中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

李克强力推“双创”获国际舆论盛赞

发布时间:2017年03月04日 来源:新京报新媒体 

2015年5月7日,李克强来到中关村创业大街3W咖啡。他坐下来与年轻人边喝咖啡边聊创业。蜂拥围拢过来的创业者争抢着向总理介绍各自的项目。听到大家各种奇思妙想的创意,总理感叹道:“这里精彩纷呈,什么想法都有!真正知道社会需求的是大众,这正是大众创业的精髓所在。”(资料图)

  美国《华尔街日报》曾在2012年以“不情愿的企业主”为标题,探讨中国年轻人为什么不愿创业。然而短短5年后,这家美国媒体以截然不同的笔调,记录了一位中国年轻人从事业单位离职投身创业的选择。

“在政策支持下,中国年轻人不再向往朝九晚五的‘铁饭碗’,创业成为改变人生的另一种选择。”这家媒体报道说。

  李克强总理提出“大众创业、万众创新”以来,越来越多的国际媒体和机构将目光聚焦于中国大地蓬勃兴起的这股创业创新热潮。英国伦敦商学院和美国百森学院发布的报告显示,中国早期创业活动指数为12.84%,高于美国、德国、英国、日本等发达国家。毕马威报告称,2016年中国获得的风险资本投资额增加了19%,达到创纪录的310亿美元,约占全球总额的四分之一,预计中国将在2017年延续这一强劲表现。

  西班牙《国家报》惊叹“在中国,每7分钟就有一个创业公司诞生”。路透社则连续刊发特写报道聚焦中国“双创”,称“中国探索出了在培育创新中实现转型升级的新路径”。

“双创”成功打造中国经济增长新引擎

   “随着中国‘大众创业、万众创新’持续推进,一个由技术、互联网和4.15亿‘千禧一代’的消费选择推动的新经济正蓬勃兴起。”摩根大通全球新兴市场负责人卢克?理查戴尔如此评价“双创”给中国经济带来的巨大变革。

《华尔街日报》认为,在双创浪潮席卷之下,中国新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,彰显出中国经济的十足活力与旺盛生命力。

  英国剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员马丁?雅克表示,中国领导层提出“双创”,赋予其“经济发展新动力”、“促进社会公平正义”的期待,如今这一举措正成为经济增长新引擎。

  2016年《全球创业年度报告》显示,中国在“政府政策和相关支持”对创业影响的排名中,位列全球第三。普华永道报告称,中国已成为仅次于美国的全球第二大“独角兽企业”聚集地、全球第二大创业公司市场。英国《金融时报》称,随着中国降低初创企业准入门槛,越来越多的新企业和新产品出现在人们面前,带来了全新的商业时代。

  CNN称赞:“中国正在变成一个充满创新产品和创新想法的国家”。

“双创”有力促进社会公平,畅通社会流动

   韩国《中央日报》称,中国年轻人中流行“二十不当老板非好汉”的说法,可见创业热情之高,“这主要归功于政府在基础设施、税收政策等方面的支持”。

  在中国政府的大力支持和推动下,蓬勃兴起的“双创”已经成为就业的有力支撑。美联社报道称,中国初创企业创造了大量就业岗位,稳定了就业形势,尤其是为“去产能”中的职工安置提供了空间。

  更重要的是,“双创”也为更多年轻人提供了更加公平的竞争机会和更加通畅的上升通道。日本《东洋经济周刊》称,“创客”已成为当今中国经济的关键词。美国《福布斯》杂志认为,在中国政府的鼓励和提倡下,年轻人纷纷投身创业浪潮,无论成功与否,创业经历都将提高他们的能力和素质,为未来创造更多机会。

  美国《外交政策》注意到中国掀起的“草根创业”热潮。该杂志称,似乎到处都能听到白手起家创业致富的励志故事,创业文化不断生根发芽,释放出年轻人的创造性能量,这“无疑将有利于中国经济”。

中国“双创”国际影响力持续提升

  “Facebook从微信汲取‘红包’灵感;顺丰快递的无人机送货领先于亚马逊;华为早于苹果使用双摄像头;滴滴在中国市场上以更细致服务打败了Uber……”英国《金融时报》近日感叹,在自下而上的创新路线下,中国企业已从创新跟随者走到了创新前沿,创新已成为中国经济最重要的驱动力量。

  在康奈尔大学、英士国际商学院和世界知识产权组织发布的2016年全球创新指数排名中,中国跻身世界前25位最具创新力的经济体行列,这是中等收入国家首次进入这一高度发达经济体的“专属领地”。

德国施陶芬咨询公司的预测更加乐观:到2020年,中国可能成为世界上最具创新力的国家。

  对于全球经济而言,中国的“双创”同样带来了合作共赢的新机遇。国际技术转移协作网络(ITTN)表示,中国正在掀起的创业创新浪潮有利于中国和世界各国技术水平的跨越式发展。随着世界对中国市场认识的加深,将会有越来越多的人在中国创业创新浪潮中“分一杯羹”。

美国奇点大学创始人彼得?戴曼迪斯称,中国目前进行的大众创业、万众创新,“给世界带来无限的合作机会”。(记者 储思琮)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网