中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

求解中西部高校人才“流与失”难题

发布时间:2017年03月05日 来源:中国教育新闻网—中国教育报 

  除寻求政策支持之外,更要发挥自身能动性

  

  ——求解中西部高校人才“流与失”难题

  中国教育新闻网讯“我前几次参会就一直想提这个问题,这是本届最后一次大会了,我必须把这个事情好好说一说。”全国政协委员、广西师范大学副校长张师超要好好说一说的是,关于中西部高校人才缺与失的问题。

  当下,推进“双一流”建设成为很多高校的首要任务,而高校发展靠教师,教师的水平和素质直接决定学校、学科的发展水平。为此,一些高校不惜血本到处“挖人”,导致局部发生“人才大战”。

  34日,政协小组会一开始,这个话题就吸引了教育界别众多委员的关注。

  问题:最可怕的是中西部高校没有“造血功能”

  “先留!校长、副校长、院长、副院长、同事,挨个做工作!”全国政协委员、长江大学副校长郑军说:“对于实在留不住的人才,建议像足球运动员转会那样,收取‘转会费’,引入高校要向流出高校支付‘人才培养费’,额度不能少于学校对这些人才的配套奖励金额。”

  对于“转会制”,全国政协委员、中科院院士方精云持赞成态度。“西部高校投入大量物力、财力引进的人,过两年,东部高校给其更高的待遇,这个人要是走了,之前投入的设备、团队怎么办?这会给单位留下很大的包袱。”

  “人要走可以。”方精云说,“把之前的投入都回报给西部高校。”全国政协委员、北京信息科技大学教授祝连庆对此也表示赞成,“比如我花300万引进的人才,你要把他挖走,可以!给我500万,这样我可以拿这些钱去引进别的人才”。

  然而,在张师超看来,“人才培养费”这种方法治标不治本。张师超说:“现在钱已经不是最关键的问题了,对于一些高端人才,出得起价的高校多的是,但是,对于中西部高校来说,这些人被挖走了,就没了。”

  张师超指了一条路:“实际上,中西部高校引才缺乏足够吸引力,但我可以自己培养啊,有这种造血功能就好办。”

  然而,问题在于,很多中西部高校缺乏造血功能。“大量人才、资源都集中在发达城市,好的人才不愿意去中西部,而中西部高校自己又不具备培养优秀人才的条件,这很容易形成恶性循环,这是最可怕的。”张师超说。

  行动:国务院、教育部频频出招,但略显“柔性”

  面对东部高校强劲的“抢人潮”,教育部部长陈宝生公开呼吁:“东部各高校,请对中西部高校的人才‘手下留情’。”

  就在224日教育部召开的中西部高等教育振兴计划工作推进会上,陈宝生面对上百位来自全国各省教育行政部门和高校的代表,郑重地说:“挖走这些人才,就是在掘人家的‘命根’!”

  国务院印发的《关于加快中西部教育发展的指导意见》也指出:在高水平人才引进方面加大倾斜力度。

  显然,国务院、教育部已经认识到这些问题,并且开始通过各种举措扭转这一局面。

  125日,教育部办公厅发布《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》。《通知》指出,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。高校之间不得片面依赖高薪酬、高待遇竞价抢挖人才,不得简单以“学术头衔”“人才头衔”确定薪酬待遇、配置学术资源。

  《通知》规定,对“长江学者奖励计划”入选者聘期内因个人原因擅自离岗的,停发并追回奖金;造成严重不良影响的,撤销“长江学者”称号,取消相关人才计划和教学科研表彰奖励参评资格。

  为了中西部高校的发展,国家层面可谓频频出招、措施连连。

  但是,在郑军看来,这些指导性建议过于宽泛和柔性,比如“怎样加大倾斜力度”;“不鼓励”只是一种态度,如果东部高校从中西部高校引进了人才,国家又能对东部高校怎么样?

  张师超也认为:“要围绕中西部高校的实际需求,出台一些更具体的政策。”

  建议:“外”要具体政策,“内”要激发活力

  怎么办?制约中西部高校人才发展的瓶颈究竟该如何突破?

  “长期以来,中西部高校为所在地培养了大量的人才、为当地经济社会发展提供了有力的智力支持,理应获得所在地政府的经费支持。”郑军说,“但事实却是,一些高校所在地政府因财力有限,很少为高校提供资金支持,建议国家相关部门出台文件规定:建立高校所在地政府对高校的拨款机制,拨款额度为省政府拨款标准的20%。”

  全国政协委员、湘潭大学副校长刘长庚也建议,要按照国家“中西部高校综合实力提升工程”给予政策支持,给予中西部一些重点高校所在省份一定的专项财政拨款,用于提高生均经费,进一步提高其人才培养质量和扩大其人才培养覆盖面。

  同样来自西部高校的全国政协委员、四川大学商学院院长徐玖平说:“客观来讲,高校人才流动,遵循‘人往高处走,水往低处流’的市场规律。人才只有流动起来,才能发挥价值、创造效益。但是主观来讲,我来自西部高校,还是希望东部高校‘手下留情’。更重要的是,西部高校对自己的人才要‘动之以情’。从工作薪酬、干事平台和科研环境等多方面呵护和培养人才,才能吸引人才、留住人才、用好人才。”

  徐玖平还建议,从顶层设计上,教育部应做好统筹,加大对中西部高校的政策和经费倾斜,扶持和培育一批高水平高校,创建世界一流高校和一流学科,这样才能增加中西部高校吸引人才的底气和筹码。

  除了向外要钱要政策,张师超认为,“中西部还要发挥自身能动性”。

  “很多中西部省份的省领导和高校领导都很焦虑:缺乏人才,人才流失!但是,他们没有找到根本原因,为什么会缺乏?为什么会流失?”

  举一个例子,历史上的秦国,刚开始经济状况并不好,但它能够把人才吸引过来,就是因为它有特殊的政策,它能够让人才发挥他的才干。

  “你如果能把这个人才用好的话,他肯定也不愿意走。”张师超说,比如说本区域要做一个大项目,重大调研、科学论证什么的,要让当地高校的相关人才参与一下,不能向外一包了之,哪怕实在不行,要他们看一看,要外地的大单位把当地的这些人带一带,如果有人带出来了,这个技术学来了,钱也花得值了。

  此外,张师超还建议,对于中西部地区高端人才参评国家级奖项、院士等荣誉称号的,要多多支持他们。“给他们一些希望,人才就不走了。”(中国教育报·中国教育新闻网记者王强)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网