中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

发布时间:2017年02月20日 来源:深圳IC基地 

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

会议集聚了深圳市半导体行业的领导、专家和企业家以及香港半导体领域的专家出席。市科创委钟海副主任、南山区科创局刘石明局长、市科创委席卫忠副处长、前南山区科协王鸣副主席、IC基地周生明主任等出席了会议。国家“核高基”重大专项咨询组专家严晓浪教授、中国半导体行业协会陈贤副理事长、深圳市半导体行业协会周斌会长、深圳市微纳集成电路与系统应用研究院张国新院长等出席了会议。参加会议还有深港两地的企业高层和专家等约200人。大会由深半协刘娜秘书长主持。会议全面总结了2016年度深圳市半导体产业总体情况并对未来一年进行了展望。

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

周生明主任汇报了2016年深圳市的集成电路产业发展整体情况。并提炼出“2016年深圳集成电路产业十大事件”,反应了深圳集成电路产业的发展态势,分别就深圳IC产业总体情况、项目承担、企业研发成果、IC制造以及投资基金、融资上市、产业空间拓展等方面进行了汇报。他提到,深圳2016年集成电路设计产业销售额有望超过420亿元,将连续五年位于全国城市首位。他还对未来一年深圳集成电路行业做了十项预测,对2017年深圳IC产业和企业发展提出了努力的目标和期望。

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

周斌会长在汇报中,对深半协2016年度工作进行了总结,对协会2017年度的规划做了汇报。2016年深半协积极推介企业举办了多场活动,被深圳市社会组织总会凭为4A级协会。他表示,2017年协会将加深与政府相关部门的合作,积极搭建行业交流平台,加强自身建设,进一步完善对会员企业的服务工作。

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

张国新院长做了“2017年国际消费电子产品展(CES)亮点集锦及硅谷创新分享”的报告。在人工智能、无人驾驶、VA/AR、智能家居及机器人等领域,就前沿科技资讯与大家做了分享。

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

严晓浪教授在讲话中祝贺深圳在IC设计领域取得的成绩,并对基地的工作和企业们的努力表示肯定。他指出,目前中国自给的芯片占有率还很少,中国的IC设计企业还有很大的发展潜力,在未来的发展中还有很多攻坚战,他希望大家继续努力不断取得新的进步。

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

陈贤副理事长在讲话中提到,全球的集成电路产业增长率仍在提高,并购风起云涌。虽然中国企业并购的数额占比还很低,但中国的企业有政策和市场优势,目前产业已经有了一定的基础。他鼓励大家在技术、人才、合作等方面充分发展,一定能取得成功。

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

刘石明局长讲话中提到南山区政府对科技,特别对集成电路领域都非常关注,希望把南山区打造成为国际化的科技创新中心。他表示,目前科技企业的发展势头强劲,离不开企业的努力,他对在座的领导、专家和企业家们表示感谢。他提到,南山区为进一步促进IC企业的发展,特别在IC领域抢占先机,成立了几个部门,希望贴近产业、靠近服务,把企业服务好,让企业有大的发展。

2016年度深圳半导体产业总结大会都说了啥?

钟海副主任在讲话中首先祝贺IC设计领域取得的良好成绩,在生态链建设等产业结构方面取得的进步。他指出,目前在人工智能、5G、无人驾驶及物联网等领域,IC产业都面临着很多挑战,创新是深圳的灵魂,深圳的十大行动计划中也都与集成电路有紧密的关联,企业将迎来新的机遇。他提到,市科创委将继续对IC产业提供支持,他希望在新的一年里,企业充分利用好的环境,取得更大的进步。

参会的专家和企业家进行热情的交流,共同分享2016年的收获和经验,一起畅谈2017年的规划和展望。

附:

2016年深圳集成电路行业十件大事:

1、深圳2016年集成电路设计产业销售额预计为420亿元,连续五年位于全国城市首位;

2、中芯国际正式启动深圳12英寸集成电路生产线项目;

3、深圳鸿泰基金投资管理有限公司正式成立,规模16亿元-20亿元;

4、国微技术香港联交所上市挂牌。汇顶科技主板发行;

5、视美泰、贝特莱、锐能微、芯海科技新三板挂牌;

6、长盈精密1.04亿元收购纳芯微65%股权;贝岭拟作价5.9亿元收购锐能微100%股权;某上市公司收购基地某孵化企业**%股权(尽职调查中);某芯片贸易公司收购基地某孵化企业100%股权(进行中);

7、国家教育部、国家发改委联合推进“集成电路设计产学研融合育人平台”项目;国家工信部“集成电路芯火平台传感器与工业互联网”项目;广东省“集成电路设计EDA技术创新支撑平台”项目;深圳市将“国家集成电路设计深圳产业化基地建设和运行维护费”列入深圳IC基地部门预算;

8、产业空间拓展 “综合性国家高技术产业基地示范大厦”接近封顶;

9、海思半导体多款通信芯片达到世界领先水平,“麒麟”应用处理器芯片性能与高通“骁龙”相当;汇顶全球首创的活体指纹识别方案荣获CES嵌入式技术类全球创新金奖;敦泰持续引领内嵌式触控技术潮流,领先业界推出触控显示整合单芯片,芯片出货量排名第一;贝特莱全球首推的新型压力触控技术为人机交互开拓了全新的空间;

10、国微技术参与的研发项目获“国家科学技术进步”二等奖,在“中国芯”和“中国半导体创新产品”等评选中,汇顶、国民技术、比亚迪、爱普特、紫光同创、中兴微电子、晶门科技、尚阳通等深圳企业获得各类奖项。

2017年深圳集成电路行业十大预测:

1、集成电路设计产业规模继续引领全国排名第一;

2、芯片制造业的产业规模加速提升;

3、集成电路技术和产品继续引领全国,在全世界占一席之地,迈入10nm时代;

4、3家以上集成电路设计企业进入全国十强;

5、3家以上集成电路企业主板/创业板/中小板上市或新三板挂牌;

6、更多的集成电路企业向物联网、人工智能、机器人等新兴领域进军;

7、 更多的整机企业、销售企业、方案公司涉足集成电路设计业务或成立集成电路设计公司;

8、产品由消费类IC向工业、航空航天、军工等领域转向;

9、集成电路产业基金推动产业整合、做大做强;

10、国际合作增多,国际影响力不断提升。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王焕现


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网