中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

两会,各民主党派中央将围绕哪些领域发声?

发布时间:2017年03月02日 来源:凤凰网 

随着全国两会步伐的临近,很多人在关心,各民主党派中央的两会备战工作进展如何?各民主党派中央将重点围绕哪些领域发声?

民建中央、农工党中央、致公党中央分别在京举行两会通气会,介绍两会备战和拟提交提案情况。一天三场通气会上,都有哪些干货和亮点?且看“团结报团结网”(tuanjiebao2014)记者小编从前方发来的这组报道。

民建中央

近七成提案聚焦经济领域

马寅秋 蒋天羚

民建中央两会通气会现场

民建中央副主席辜胜阻讲话

2月27日,民建中央两会提案新闻通气会在京召开,重点介绍2017年民建中央提案综合情况,民建中央副主席辜胜阻参加通气会,民建中央宣传部部长张皎主持会议。这个以密切联系经济界为主要特色的民主党派,将在这次两会上带来哪些提案?这次通气会都透露了哪些信息?别着急,团结报团结网记者第一时间为大家解开疑惑!

1个数字看民建特色

66%:通气会上,据民建中央调研部部长蔡玲介绍,2017年,民建中央拟提交政协十二届五次会议集体提案38篇,内容涵盖了经济、法律、社会保障等多个方面,其中经济类提案25篇,约占66%,充分反映了民建密切联系经济界的特色和优势。

7个方面看提案聚焦领域

推进城镇化建设。在去年民建中央大考察调研基础上提出关于培育新生中小城市推进新型城镇化发展的提案。民建中央主席陈昌智为专题负责人,民建中央副主席辜胜阻、副主席兼秘书长吴晓青参加了有关调研考察。此外还提出了高质量推进特色小镇规划建设、切实解决农民工随迁子女就学问题等提案。

深化供给侧结构性改革。如加强以市场化和法治化手段去产能推动供给侧结构性改革、推进农业供给侧结构性改革实现农业提质增效、加快建立房地产基础性制度和长效机制、降低实体经济成本、进一步完善和落实营改增、推动我国物流业发展、推进供给侧结构性改革实施国企创新驱动、促进住房租赁市场健康发展等提案。

实施创新驱动发展战略,支持企业创新。如培育具有核心竞争力的创新型企业促进创新发展、加强知识产权司法保护、加快建设国家科技金融创新中心、加大金融支持科技发展力度补齐科技创新短板、支持科技型企业科技查新等提案。

民建传统优势的金融改革和民营经济发展。提出了如提振民企投资信心应对民间投资下行、黄金市场发展、推进绿色债券市场发展、进一步规范投融资体制改革等提案。

民建持续跟进的环境保护、扶贫、养老、社会保障、职业教育等。环境保护方面,在调研基础上提出了加强京津冀地区散煤综合治理推进雾霾污染防治的提案。

扶贫方面,在调研基础上提出了深入开展精准扶贫精准脱贫、加大金融支持精准扶贫力度等提案,此外还提出了关注农村残疾儿童康复治疗助力精准扶贫深入实施等提案。

养老、社会保障和职业教育方面,提出了构建科学合理养老服务体系、理顺管理体制为现代职业教育发展营造良好环境、加强农村低保管理等提案。

推动“一带一路”战略实施。为贯彻落实十三五规划,民建提出了在实施“一带一路”战略中积极推动我国企业“走出去”的提案。

坚持五大发展理念,促进区域经济发展。在调研基础上提出了加大南疆地区水利基础设施建设支持力度的提案,此外还提出了加快京津冀产业转移与承接、加快西南大通道建设推进长江经济带向西开放等提案。

此外,民建中央还提出了加强我国大数据领域数据安全管理、加快国有林场改革助推绿色发展、提高行政管理与冷链物流网络建设水平促进电子商务持续健康发展等提案。

5大提案素材来源

截至2017年1月,民建中央调研部共收到633篇提案素材,这600余篇提案素材都来自哪儿?蔡玲介绍,共有5大提案素材来源。

民建中央重点调研专题。2016年,民建中央主席、驻会副主席分别带队就5个重点专题开展调研,形成了调研报告,内容分别为“培育新生中小城市,推进新型城镇化发展”“培育具有核心竞争力的创新型企业,促进创新发展”“农村贫困地区精准扶贫有效脱贫”“推进供给侧结构性改革,应对民间投资下行”“金融支持精准扶贫”。这些调研报告均已转化为拟提交全国政协十二届五次会议的大会提案。

民建中央领导应急研究成果。2016年,民建中央领导就“沙漠治理与精准脱贫”课题赴新疆调研,形成了《关于加大南疆地区水利基础设施建设支持力度的调研报告》,并转化为提案材料。

民建省级组织成果征选。每年省级组织的调研成果征选都为民建中央提供了大量提案基础素材,其中情况准确、分析到位、建议具体的优秀材料转化为民建中央提案。

民建中央专门委员会研究成果。民建中央共设经济、财政金融、法制、企业、科教、理论研究、文化、妇女、对外联络、能源和资源环境、农业和农村、人口医药卫生等12个专门委员会,专委会汇集了会内参政议政骨干力量。2017年,各专门委员会积极开展课题研究,提交参政议政材料,为民建中央转化政协大会提案提供了有力支撑。

民建基层支部建议材料。民建中央建立的机关职能部门与支部对口联系制度有利于加强上下组织沟通,也畅通了建言献策的渠道。中信支部、中直二支部等提交的建议材料兼具了研究领域的专业性和政策层面的可操作性,是优秀的提案素材。

5个环节看提案如何出炉

据了解,这38篇拟提交的提案都经过了5个环节的“淬炼”。

第一步即是初步筛选,明确分工。2016年11月中旬开始,调研部全面进入提案准备工作。在全面征集、整理、回收各类成果的基础上审看初选,全部材料分解到处、分解到人。

二是集中讨论,分类合并。提案素材首先由分工负责联系的同志初步审看,之后在处室内开会讨论,形成处室集中意见。之后部门负责人专门听取各处对提案素材初选情况的汇报,并在部门内部进行协调讨论。

三是部门负责人把关,修改完善。各处在收到的材料基础上准备提案初稿递交部门负责人,根据部门负责人意见修改筛选,分批报送各位主席。最后,调研部根据主席们的反馈意见进行修改完善。

四是邀请专家召开提案论证会,从专业角度提出意见建议。按照各位主席的意见,经过层层筛选,调研部于1月17日最终确定58篇备选提案,并于1月19日召开提案论证会,邀请了12位会员专家对58篇备选提案进行专业论证。

五是提交主席办公会研究讨论,形成提案定稿。2月8日,民建中央召开主席办公会,对46篇备选提案进行研究讨论,提出修改意见,最终确定38篇提案为2017年民建中央集体提案,拟报送政协十二届五次会议。

农工党中央

突出提案时效性、针对性、操作性

韩金伟 张雯宁

农工党中央全国两会情况通报会现场

一位副主席、4个部门的负责同志、40余家中央和首都新闻单位的记者......2月27日,农工党中央在京召开全国两会情况通报会,这样的阵仗让小编着实开了眼界。

农工党中央副主席龚建明讲话

通报会上,农工党中央副主席龚建明介绍了农工党的基本情况、2016年的工作概要和2017年的工作要点,让许多平时与农工党打交道比较少的媒体记者对农工党的情况有了一个直观的印象。

小编也来凑凑热闹,把对农工党的了解跟各位读者分享一下:

中国农工民主党(简称农工党),于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生界高中级知识分子、环境保护和人口资源领域的代表性人士为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。截至2016年9月,农工党党员总数约15.1万人,其中医药卫生界占55.9%,人口资源、生态环境领域占2%,界别结构不断优化。

为啥先介绍农工党的基本情况呢?这是因为只有对农工党的基本情况有了大概的了解,你才能知道,农工党中央今年拟提交全国政协十二届五次会议的提案是多么的具有党派特色。

小编了解到,农工党中央将向全国政协十二届五次会议提交39件提案,其中涉及医药卫生、环境保护、人口资源等领域的提案有23件,占提案总数的60%,农工党的党派特色体现得那是相当鲜明啊!其余16件提案则涉及精准扶贫、经济社会发展、深化司法体制改革、弘扬传统文化等方面。

去年,农工党中央提交提案50件,今年则是39件,虽然数量有所减少,但质量可是不打折扣。举个例子——

《关于深化医学教育改革,筑牢健康中国人才支撑基础的建议》,这份提案的出炉源于农工党中央主席陈竺率队开展的调研。为了让提出的建议更加科学,陈竺带队赴上海、北京等地进行了深入的专题调研,听取了相关领域许多高层专家的意见。在这份提案中,农工党中央提出了“提升医学教育的战略地位,为推动全面深化医改和高等教育改革提供人才支撑”;“紧紧抓住三大工作重点,提升医学教育质量,推进全科医生队伍建设和专科医生制度建设”;“多方协同,多措并举,为医学教育改革提供坚强保障”等建议。

农工党中央全国两会情况通报会现场

农工党中央参政议政部副部长王素芳的一句话对此作了概括——以“控制总量、提升质量、突出重点,兼顾全面”为原则,突出提案的时效性、针对性、操作性,力求推动相关问题的解决。

3月3日,全国政协十二届五次会议将拉开帷幕,让我们共同期待,在会上听到更多的农工党好声音吧!

附:

农工党中央拟提交全国政协十二届五次会议提案目录

1 关于深化医学教育改革,筑牢健康中国人才支撑基础的建议

2 关于转变立法理念注重多元共治加快完善土壤污染防治基本法律制度的建议

3 关于在民族地区实施精准扶贫的几点建议

4 关于强化医疗救助与医保、大病保险制度衔接进一步完善重我国特大疾病医疗救助制度的建议

5 关于精准治霾科学施策确保实现“气十条”阶段性目标的建议

6 关于发挥上海张江国家自主创新示范区引领作用的建议

7 关于保持食品药品监管体制和机构稳定建设一支职业化食品药品监管队伍和专业化技术队伍的建议

8 关于完善健康保险税收优惠政策的建议

9 关于通过“互联网+”提高低保政策精确度的建议

10 关于实行医养护一体化模式推进居家、社区医养结合全面发展的建议

11 关于完善药品专利强制许可相关制度的建议

12 关于完善国家医保目录调整机制,让医药创新成果早日惠民的建议

13 关于加快破解家庭医生签约服务“签而不约”困难的建议

14 关于建设“生物安全国家实验室”的建议

15 关于全面推进出生缺陷防治工作,不断提高出生人口素质的建议

16 关于助推全面两孩政策实施共促人口长期均衡发展的建议

17 关于做好公立医院去编制化改革工作的几点建议

18 关于加强我国边境地区“国门医院”建设的建议

19 关于全面贯彻实施《精神卫生法》加强严重精神障碍患者救治救助管理的建议

20 关于创新环境PPP模式推动环保产业转型发展的建议

21 关于进一步加强长江入河排污口监督管理的建议

22 关于防止农业灌溉用水对基本农田土壤污染的建议

23 关于在西部水电开发中规划实施一批原生态河流保护的建议

24 关于加强丹江流域环境保护和生态修复的对策建议

25 关于修改《土地管理法》 完善土地征收制度的建议

26 关于科学处置城镇污水污泥的建议

27 关于推进长三角区域主要大气污染物排污交易的对策建议

28 关于进一步加强法院司法责任制改革工作的建议

29 关于加强禁毒社工队伍建设的建议

30 关于深化婴幼儿配方乳粉供给侧改革提升人民对国产乳制品消费信心的建议

31 关于发展我国共享经济的建议

32 关于加快跨境劳务合作,助力沿边开放发展的建议

33 关于推动大数据时代征信行业发展的建议

34 关于发展壮大贫困村集体经济的建议

35 关于统筹整合涉农资金的建议

36 关于促进成渝城市群与长江中游城市群联动发展助推长江经济带建设的建议

37 关于大力推进现代服务业供给侧结构性改革的建议

38 关于对国家智库建设良性发展做好分类指导的建议

39 关于加强太极拳文化遗产保护的建议

致公党中央

拟向全国政协会议报送35件提案

曹亚杰

中国致公党中央“两会”情况通报会现场

2月27日, 2017年全国“两会”开幕在即,中国致公党中央“两会”情况通报会在京召开。致公党中央副主席曹鸿鸣在通气会上透露,致公党中央将向全国政协十二届五次会议报送35件提案及3篇大会发言。

目前,致公党中央拟定口头发言为《健康中国建设慢病防治是关键》,书面发言为《关于充分发挥科技类民办非企业单位在全面创新改革中的积极作用的建议》和《关于促进海岛建设和发展的建议》。

致公党中央副主席曹鸿鸣讲话

“‘侨’‘海’是致公党的优势和特色。”据曹鸿鸣介绍,今年致公党中央将提交四件相关内容的提案。提案分别关注支持留学创业园建设推进留学人员归国发展、做好新归侨服务工作、把华侨农林场贫困归侨侨眷列入精准扶贫工作对象、建立台胞台属遗嘱库构建两岸遗嘱登记中心四个方面。

医疗领域,致公党重点关注中医药的发展,提出《关于打造“中医云库”平台助力〈中医药法〉落地实施的提案》《关于加快推进中医药“一带一路”发展的提案》。

此外,提案涵盖该党持续关注的经济金融、环境保护、教育、农业等方面内容,同时对一些社会热点以及民生问题也给予了关注。

据悉,致公党中央从2016年10月开始通过调研和向各地方组织、专门委员会以及党员个人征集等渠道,共征集提案素材436篇,经过几轮筛选、整理、修改评审等程序之后,形成拟提交的提案、发言。

致公党中央拟向全国政协十二届五次会议报送的发言

作者 马寅秋 蒋天羚 韩金伟 张雯宁 曹亚杰


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网