注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

全国政协委员马敏建议尽快设立“文科院士”

发布时间:2017年03月07日 来源:长江日报 

本报讯(特派记者蒋太旭)当前我国设有中科院院士和工程院院士,却没有文科院士。昨日,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏建议:尽快设立“文科院士”。

  马敏认为,当前我国文科院士制度的缺失是对文科学者的一种制度性歧视,折射出“重理轻文”观念依然未泯,不利于国家哲学社会科学乃至中华民族文化的繁荣发展。

  “许多发达国家设立了文科院士,新中国成立初期也设立过。”马敏说,设立文科院士具有多方面的重大意义,不仅是繁荣哲学社会科学的重要保障,也是弘扬中华文化、增强中华文化自信的重要举措,更是增强社会科学工作者积极性和创造性的重要途径。

  鉴于设立文科院士意义重大,且迫在眉睫,受社会各界高度关注,实施过程非常复杂,马敏建议尽快成立文科院士评定工作委员会,开展具体工作,制定科学合理的评选标准,相关部门要尽快制定文科院士的配套制度和政策。

  “当前,已有不少知名大学评选资深文科教授,享受院士待遇,中国人民大学和山东大学等还率先在文科领域开展一级教授评定试点工作,打破了一级教授岗位只能由两院院士获得的历史。”马敏说,某种程度上,文科资深教授和一级教授等同于人们心目中的“文科院士”。应认真梳理总结文科资深教授和一级教授评定试点高校的各种成功经验和不足之处,作为设立文科院士的借鉴。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:陶园园


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网