注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

“回国潮”与“双创潮”联动叠加 留学人员发挥作用舞台更宽广

发布时间:2017年03月16日 来源:神州学人 

文/杨宇 

  以习近平同志为核心的党中央高度重视创新驱动发展战略,大力推进“大众创业、万众创新”。在315日的十二届全国人大五次会议记者会上,李克强总理在回答关于“双创”的问题时指出,双创不仅带动了大量就业,促进创新驱动发展战略深入实施,它也是一场改革,因为它抓住了人这个生产力当中最重要的因素,让人的聪明才智和活力充分展现出来,让大家有改变命运、获得纵向上升的平等机会。

  留学人员创新创业是中国“双创潮”的重要组成部分。广大留学人员是我国实施创新驱动发展战略的重要力量,是“双创”的生力军。多年来一大批杰出留学人员回国创新创业,在各行各业作出了重要贡献,发挥了重要作用。

  当代留学人员创业者更加年轻,互联网技术掌握得更为熟练,也更加国际化。他们拥有国际视野,通晓国际规则,许多人还拥有国际化的圈子,注重海外市场的拓展。他们中的一些人,甚至采取“海鸥”模式创业,在国内外都拥有团队,时时穿梭于海内海外。这些都是当代留学人员创业的新特点。

  留学人员创业,历来以科技含量高、商业模式新而著称。今天的留学人员,所学不再局限于理工科,专业更为广泛,商学、社会学、文化、艺术、教育……与此相对应,他们回国创业的领域也更加多样化,在互联网、生物制药等行业,在中关村等全国各大高新区都活跃着相当一批留学人员,同时,创客中也不乏他们的身影。还有许多留学人员投身金融、贸易、教育、文化,以及扶贫等公益事业。广大留学人员无愧“双创”生力军的称号,他们是“双创潮”中的弄潮儿,是“双创”大业的重要有生力量。

  国家历来高度重视、鼓励和支持留学人员回国创新创业,出台了一系列政策和举措,构建了各类平台和通道,为广大留学人员回国创新创业提供优惠和帮扶。不止如此,国家还时时关注这些政策和举措的落实情况,以及对留学人员创业的帮扶实效。去年6月以来,为落实李克强总理的批示,18部委联手,破除留学人员创新创业壁垒,解决“六难”问题,为海归创业清障。此举受到广大海归创业者的欢迎,在他们当中引起强烈反响。

但是,在实际中,尽管有国家和各地方的政策支持和帮扶举措,尽管拥有核心技术,一些留学人员在创业中还是会遇到形形色色的困难。除涉及政策落实、落地的细节之外,还涉及创业者自身的创业心理和创业素养,涉及文化的融入,等等。这些具体的困难和障碍,不是政策或政府部门推动就能够解决的,还需要社会力量和民间组织的参与。可喜的是,像欧美同学会海归创业学院、蒲公英留学生创业驿站等许多组织已经在做这方面的事情了。

在神州学人两会期间举行的有关海归创业的直播访谈中,各位嘉宾一致呼吁,应建立一个统一的新型创业信息平台,提供权威、全面、便捷的服务,不仅为回国创业的留学人员提供服务,而且可以延伸到海外,为有创业意愿的留学人员提供前期引导和服务。

正如李克强总理所说,中国有1.7亿受过高等教育和拥有高技能的人才,与8亿左右的劳动力结合起来,能创造的财富,激发的能量是难以估算的,也会给市场,包括世界市场带来巨大的机遇。

同样,中国有260余万学成归国的留学人员,仅2016年就有42.25万人回国,构成了声势浩大的“回国潮”。教育部部长陈宝生在312日十二届全国人大五次会议举行的“教育改革发展”记者会上表示,欢迎这样的潮,并期待这样的潮来得更猛烈一些。我们坚信,这股强劲的“回国潮”与“双创潮”的联动与叠加,必将激发更加巨大的创新动力,对中国经济社会发展起到更大的推动作用。

广大留学人员作为中国与世界连接的沟通纽带,作为中国创新网络与世界创新网络交互的重要通道,未来,他们必将带来更多的创新元素,丰富中国的创新文化,政府及社会各界应持续给予更大支持。

  期待广大留学人员撸起袖子加油干,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,不仅要做好“双创”的生力军,还要敢做“双创”先锋队,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦充分发挥作用,作出更大贡献。 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网