注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

调查:中美年轻人如此看待对方

发布时间:2016年10月28日 来源:中国驻纽约总领馆 

中国国际广播电台旗下子媒体“英语环球”(China Plus)近期推出“2020:中国、美国和我”线上问卷调查。此次问卷旨在促进中美两国年轻人的相互沟通和理解,为两国公共外交营造良好氛围并提供数据支持。

                        

深度阅读


今年问卷调查的参与人数比2015年增长70%,并呈现出如下特点:


1连接现在与未来,将个人视角与两国关系紧密结合


面对当前中国与美国、俄罗斯、日本、欧洲等国家和地区的双边关系,66%的受访中国大学生认为中美关系最重要;而39%的受访美国大学生认为美欧关系最重要,36%的受访美国大学生认为美中关系最重要。关于今年美国总统竞选活动、尤其是希拉里·克林顿与唐纳德·特朗普的电视辩论,受访的中国大学生最关注美国总统候选人的对华政策阐述,关注程度远高于对总统候选人关于美国本国政策的阐述。

虽然对当前双边关系重要性的排序不同,但大部分受访的中美大学生对2020年时的中美关系秉持积极正面的态度。在描述未来的双边关系时,受访者使用最多的词汇包括“至关重要”、“不断改善”、“更加紧密”、“合作共赢”等等。

有趣的是,19%的受访中国大学生认为自己在2020年会往返于中美两国,相信自己到时会在美国工作生活的受访中国大学生的比例为7%。


2融合国家外交与公共外交,为高层交流出谋划策


国家外交与公共外交在未来几年会更加紧密地融合,今年的问卷也突出了这一点,受访的中美大学生开始为两国领导人未来的互访提出自己的建议。受访的中国大学生建议美国人领导人可以通过学习一项文化技能来了解中国,他们最为推荐书法(49%),其次是茶道(22%),再次是太极(17%)。书法是最能体现中国传统文化的领域,既有文化传承,又可以学习汉字,可谓一举两得。而受访的美国大学生认为中国领导人要了解美国,建议首先了解美国社会(55 %),其次是美国政治(14%),再次是美国经济(13%)。

同时,今年受访的中国大学生期待美国领导人今后访华时多去具有历史文化特色的城市看看,比如扬州、绍兴等等;受访的美国大学生则重点推荐能反映普通美国人日常生活的小城市。这说明在双方的交流中,认识彼此的历史文化、风土人情、日常生活最符合双方的需求和期待。


3在发现问题的同时,呼吁通过合作解决问题


去年的调查显示,46%的受访美国大学生认为中国社会发展面临的最严峻考验是环境污染。而在今年调查中,关于双方最应进行合作的领域,“环境保护”得票最多,有38%的受访美国大学生和29%的中国大学生投票给了这项。这说明双方在发展的过程中均重视可持续发展,并希望在未来通过合作来共同解决环境问题。关于排在第二名和第三名的未来合作领域,受访的中国大学生认为是科技和文体教育,受访的美国大学生则认为是科技和社会治理。


4受访的美国大学生对中国的了解有所深入,但双方对彼此了解的不对称性依然存在


受访的美国大学生对中国的认识比去年有所提升。例如,在此次受访的美国大学生列出的“最敬仰的中国人”名单上,孔子、成龙、马云排名前三,这不同于2015年问卷中成龙遥遥领先的情况。这次马云首次出现在榜单上,证明中国企业家代表逐渐被美国所熟知。预计未来会有更多的中国企业家、科学家、运动员、作家等各行各业的领军人物被美国人所了解、敬仰。 

但是,调查也反映出双方对彼此文化了解依然存在不对称性和不均衡性。由于传播渠道、手段、影响力差距等原因,在美国国内学习过中国文化的受访美国大学生仅占33.5%,有66.5%从未接触过中国文化;而中国大学生因为美国娱乐和科技产业的影响,对美国的文化了解更加深入。

同时,双方对对方国家和人民还有很多好奇和疑问。受访的中国大学生普遍对美国枪支管理、安全事务、种族歧视等问题存在诸多不解;受访的美国大学生提出的问题则包括 “中国人为什么那么努力工作”“中国人每个月收入多少”“中国的教育制度是怎么样的”“在美国吃到的中餐与中国本土的中餐有什么不同”等等。这些问题的存在表明,双方未来仍需进一步加强交流沟通,了解对方的基本信息和社会状态。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王焕现


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网