注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

政协小组会上的教育热点“研判会”

发布时间:2017年03月05日 来源:中国教育新闻网—中国教育报 

  中国教育新闻网讯 34日,刚刚宣布完会议纪律、会议日程,教育界别的委员就被各自所在的第404142组召集人告知:马上要为311日下午的第四次全体会议推荐大会发言主题,以及37日下午的教育界别联组会议推荐发言主题。

  按照第41组召集人全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀的话说,“大家一定要谈出在本次会议上最关注的教育问题。”这也就意味着,小组会议第一天,教育界别委员们就要抛出各自最亮眼的议题。

  中国教育报·中国教育新闻网记者记者分别蹲守3个小组,全程观察委员们集中关注哪些议题,他们又是如何研判教育热点的。

  随着第42组召集人、全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林提出议程,会议室内声浪渐起,委员们的反应非常集中——“昨天下午在人民大学堂‘部长通道’,教育部部长陈宝生谈到了教育均衡问题!”

  该组的全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪第一个发言。问题很短,但个个尖锐:“学区房房价为什么飙升”“二三本院校为什么得不到国家政策资源倾斜”,每个问题都紧紧围绕教育资源配置。

  钟秉林建议从深化教育综合改革的角度,讨论如何促进教育资源优质均衡配置。他的语气是商量式的:“这个问题涉及高等教育、基础教育的很多方面,我们是不是可以以这个为题?”

  41组,全国政协委员、中国民办教育协会副会长张杰庭趁组内委员们还沉浸在思考空隙,抢先引爆主题:“民办教育促进法出台后,义务教育阶段不允许建立营利性学校,会不会降低教育对民间资本的吸引力?”

  张杰庭话音刚落,同组的全国政协委员、广东外语外贸大学副校长顾也力马上大声接过话头:“我今年也重点关注民办教育!民办教育分类管理中,非营利这块内容牵涉的内容太多,与法律相关的政策到底该如何落地?我建议在法律的大框架下,尽快制定实施细则。”

  全国政协委员、西京学院执行院长任芳的发言语气很轻,但字字清晰,提出了不少切实的、有针对性的建议。最后,她将建议归结为一个问题:“《民办教育促进法》出台后如何提振民办高校发展的信心?”

  全国政协委员、民进吉林省副主委、吉林华侨外国语学院院长秦和的语气有些激动:“发展民办教育不是教育一家的事情,财政、民政、税务、发改委等部门怎样才能和教育部门密切配合?地方政府怎样落实民办教育促进法?这些问题需要得到系统解决。”

  40组成员、全国政协委员、东北师大校长丁烈云建议讨论“双一流”这个题目:“今年两会,最受关注的应该是经济和民生发展方面的话题。去年我国经济体量达70万亿,尤其是制造业取得了很大成绩。我们要贯彻落实新的发展理念,紧扣供给侧结构性改革,结合教育界别小组讨论的问题,立足中国特色来定。我建议讨论‘双一流’这个题目。何为一流?什么叫一流学科?我们国家是怎么定义的,国际上又是怎么定义的?”

  全国政协常委、华东师范大学校长陈群同意选择“双一流”建设作为第40组大会发言的主题,但提出“主题要具体一些,大的思路已经确定了,关键是怎么实施,应围绕如何实施来谈。”

  看到委员们的聚焦话题都比较集中,第40组召集人、全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任李卫红赶忙接过话筒:“我来归拢一下,我们这组高校的委员最多,大家都谈到了‘双一流’建设。我建议我们组的主要议题为——高校‘双一流’建设中需要关注的几个问题,包括标准怎么定,高校怎么定,标准由谁来定。”

  截至本文发稿,教育界别3个小组的第四次全体会议大会发言与教育界别联组会议发言主题尚未最终确定。(中国教育报·中国教育新闻网记者 张滢 高靓 王强 施剑松)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:huilin


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网