注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

列席政协会议海外侨胞话两会:凝心聚力共助祖国发展

发布时间:2017年03月03日 来源:人民日报海外版 
  他们来自五大洲,中文是他们共同的乡音;他们在海外从事不同行业,为祖国发展建言献策是他们共同的愿望。他们是受邀回国列席今年全国政协会议的海外侨胞,是中国联系世界的重要纽带,是促进国家发展的重要力量。

  今年,又有几十名侨胞接到邀请列席全国政协会议。带着兴奋、热情和强烈的使命感,侨胞们热盼两会召开。

  

  精心准备 不负使命

  “我的心情就像里约热内卢岸边的波浪,层层浪花翻涌,一刻都平静不下来。”巴西侨领陈雄彬一直清楚地记得他接到回国列席两会通知时的心情,他告诉记者,“这是祖国对我的信任!”

  “这是我第一次列席全国两会,并有机会为祖国经济发展、为构建秘鲁和谐侨社建言献策,这是一种使命、一种责任,”秘鲁中华通惠总局主席梁顺说,“两会是中国政治生活中的大事,能够代表秘鲁侨胞列席会议也是我人生中的一件大事,我会十分珍惜这次宝贵的机会。”

  马来西亚林氏宗亲总会总会长林福山说,从一个多月前接到列席会议通知他就立刻为此次两会之行做准备,比如考虑提哪些建议、带哪些资料、了解会议流程等。他说,一定要利用好这次机会,为祖国建言献策,也要向国内介绍马来西亚华侨华人的发展现状,并为马来西亚华侨华人带回他们关心的信息。

  多元建议 共谋发展

  “这次列席两会我想提出的建议是,把海外侨社做大做强,并打造成为代表中国文化的一面旗帜,”南非江苏同乡总会会长陈辉说,“侨社在中国和住在国经济文化交流中发挥着桥头堡的作用。侨社不仅代表着当地华侨,更是中国文化、中国精神的缩影。如果说经济和文化是外交的一对翅膀,那么海外侨社就应该成为中国外交这对翅膀上闪亮的羽毛。”

  林福山说,马来西亚是中国“一带一路”建设的重要一环,他将会带来一些中国企业在马投资的建议,让马来西亚的普通民众能够参与其中并切实体会到“一带一路”建设带给他们的实惠,巩固“一带一路”倡议在马来西亚的民意基础。

  澳大利亚技术科学与工程院院士、悉尼大学教授冯大淦告诉记者,他希望借此次回国列席会议的机会,为国内和国外的科研机构牵线搭桥,双方共同选题,共同培养研究生,共享合作成果,建立共赢的合作模式。

  侨胞列席 意义深远

  “我认为侨胞列席两会,说明了党和国家对华侨的高度重视,它巩固和扩大了在海外的爱国统一战线,能够进一步把海外华侨的心和祖国连在一起。”陈雄彬说。

  中国在韩侨民协会总会会长王海军说,长期生活在海外,侨胞们对于祖国发展和世界形势有着不同的思考,能够提出有价值的建议。侨胞代表被邀请列席两会则体现了祖国对广大侨胞的关心和重视。

  林福山说,每位回国列席会议的侨胞都是有备而来,他们的建议对于发展中国与其他国家的关系大有益处。通过列席会议使侨胞更深入全面地了解中国,了解中国政府制定的各项政策,并加强侨胞与祖国、侨胞与侨胞之间的交流。

  英国曼彻斯特华人社团联合会会长任洁仪说,华侨在国外体现了中国人的形象。华侨能列席会议,就能够更好地理解国家政策以及华侨能在哪些方面为国家贡献力量,同时也有助于加强华侨与中国政府各部门的交流,凝心聚力,共谋发展。

  (据新华社北京3月2日电) 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网