中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

部长应答含金量很高——直击2017年“两会部长通道”首秀

发布时间:2017年03月04日 来源:新华社 

  “怎么让大家都能在家门口享受优质的教育资源?”“如何应对外贸下降的严峻形势?”“航班正常率能不能提高?”……全国政协十二届五次会议3日下午在北京人民大会堂开幕,位于大会堂北门的“两会部长通道”再次成为“新闻热线”,来自国内外的新闻媒体向途经这条通道的部长们抛出一个个百姓关心、社会关切的热点话题。

  14时,距离政协会议开幕还有1个小时,北大厅通道东侧就已聚集了数十家新闻媒体记者,临时搭起的发言台上密密麻麻摆满了话筒,十几台摄像机高高架起,一些记者干脆架起手机,进行“自拍视频直播”。

  14时18分,教育部部长陈宝生出现在通道上,成为今年两会第一位“直面”新闻媒体的部长。教育资源分布不均,是老百姓“痛感”最强烈的话题之一。“‘择校热’‘学区房’,老百姓不满意,原因就是优质教育资源分布不均衡,治本的办法还是要实现教育资源均衡发展。这个问题经过一段时间一定能解决!”陈宝生说。

  “我知道大家都关心民航航班正常率。去年我国航班正常率比上一年提高8个百分点以上,特别是因空管原因造成的不正常率明显下降。当然,大家还不够满意,我也不满意,我们会继续努力!”面对航班正常率这个困扰大家多年的问题,中国民航局局长冯正霖回应。

  14时43分,新任商务部部长钟山出现在通道上。“这是我就任商务部部长以来第一次和媒体见面,很高兴和大家交流,我愿意回答你们的问题。”

  面对记者抛来的各类问题,这位有着37年外贸经验的“老将”从容应对:“未来我们将更加重视外贸发展,但发展方式必须调整,要从量的扩张转向质的提高。”

  16时30分许,大会散场时,水利部部长陈雷被眼尖的记者“截下”,就“河长制”进展回答了提问。“目前已有25个省区市制定了实施方案,其中近20个批准了相关方案。从已经实施的情况看,效果非常好!”

  作为集中发布权威信息、解答热点难点的重要场所,“两会部长通道”已成为记者们期待的一道“大餐”。从最初记者“追逐围堵”部长采访,到2008年起在部长和记者之间拉起隔离线,再到如今更多部长主动走上通道答疑,历经多年成长,“两会部长通道”更为规范、有序、高效,百米通道向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

  记者注意到,为了更好满足媒体诉求,今年的“两会部长通道”记者可以通过扫描二维码关注微信公众号向部长留言,主持人也会优先选择“点击率”最高的问题向部长“发问”。

  直面热点关切,不回避尖锐话题。首场“两会部长通道”共有七位部长回答了记者提问,不少记者表示部长们的回应“含金量很高”。据了解,今年的“两会部长通道”开放力度将更大。可以期待,更多部门负责人将站在这条通道的话筒前,以更加开放的态度面对中外媒体,坦诚互动、回应关切。(新华社记者安蓓、白国龙、于佳欣)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网