中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

新一代信息技术国际协同创新联盟在深圳成立

发布时间:2017年02月20日 来源:人民网 

  

   人民网深圳2月18日电(陈育柱)2月18日,新一代信息技术国际协同创新联盟(以下简称“联盟”)在深港产学研基地成立。

  联盟秘书长、北京大学教授、北京大学系统芯片设计重点实验室主任何进表示,中国科研工作者不能闭门造车,一定要有国际视野。“全球新一代信息技术产业正进入重大调整变革期,给我们带来了机遇和挑战。”

  “成立联盟,就是要把国际资源‘协同’进来。”何进表示,联盟将整合国内外信息技术领域的优势力量,引导和汇聚资源,跟踪国际信息领域前沿技术,致力于搭建新一代信息技术国际创新的高端平台,服务于深港两地信息产业创新升级,支撑国家新一代信息产业发展战略。

  据了解,联盟将吸引全球优秀团队和人员,开展突破性、前瞻性、颠覆性和关键性信息技术研究,并且进行产业化、商业化运作。

  此外,联盟还将采用开放合作和产业链组合的运作方式,通过重点项目、实体单位、协同创新实验室等方式,实施新一代信息技术国际协同创新高端平台的建设方案,推动国内新一代信息产业到达国际领先水平。

  当天,第二届新一代信息技术科技创新与深港合作高层论坛同步举行。来自海内外的400余名专家、教授、企业家代表参加此次论坛,共同探讨新一代信息技术科技创新与深港合作的新思路、新模式。

  加拿大皇家科学院院长J.M.Deen博士、中国科学院陈星弼院士、英国皇家工程院M.Somekh院士、香港应科院副总裁庄哲义博士分别就《智能传感器:趋势和机会》、《功率器件与功率集成电路的创新》、《高分辨率表面等离子体显微技术:合作实现路径法》、《移动通信与5G: 香港视角》为题进行了主旨报告。

  当日下午,论坛分别围绕《深港科技创新以及技术合作》、《微电子, 芯片设计和显示技术》、《下一代移动通信进展与5G技术》、《医疗电子和互联网医疗》、《人工智能和VR/AR技术》、《大数据和云计算技术》、《智慧产业和传感器技术》、《软件产业和物联网技术》等主题举办了八场分论坛。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王焕现


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网