注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

国家的爱 从未缺席

发布时间:2017年03月15日 来源:神州学人 

/刘晓蕾

今年两会,“回国潮”成为热门词汇之一,在十二届全国人大五次会议记者会上,也有记者向教育部部长陈宝生提问,关心在这股留学归国大“潮”中,教育部发挥了怎样的作用?

确实,对很多留学人员,特别是自费留学人员来说,从踏出国门的那一刻,也许就意味着在一段时间内将很少听到熟悉的乡音、看到熟悉的脸孔、吃到熟悉的饭菜,祖国似乎离你越来越远。然而在你最需要她的时候,蓦然回首,你会发现,她其实一直守护在你身边。

去年,在几场不幸的天灾人祸中,中国的“霸气小护照”上演了一场场完美的实力秀,让外国的小伙伴羡慕不已。比如在以色列海法大火中,欧美同学还在彷徨无措地寻找出路的时候,中国的留学生已经安全地坐在临时安置点的餐桌边晒早饭了。

  其实,大到这种严重的天灾人祸,小到日常生活中遇到的各种事故和案件,冲在最前面的,永远是国家驻各国使领馆的工作人员。他们以有限的人力物力,尽最大可能地守护着海外学子的利益和安全。当然,这样的不幸事件越少发生越好,然而也正是在这种危难时刻,我们才更真切地感受到,国家对海外学子的爱,从未因物理的距离而中断。

不过,生活毕竟不是戏剧,比起这些大灾小难,更多的还是柴米油盐。在海外日常琐碎的学习生活中,我们似乎感受不到祖国的存在。

其实,在我们踏出国门之前,可能会参加国家为留学人员准备的行前培训;踏上异乡的那一刻,也许会收到来自使领馆的温暖问候和殷殷叮嘱;学业上遇到不公正对待,会有使领馆给我们撑腰;优秀的你如果手头拮据,国家准备了奖学金缓解你的困境;组织活动一解乡愁并向外国人展示故乡的种种美时,会得到使领馆从物质支援到精神鼓励的各种支持;临近毕业找工作,可以参加有关部门为你准备的各种形式的招聘会,也有各种人才政策等待着有才华的你;想创业,“春晖杯”创新创业大赛等各类平台等你来。不经意间你会发现,国家对海外学子的关怀,贯穿了留学之路的每一个阶段。

面对记者的提问,陈宝生部长谈到教育部为留学人员回国提供的服务和支持中有一条是:“为在海外留学人员提供比较全面、综合、周到、方便的留学服务。”这绝非空谈,国家在这方面的作为和努力有目共睹。这也是为什么每当国家领导人到世界各地出访,都会有一队队自发形成的欢迎人群,他们脸上真挚的笑和溢于言表的自豪都说明,这样的欢迎是发自内心对国家的爱,因为他们真切地感受到了国家的好。

当然,陈宝生部长也并没有把话说满,“比较”两字,说明国家的留学服务工作仍有改进的空间。如今,留学形势日新月异,留学人员队伍迅猛发展,留学过程中涉及的问题也是方方面面,驻外使领馆有限人力之下,难免会有这样那样的疏漏。

可喜的是,有关部门和机构一直秉持着积极的心态,不断改进着自己的工作。手续办理繁琐不便?那就简化程序,推行电子化办公。沟通交流方式老旧死板,不接地气?那就尝试最流行的社交媒体平台,学习最新的网络语言,也许用来生涩,但绝对诚意十足。行前培训只有国家公派生受益?那就用各种手段扩大自费留学人员参与的机会。

近日,国家留学基金管理委员会宣布自2017331日起不再收取资助保证金,这也从另一个侧面说明国家对自身吸引力的信心和对留学人员的信任。就像陈宝生部长在记者会上谈到的那样:会形成回国潮,一点也不奇怪。有这样一个时刻惦念着你,又能为你提供各种可能的祖国,有什么理由不为她尽一份心力呢?

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网