注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

推进高校人才发展体制机制改革

发布时间:2017年03月07日 来源:中国教育新闻网—中国高等教育 

今年是我国人才发展史上具有里程碑意义的一年。习近平总书记先后在知识分子劳动模范青年代表座谈会、哲学社会科学工作座谈会、科技创新大会和庆祝中国共产党成立95周年大会等发表系列重要讲话,对落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》作出重要指示,反复强调抓好人才工作这件具有全局性战略性的大事。高校是人才培养、科技创新和繁荣哲学社会科学的生力军,是推进人才发展体制机制改革的主战场。

推进人才管理体制改革,是深化高校人才发展体制机制改革的首要问题。要理顺政府、市场、社会、高校关系,推动落实高校在编制及岗位管理、选人用人、职称评聘、薪酬分配等方面的自主权,着力解决人才管理中行政化、“官本位”问题,避免用行政化“参公管理”约束科学家,“向用人主体放权、为人才松绑”。健全市场化、社会化的人才管理服务体系,支持和引导高校完善内部治理,明确制度规范,把转移的人才管理服务职能接得住、干得好。

改进人才培养支持机制,是深化高校人才发展体制机制改革的根本任务。在学生培养上,要健全以国家发展战略和规划为导向的人才需求预测和动态调控机制,探索建立以创新创业为导向的人才培养机制,完善产学研用结合的协同育人模式,科教结合、产教融合、校企合作提升人才培养质量。在教师培养上,以中青年和创新团队为重点,优化成长发展、脱颖而出的制度环境,坚持培养与引进兼顾、教学与科研并重,实施好“千人计划”“万人计划”“长江学者奖励计划”等人才项目,造就集聚一批具有国际影响的学科领军人才和高水平教学科研创新团队,为推进“一流大学一流学科”建设、全面提升高等教育质量夯实人才保障。加大宏观调控力度,注重发挥国家政策的导向作用,向改革倾斜、向西部倾斜、向一流倾斜、向青年倾斜,鼓励优秀人才向薄弱地区和基层一线流动。

创新人才评价激励机制,是深化高校人才发展体制机制改革的核心环节。要坚持推进分类评价,突出基础研究人才、应用研究和技术开发人才、哲学社会科学人才评价特点,发挥同行评价、团队评价、第三方评价作用,建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度。改进评价方式,强化聘期考核,适当延长基础研究人才评价考核周期,鼓励人才从事重大原创性研究。强化尊重知识、尊重创新,充分体现智力劳动价值的分配导向,健全符合高校特点、体现岗位绩效和分级分类管理的工资分配制度。落实高校科技成果使用、处置和收益管理自主权,保障人才在科技成果转移转化中的合法收益。健全人才荣誉表彰体系,大力开展高校优秀人才评选表彰,营造褒扬先进良好氛围。

系统推进高校人才发展体制机制改革,全面落实各项改革任务,是当前高等教育战线的重大课题。要加强党的领导,建立健全人才工作目标责任制,进一步明确人才工作领导小组职责任务和工作规则,完善宏观指导、科学决策、统筹协调、督促落实机制。要充实加强人才工作机构,打造一支政治强、业务精、懂人才、善协调、作风好的工作队伍。要优化财政教育经费支出结构,加大人才开发投入力度,鼓励高校通过开展合作、募集捐助等方式多渠道筹措资金,为人才发展优先提供有力保障。

【作者:刘大为,教育部人事司司长】

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:陶园园


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网