。”

  在回答记者提问“四川如何压实责任,同时也做到精耕细作,确保贫困地区在2020年奔康脱贫?”时,王东明表示,将会从三方面坚定贯彻中央的决策部署,层层压实责任,打响攻坚战。

  第一,注重精准识别、统筹谋划,搞好整体的安排,更注重力量下沉,层层夯实责任。每个地方都有扶贫单位、联系干部,几万人常年奋战在第一线。同时以上率下,从2015年年中开始领导带队下去督导,现场办公、现场考察、全员出动,地毯式全覆盖,真正落实到位。

  第二,在实施过程中,既要注重整体推进,包括片区内外,包括建档立卡和非建档立卡的,要统筹安排,不能落下一村一户,更要突出重点。以凉山州为例,通过对凉山州的排查发现贫困村就有139个,对于这些重点地区应加大包括资金、省内外支持等援助力量,根据每个村、每个贫困户的情况建立具体的、有针对性的扶贫措施。

  第三,既注重“输血”,更注重“造血”。力量集中这是外部的,是“输血”的,内部更要激发基层干部群众、贫困地区干部群众的内生动力,不能变成等、靠、要。提倡搞“四好”村的创建,住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。

  最后,王东明表示,四川已经取得了重大阶段性成果,但是剩下的都是“硬骨头”,难度依然很大,不能有丝毫的松懈。他说:“四川人口多,农村整体水平要不断提升。所以要通过深化改革、产业发展、‘四好村’的创建等措施,使整个‘三农’整体水平提升,最后既要脱贫,还要同步全面建成小康社会。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:huilin


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网